ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ РАСПАХНУЛИ ДВЕРИ

«Золотой акции», которая, по мнению экспертов, отбивала желание иностранных инвесторов приходить в Беларусь, больше нет. Президент Беларуси поставил свою подпись под соответствующим указом. Едва это произошло, в информационное пространство тут же хлынули оптимистичные прогнозы о создании более благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций и повышении рейтинга Беларуси на международном уровне.

«Отмена «золотой акции – это один из важных элементов, который будет способствовать улучшению инвестиционного имиджа страны», – высказался министр экономики Николай ЗАЙЧЕНКО. Депутат Палаты представителей Татьяна САФРОНЕНКО назвала отмену «золотой акции» «хорошим сигналом для иностранных инвесторов. Данное решение будет способствовать развитию бизнеса в республике. Многие предприятия ждут инвесторов, а «золотая акция» в некоторой степени препятствовала привлечению иностранных инвестиций. Самое главное сейчас, чтобы наши предприятия разумно воспользовались этим решением, чтобы не бросились бездумно распродавать собственность».

Реакция иностранных институтов оказалась идентичной. Всемирный банк и Международная финансовая корпорация предсказали, что отмена «золотой акции» принесет позитивные изменения для Беларуси.

Между тем, отмену «золотой акции» сопровождали не только дифирамбы. По мнению директора аналитического центра «Стратегия» Леонида ЗАИКО, подписанный Президентом указ никак не отразится на активности иностранных инвесторов. «Серьезные инвесторы сейчас обсуждают сделки в Москве, Киеве, Вильнюсе, Варшаве и очень спокойно идут на создание серьезных совместных предприятий, и только здесь, в Минске, в нашей патриархальной и провинциальной стране, можно думать, что отмена «золотой акции» на что-то повлияет», – заявил он в интервью БелаПАН. По мнению Леонида Заико, «для нормального инвестора особых трудностей это исключительное право государства не вызывало».

Оставить комментарий