СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Они все очень разные, но ведь это и есть самое интересное, правда?

Задавать свои вопросы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

ЗАЛИЛА, И НЕ ПЛАТИТ

«Здравствуйте, еженедельник «Экспресс НОВОСТИ»! Я – ветеран войны в Афганистане. Живу в маленькой квартире со своей матерью-пенсионеркой. Недавно нас залила соседка сверху. Приходили из ЖЭС, составили акт залития. А соседка платить отказывается. Говорит, у нее нет денег. Как нам быть?».
Андрей, г. Борисов.

Уважаемый Андрей! Если акт залития у вас на руках – подавайте иск в суд. Требование возмещения ущерба можно дополнить требованием компенсации морального вреда. Суд определит, каким образом соседка должна возмещать убытки.

С ЯЗЫКА СОРВАЛОСЬ

«Здравствуйте, Наталья! Хотелось бы узнать, как можно использовать против меня мои же слова. У соседки сверху есть двое внуков. Они, к счастью, приходят к бабушке только по выходным. Когда они появляются, в моей квартире невозможно находиться. Это постоянный грохот, крик, что-то падает, бьется, стучит. В воскресенье я очень плохо себя чувствовала. Полдня терпела этот кавардак, а потом позвонила ей и сказала, чтобы она успокоила своих… (здесь я употребила неприличное слово). Теперь боюсь, как бы она не подала на меня в суд, ведь эта соседка готова на все, лишь бы мне насолить».
Татьяна Ивановна, г. Минск.

Уважаемая Татьяна Ивановна! Можно предположить, что ваша соседка захочет, чтобы вас оштрафовали по административному законодательству за оскорбление. Второй вариант – привлечь вас к гражданско-правовой ответственности по иску о защите чести и достоинства (ст. 153 Гражданского кодекса). В любом случае суд будет оценивать следующие доказательства: а) что эти сведения распространены; б) что сведения не соответствуют действительности; в) что сведения носят порочащий характер. Судя по вашим словам, последние два условия имели место. Разберемся с распространением сведений. Пленум Верховного суда в своем Постановлении № 15 «О практике рассмотрения судами гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации» от 23 декабря 1999 года указал, что под распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, следует понимать… сообщение, в том числе в устной форме, хотя бы одному лицу. Не признается распространением сведений, унижающих честь, достоинство и деловую репутацию, только высказывание в отношении того человека, которого оно касается. Однако вы говорили бабушке слова в адрес ее внуков. Поэтому и распространение сведений фактически имело место. Доказывать факт распространения сведений должен истец. Учитывая, что это был телефонный разговор, который, кроме вас двоих, никто не слышал, сделать это будет практически невозможно.
Однако впредь все же стоит быть осторожнее в выражениях.

НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

«Здравствуйте! Вот не знаем, как избавиться от сожительницы отца. В трехкомнатной квартире, где проживали я, моя мать и ее бывший супруг, мой приемный отец, были разделены комнаты и лицевые счета. Отец недавно умер. Его наследниками, скорее всего, станут его родные дети. Теперь его сожительница, которая даже не прописана в этой комнате, не собирается оттуда съезжать. Более того – она поменяла замки в саму квартиру. Можем ли мы ее выселить, и как это сделать?».
Анна, г. Минск.

Уважаемая Анна! Выселить нежелательную соседку можно, предъявив требования о немедленном выселении ее как временного жильца. В случае ее несогласия – обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд. Такова процедура выселения, согласно ст. 40 Жилищного кодекса. Правда, заниматься «выселением» должны либо наниматель жилого помещения, либо член организации граждан-застройщиков, либо собственник жилого помещения. А также члены их семьи. Вы в данном случае не являетесь ни собственником, ни членом семьи собственника. По большому счету у вас такие же отношения, как у соседей многоквартирного дома, кроме порядка пользования общими помещениями (кухней, коридором, ванной, туалетом и т.п.). Согласно ст. 9 Закона от 8 января 1998 г. № 135-З «О совместном домовладении», собственником не допускается препятствование к пользованию общим имуществом другими собственниками. В случае с заменой замков можно требовать от участкового взломать дверь или как минимум составить акт о произошедшем. Согласно Административному кодексу (ст. 21.16), нарушение правил пользования жилыми помещениями наказывается в размере от 10 до 30 базовых величин.

ОДИН НА ТРОИХ НЕ ДЕЛИТСЯ (ч. 2)

«Здравствуйте. Спасибо за ответ по письму «наследство». Уточняю суть всего происходящего. Моя сводная сестра (А) не идет на контакт в течение шести лет. Брат (В) неоднократно обращался к ней. Ее ответы были таковы: «Нет времени и ничего не хочу знать!». На вопросы брата (В) по содержанию и ремонту дома, оплате всех квитанций и налогов отвечает: «Это твои проблемы!».

До суда мы еще не дошли. Я, брат (В), и сестра (Т) получили свидетельство о праве на наследство в нотариальной конторе. Потом получили свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации в БТИ. Архитектура по заявлению брата (В) и сестры (Т) предложила раздел земельного участка и домовладения. Раздел выполнен по долям, 2/3 – брат (В), сестра (Т) и 1/3 – это и есть доля сводной сестры (А). Сводная сестра (А) свидетельство о праве на наследство в нотариальной конторе не получала, и неизвестно, когда будет этим заниматься. Заранее благодарю. До свидания».
Виталий, г. Минск.

Здравствуйте, Виталий! С деталями, оказывается, все выглядит по-другому. Итак, с начала.
«Сводная сестра (А) свидетельство о праве на наследство в нотариальной конторе не получала, и неизвестно, когда будет этим заниматься» – не получала, значит, уже поздно. Для принятия наследства наследниками дается 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Принять наследство можно двумя способами – подав нотариусу заявления о принятии наследства и фактическое принятие (обслуживание, уход за наследством). Ваша сестра не сделала ни того, ни другого. Следовательно, она от своей доли наследства отказалась.

Согласитесь, что теперь вполне понятно, почему ваша сестра не хочет содержать часть дома, от которой она отказалась.

Если один из наследников отказался от принятия своей доли наследства, другие наследники (ст. 1077 Гражданского кодекса) могут между собой разделить эту часть наследства. Выходит, вы и ваша родная сестра можете претендовать на 1/3 дома. Точнее, могли. Приращение долей и принятие невостребованной части имущества должно осуществиться также в течение тех же шести месяцев с открытия наследства (ст. 1071). Выходит, вы пропустили этот срок. Чтобы выйти из этого положения, смотрим ст. 1072 ГК (Принятие наследства по истечении установленного срока).

«1. По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства (статья 1071), суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество, а также признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство. В этом случае выдача нового свидетельства о праве на наследство не требуется.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Подписи этих наследников под документами, содержащими такое согласие, должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в пункте 2 статьи 1083 настоящего Кодекса. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства…»
Вы все еще можете исправить.

ВОТ ТАК ЗАМУЖЕСТВО

«Здравствуйте, рубрика «Правовед»! До замужества у моей дочери была в собственности однокомнатная квартира. После того как она вышла замуж, свекровь предложила улучшить жилищные условия молодых. Она продала свою трехкомнатную квартиру, купила двухкомнатную и написала дарственную на своего сына. Мол, так документы проще оформить. А так как сама свекровь осталась без жилья, то дочь заключила с ней фиктивный договор купли-продажи своей однокомнатной квартиры. Никаких денег, естественно, дочь не получила. Теперь отношения в семье у моей дочери не очень. Скажите, может ли она рассчитывать на какую-то часть имущества после развода? Может ли сейчас муж подарить ей половину квартиры?»
Олег Иванович, г. Витебск.

Уважаемый Олег Иванович! К сожалению, в случае развода ваша дочь останется ни с чем. Согласно ст. 92 Кодекса о браке и семье, имущество, подаренное лично одному из супругов, принадлежит только ему и в случае развода разделу не подлежит. Точно так же не делилась бы и однокомнатная квартира вашей дочери, если бы она ее не продала. Так что приходится уповать только на совесть мужа вашей дочери. Уступить половину своей двухкомнатной квартиры он может в любой момент: и до развода, и после.