СВЯТА БЕРЛОГА ПУСТА НЕ БЫВАЕТ

Официальных результатов выборов президента в России пока еще нет, но уже и так понятно, что победил Дмитрий Медведев. Преемник, юрист, неизменный визитер в российскую глубинку, внимательным взглядом больших глаз проникающий во все проблемы простого российского народа. Да и сам он – простой, хороший. На КВН пришел, смеялся… Одним словом, кандидат из Дмитрия Анатольевича получился хоть куда. Без сучка и задоринки. А вот каким он будет президентом?

Порассуждать на эту тему мы попросили двух опытных аналитиков – Александра ТИХОМИРОВА (Минск) и Александра ПРОХАНОВА (Москва).

ВСЕ, ЧТО НАДО, УЖЕ СЛОМАНО

АЛЕКСАНДР ТИХОМИРОВ, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель кафедры международных отношений БГУ:

– Прошедшие в России выборы я могу охарактеризовать как успешные. Все прошло тихо, мирно. Медведев, как и ожидалось, получил 70%.

– А что можно сказать о личности нового президента, ее сильных и слабых сторонах?
– О личности господина Медведева говорить пока сложно. Но ведь и о Путине когда-то никто не знал, и звучал вопрос: who is mister Putin? Так же сейчас вопрос стоит и о Медведеве. В целом, Медведев – это человек системы, без лишних амбиций, умеющий работать в команде. И это, на мой взгляд, его сильные стороны. Это значит, что он не будет ломать систему, а будет ее модернизировать. Плюс Медведев – юрист, что тоже очень важно, владеет иностранными языками. Вообще в России только сейчас со времен Ленина появилась плеяда политиков и руководителей, владеющих иностранными языками.

Неплохо, на мой взгляд, и то, что он выступал в качестве преемника. У него была возможность за счет национальных проектов поездить по стране, узнать (в какой-то степени), чем она живет.
А насчет слабых сторон трудно пока сказать что-то определенное. Медведев пока еще не проявил себя в полной мере. Но не думаю, что у него их много. Говорят, что он марионетка Путина. Ерунда. Он – преемник Путина, а это разные вещи. Путин какое-то время, в переходный период, будет влиять на ситуацию и на самого Медведева, но это нормально.

– Вы считаете, что Путин остается при власти только на время переходного периода или остается у власти в принципе?
– Я вообще склонен разделять точку зрения Виталия Третьякова, считающего, что Путин скоро уйдет. Не думаю, что он будет цепляться за власть. Другое дело, что уйдет он недалеко, и если у Медведева не будет получаться, он вернется. И он будет не суфлером для Медведева, а куратором.

– И сколько может продлиться такой переходный период?
– Это будет зависеть от того, как будут разворачиваться события. Потому что никто не может предсказать, какая ситуация будет в мире, насколько американский империализм будет стремиться к захвату мира… Плюс проблемы внутрироссийского характера: коррупция, расслоение общества по благосостоянию. Впрочем, доминировать будут внешние обстоятельства.

– А сам Медведев как политик – предсказуем? Он будет в полной мере продолжать курс Путина или в какой-то момент может уйти в сторону?
– Я не думаю, что он будет полностью похож на Путина. Потому что у них школы разные, психология разная. Да, он, безусловно, что-то привнесет новое в политику России. Но не кардинально. К примеру, он не пойдет с раскрытыми объятиями к Западу и не освободит Ходорковского, как от него уже требуют.

– Но ведь он по сравнению с Путиным – более мягкий политик?
– Да. Он больше человек цивильный. Путин прошел школу разведчика, силовые структуры. Путин то, что можно было и нужно было, сломал, а Медведев сейчас может этим воспользоваться. Но не такой он и мягкий, как это кажется. Ведь именно Медведев курировал украино-российские газовые конфликты.

– Медведев получается прямо какой-то идеальный политик. Весь такой мягкий, образованный и перспективный…
– Да, от Медведева ждут очень многого. И каждый – свое. Пошли поздравительные телеграммы из-за рубежа. Одни ждут, что он возобновит поставки газа в Украину, другие – что он наконец-то Союз Беларуси и России построит. Казахстан – свое, Европа – свое. Точно так же и российское общество. Одни думают, что он заберет у богатых и раздаст бедным, другие, что он, как и Путин, будет стучать кулаком по столу и показывать американскому империализму фигу. А через год очарование Медведевым пройдет. Остатки независимой прессы проведут разоблачения, найдутся миллионы в зарубежных банках. Нет, не такой уж он белый и пушистый. Когда надо будет, он будет защищать Российское государство. Он не хочет нравиться всем и не будет нравиться.

– А в отношениях с Беларусью?
– Понятно, что Союзная модель, в том виде, как этого хочет белорусская сторона, Россию не интересует. Какие-то идеи будут подпитываться, но на сближение Россия вряд ли пойдет.

ТЩАТЕЛЬНО ПОДОБРАННЫЙ СОСУД

Александр ПРОХАНОВ, писатель, главный редактор газеты «Завтра»:

– Оценивать Медведева сейчас – бессмысленно, потому что мы не видели его как президента. Другое дело – оценить, почему Путин из довольно большого круга возможных людей выбрал именно Медведева. Главный параметр – Медведев в наибольшей степени является тем сосудом, в который он – Путин – может перелить свое политическое вино. Он полагает, что ни Сергей Иванов, ни Фрадков, ни Зубков не являются сосудами такой емкости, силы и свежести. Чтобы его, путинское, вино там не прокисло. Таким образом, Медведев избран как наиболее подходящий путинист. Дальше. Способен ли Медведев, как это делал Путин в чудовищные 90-е, проталкивать идею российской государственности? Ведь в историю Путин войдет именно как человек, восстановивший российскую государственность. Независимо от ее качества. В самые страшные годы с чеченской войной, бесланской трагедией, внешним давлением он заново создал это государство. Все остальное он не успел. Или не хотел. Или не мог. Вот это государство он и передает Медведеву. Не для того, чтобы он заново его разбазарил. И Медведев будет работать в нужном направлении. Главное – запустить развитие. Чтобы Россия сделала долгожданный рывок. Экономический и социальный.

– И Медведев, вы считаете, способен на это?
– О политиках судят по конкретным их действиям. Одно могу сказать – Медведева выбирали очень тщательно, со всей осторожностью.

– Появилось мнение, будто в берлоге не может быть двух медведей…
– Ну, это же банально. И говорят это банальные люди. Да, не может. Но Россия представляет собой такую загадочную непроверенную систему политической власти, которая, по мнению Путина, может обеспечить преемственность. Я убежден, что влияние Путина на Медведева будет ослабевать. Такова логика постов. Но Медведев не оттолкнет Путина и не выбросит его из политики, а будет беречь как гарант своего политического существования.

– Если Медведев не запустит развитие, значит, что Путин его задвинет обратно?
– Если не запустит, это будет означать, что и Путин это развитие не запустил. В таком случае, Россия перестанет существовать лет через пять.

А КАК В БЕЛАРУСИ?

В Беларуси у россиян тоже была возможность принять участие в выборах президента России. По данным Посольства России в Беларуси, 80,9% избирателей отдали свои голоса за Дмитрия Медведева. За Геннадия Зюганова проголосовало 9,86%, за Владимира Жириновского – 6,99%, за Андрея Богданова проголосовало 1,46%.

Всего в выборах президента России приняли участие 8 тыс. 372 российских гражданина, постоянно проживающих или временно находящихся на территории Беларуси. Это в 1,5 раза превышает показатель явки на недавних выборах в Государственную Думу Российской Федерации.

БОРОДАТАЯ ШУТКА?

Лидер Партии регионов Виктор Янукович поздравил Дмитрия Медведева с победой на президентских выборах в России, сообщает пресс-служба Партии регионов.
Янукович пожелал новому президенту России успеха в последующем укреплении государства.
Как известно, на последних президентских выборах в Украине президент России Владимир Путин, не дождавшись окончательных результатов ЦИК, поздравил с победой Виктора Януковича. Чем закончилась эта история, всем прекрасно известно.

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ

Дмитрий Медведев объявил, что первый зарубежный визит в качестве президента он нанесет в одну из стран СНГ. Скорее всего, это будет Беларусь. «Мы неоднократно подчеркивали, что для России основным внешнеполитическим приоритетом являются отношения с государствами СНГ», – сказал он, очевидно имея в виду «мы с Владимиром Путиным».

В аппарате Союзного государства такой возможности не исключают. «Есть все основания полагать, что это будет Беларусь, – сказал пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства Иван МАКУШОК. – У нас многополосная интеграция, в этом году Путин представил друг другу Медведева и Лукашенко в Красной Поляне, где они катались на лыжах, и это было не первое их знакомство, они долго общались». О «знаковой» встрече в горах напоминает и белорусский политолог Юрий ШЕВЦОВ. «Было бы странно, если бы Медведев поехал не к нам, а в Украину, ориентированную на НАТО», – говорит он.

Оставить комментарий