НАКАЗАЛИ И ИЗВИНИЛИСЬ (ФОТО ДТП)

Сегодня министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов объявил строгий выговор начальнику ГАИ республики Александру Менделеву за инцидент на трассе Микашевичи-Минск. Кроме того, взыскание получили начальники ГАИ Минска и Минской области, начальник ГАИ Октябрьского района Минска, командиры двух батальонов ГАИ. Сотрудники ГАИ, принимавшие участие в операции по задержанию пьяного водителя, отстранены от исполнения служебных обязанностей на период правовой оценки происшедшего прокуратурой.

В.Наумов подчеркнул, что «вина сотрудников ГАИ при любом «раскладе» очевидна, так как была создана реальная угроза жизни и здоровью людей". "Если прокуратура примет решение о возбуждение уголовного дела – виновные будут нести уголовную ответственность, будет принято другое решение - ответственность будет в соответствии с выводами прокуратуры», добавил министр.

«В любом случае МВД должно принести извинения пострадавшим», подчеркнул В.Наумов.

ГАИШНИКИ ПРЯТАЛИСЬ ЗА СПИНОЙ ВОДИТЕЛЕЙ?

В Минске разгорается нешуточный скандал между сотрудниками ГАИ и водителями. Причиной конфликта послужили события двухнедельной давности, когда Госавтоинспекция задерживала под Минском пьяного водителя, использовав для этого… живой щит из частных автомобилей с сидевшими в них людьми.

ava_2.jpg

2 марта этого года на 8-м километре трассы Минск – Микашевичи в 21.30-21.40 сотрудники ГАИ остановили четыре машины. Остановили, чтобы этими машинами преградить дорогу автомобилю Volkswagen с пьяным шофером за рулем. За ним, кстати, гнались чуть ли не от самого Слуцка. Скорость на момент приближения к живому щиту составляла 160-180 км/час. Корреспондент «Известий» разыскал участников ДТП.

Юрий ПАШКЕВИЧ, ехал с женой и трехлетней дочерью, которые сидели на заднем сиденье его автомобиля ВМW 525. Был остановлен во втором ряду. На его автомобиль пришелся основной удар:
– Я с семьей возвращался из Слуцка в Минск. Ехал по четвертой полосе. И когда мне работник ГАИ показал жезлом остановиться, я включил правый поворот и приготовился съехать на край проезжей части. К этому времени одна машина уже стояла на третьей полосе, а на первой параллельно ей находилась некая ВМW. Мне велели занять место во втором ряду. Остановился, попытался выйти из машины. Мне жестом приказали сидеть на месте. Прошло секунд 30, и вдруг стоявшие впереди гаишники начали разбегаться...

ava_3.jpg

Я, почувствовав неладное и едва успев в зеркале увидеть летящий на нас Volkswagen, только и успел крикнуть жене: «Держи ребенка!» Затем с максимальной силой уперся в руль и напрягся всем корпусом. Первый, касательный удар пришелся на соседний автомобиль, затем на мой. Я потерял сознание...
Очнулся от крика жены: «Юра, как ты?!!».

В общем, удар был такой силы, что вся задняя часть нашего автомобиля сложилась в «гармошку», а передом я налетел на автомобиль ГАИ, который стоял на обочине. После столкновения с ним нас развернуло на 180 градусов. У меня топливный бак прямо под задним сиденьем, там же и аккумулятор. Понимая, что сейчас мы все можем взлететь на воздух, я тут же выключил зажигание и скомандовал жене выбегать. Затем попытался выйти сам, но без посторонней помощи мне это сделать не удалось. Пришлось ломать дверь...
Как нам потом рассказали, этот «беглец» летел со скоростью 160-180 км/ч.

Домой мы добрались лишь к 5 часам утра. Если бы нас заранее предупредили, что есть такая проблема, то я бы не пожалел этого куска железа. Пусть лупит – машина застрахована. Но нам ведь даже выйти не дали! Инспектор ГАИ видел, что я не один, что со мной жена и маленький ребенок! А если бы это был не Volkswagen Golf, а какой-нибудь джип с «кенгурятником»?! Да от нас бы тогда вообще ничего не осталось!

ava_4.jpg

Елена КОЛПАКОВА, автомобиль Тоуоtа RAW4, ехала одна:
– В тот вечер я отвезла дочь к родителям, живущим в Сеннице, и где-то в 21.30 возвращалась домой. Ехала по второму ряду, затем перестроилась в третий. Вдруг вижу работника ГАИ, останавливающего меня жезлом. Включаю правый поворот, чтобы по правилам съехать на обочину, но мне ладонью показывают остановиться в своем ряду.
Остановилась, включила «аварийку», стою. Никто не подходит. Потом вижу, что в соседних рядах параллельно со мной остановили еще три автомобиля.

ava_5.jpg

Не прошло и минуты, вижу, как стоявший прямо передо мной инспектор ГАИ машет жезлом и бежит в сторону. И почти сразу же – очень сильный удар в заднюю часть автомобиля...

Когда я пришла в себя, то увидела, что одна из машин – прямо передо мной – дымится. Боясь, что она вот-вот взорвется, я машинально включила заднюю передачу и сдала назад...
Это был такой шок, такой ужас – словами не передать!
Никаких объяснений от работников ГАИ мы не получили. Оформили всех нас как участников ДТП...

ava_6.jpg
Потом я узнала, что этого водителя на Volkswagen Golf преследовали еще от Слуцка.

Вчера я была в ГАИ. Спросила: «Как вы могли так поступить с нами – живыми людьми?! Мы не работники МВД, этот отморозок – не наша проблема! Где ваша спецтехника, оборудование? Да за те полчаса, пока этот нарушитель летел в сторону Минска, сюда можно было танк поставить, а вы нас вперед, как на войне эти самые...»

ava_7.jpg

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

Вера СТРЕМКОВСКАЯ, «Центр по правам человека»:

– В настоящее время все пострадавшие обратились за помощью в медицинские учреждения. Пострадавшие подали жалобу прокурору города Минска с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования с привлечением к уголовной ответственности виновных лиц, сотрудников ГАИ, умышленно создавших обстановку, опасную для их – подателей жалобы – жизней, и создавших на дороге аварийную ситуацию, повлекшую тяжкие последствия.

ava_8.jpg

Вера Стремковская отказалась давать правовую оценку действиям сотрудников ГАИ: «Пока не проведено расследование и не выяснены такие факты, как: был ли это приказ или инициатива сотрудников ДПС, или там была создана еще какая-то ситуация, правовую оценку давать рано. Только для меня, юриста, непонятно и то, что после произошедшего никто из создавших эту ситуацию не позаботился об оказании какой-либо психологической помощи пострадавшим, не помог им добраться до дома, ведь их транспортные средства пострадали, а сами они находились в состоянии сильного нервного потрясения».

11
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
ded

круче всего звучит оправдание гайцов, почему узденские экипажи гаи не смогли перехватить этого лихого парня гольфе:"Однако ближайший экипаж, находившийся в районе Узды, "по объективным причинам не мог оказать помощь в задержании нарушителя, так как занимался изъятием нетрезвых пешеходов с проезжей части".

Александр

Читаем коментарии здесь: http://forums.tut.by/showflat.php?Board=articles&Number=5619691& page=&view=&sb=5&o=&fpart=1&vc=1

Лили

Козулину за портрет - 5 лет, за хулиганство.
А тут - че тут такого??? Это ж не политика! Всего только - живой щит, жизнь людей.
Козулин кстати, уже извинился. Выпускайте.

Лили

Комментарии в газете напечатайте.

Лили

Комментарии в газете напечатайте.

Артем

А известия с автобизнеса походу на себя все переписали). "Корреспондент «Известий» разыскал участников ДТП."))

ded

блин, вчера анекдот прочел...
собирают пришельцы беларусов на площади и говорят:
- завтра мы вас всех повесим!
гробовое молчание, потом голос из толпы:
хлопцы, а вяроуку з сабой брать?
грустно стало.

nsx

А ведь и правду говорят что гайцы-гандоны!!!!!!!!!

сергей

как было уже сказано будет проводиться раследование непосредственно на месте проишествия, поэтому предлогаю для правдободобности эксперемента сотрудникам гаи, участвовшим в задержании, а также наумову, ваницкому, менделеву для обективной оценки ситуации занять места в своих авто и создать собой такой же щит, и в этот щит врезать каток разогнаный км до 250, да еще родных и близких вместе с ними, чебы по семейному было, чтобы вкатало их в асфальт, откуда они вылезли!

Гиппиатр

Менделеву надо оставить на погонах одну полоску. Если у него такие "офицеры"(в кавычках потому что о чести офицера и просто порядочности у них нет понятия) то его настоящее звание "ефрейтор"(учитывая срок службы). Умеют только план по штрафам выполнять.

Наташа

к кому можно обратиться по факту некоректного отнашения к потерпевшему?