ОЧЕРЕДНОЕ ПОДОРОЖАНИЕ

Сельскому хозяйству не дадут разориться. Не успел Минсельхозпрод попросить у государства финансовой помощи, как Минэкономики нашло иной вариант подержать сельхозпроизводителя. Вариант наиболее оптимальный – повышение закупочных цен: на молоко в среднем на 10%, на крупный рогатый скот и свиней – до 5%.Не устояли на месте и отпускные цены. Молоко и кефир в полиэтиленовых пакетах, сметана и творог подорожали на 2%, говядина и свинина первой и второй категорий – на 1,5%, свинина третьей категории – на 1%.

Как отметил БЕЛТА замминистра сельского хозяйства и продовольствия Михаил САВЕЛЬЕВ, принятые меры позволят лишь частично компенсировать затраты на производство животноводческой продукции. Повышенные цены, по его словам, принесут 310 млрд рублей дополнительной выручки, в то время как дефицит средств на развитие АПК Савельев оценил в 1,1 трлн рублей, связав денежную нужду отрасли с удорожанием минеральных удобрений, топлива и техники, кормов. Стоит добавить, что повышение предельных отпускных цен будет происходить плавно в течение года – на 1,5-2% в месяц.

Угодили под лавину повышения цен хлеб и хлебобулочные изделия, подорожавшие примерно на 1%. Это произошло после того, как были увеличены предельные отпускные цены на пшеничную муку: высшего сорта – с 856 за 1 кг до 877 рублей (на 2,5%); первого сорта – с 632 до 648 рублей (на 2,5%); второго сорта – с 397 до 409 рублей (на 3%).

По словам заместителя директора Департамента по хлебопродуктам Елены ПРОКОПЧИК, необходимость повышения отпускных цен обусловлена импортом недостающего объема пшеницы повышенного качества из-за пределов Беларуси. До декабря 2007 года организации хлебопродуктов перерабатывали пшеницу отечественного производства по средней цене 370 тыс. за тонну, а потом приступили к закупке и переработке импортной продовольственной пшеницы, которая используется в основном в качестве улучшителя, по цене 320 долларов за тонну. Естественно, возросли затраты на производство хлебобулочных изделий.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz