КЛИКНУТЬ ПРОДАВЦА

Интернет-пространство на Западе используется европейскими потребителями эффективнее, нежели у нас. Интернет доступнее, возможностей для разного рода покупок больше, да и сила привычки давно диктует свои условия. Сидишь себе на стульчике, щелкаешь кнопкой мыши, зарабатываешь либо тратишь деньги и экономишь время.

Белорусам пока привычнее расплачиваться за товары наличными с реальными людьми (курьерами), а не электронными деньгами в виртуальном пространстве. Хочется видеть, куда и к кому уходят твои деньги. Да и продажи в интернете пока значительно уступают продажам в стационарных магазинах. По мнению гендиректора портала tut.by Кирилла ВОЛОШИНА, белорусам нужно время, чтобы кардинально изменить свое отношение к электронным деньгам. В интервью «ЭН» он рассказал об электронных кошельках, безопасности хранения денег в Интернете и белорусском рубле.

– На территории Беларуси фактически действуют две системы интернет-платежей – EasyPay и WebMoney. Первая, действующая с 2004 года, – это совместный проект ОАО «Белгазпромбанк» и ООО «Открытый Контакт». Вторая более 10 лет известна как популярная российская платежная система, операции с которой в Беларуси до осени 2006 года считались незаконными, пока ОАО «Технобанк» не выступил гарантом электронных денег на территории РБ и в системе не появились WMB-кошельки (т.е кошельки в белорусских рублях). До этого времени существовали полулегальные обменные пункты WebMoney, занимавшиеся конвертированием и обналичиванием денег и регулярно закрывавшиеся правоохранительными органами с возбуждением уголовных дел. Обе системы позволяют оплачивать услуги связи, доступ в интернет, делать покупки в некоторых интернет-магазинах, производить коммунальные платежи, конвертировать валюты и т.д.

Также к открытию готовится система WebPay – первая белорусская система обслуживания платежей по пластиковым картам международных и белорусских банков Visa, EuroCard/MasterCard.

– Какая доля отечественного интернет-пространства задействована в осуществлении расчетов за товары и услуги с помощью электронных денег?
– Если говорить об электронных магазинах, то EasyPay и WebMoney из них принимает чуть больше сотни. При этом число магазинов, принимающих электронные деньги, медленно, но верно растет, и по нашей информации в очереди на подключение стоят еще 50-60 магазинов-претендентов. При этом электронные счета в белорусских рублях имеют около сотни тысяч белорусских интернет-пользователей.

– Существуют ли сложности с оплатой товаров, приобретенных в виртуальных магазинах за пределами Беларуси?
– В общем-то, сложностей нет. Для оплаты товаров и услуг можно использовать международные карточки Visa или MasterCard. Существует и специальная дешевая белорусская карточка для оплаты только через интернет – Visa Internet. Однако до последнего времени белорусские банки не занимались интернет-эквайерингом. Соответственно, вы могли прибрести по пластиковой карточке товар за рубежом, но купить его в белорусском интернет-магазине было нельзя. С появлением системы WebPay белорусские интернет-магазины получат как минимум возможность принимать платежи по пластиковым картам, эмитированным отечественными банками.

– Насколько безопасно хранить деньги в электронном кошельке?
– Платежные системы в интернете прекрасно защищены технически, однако защиты «от дурака» пока никто не придумал. Если человек хранит в портмоне пластиковую карточку с наклеенным на нее пластырем, на котором написан пин-код, никакие системы безопасности его не спасут в случае потери карты. Нечто похожее и в интернете. Если вы заходите на сайт известного магазина, имеющего лицензию и предоставляющего возможность приобрести товар за электронные деньги, значит, у него заключен официальный договор с банком и ваши транзакции безопасны. Но если вы заходите на, условно, зарубежный порносайт и там для оплаты услуг в незащищенном режиме вводите номер своей кредитки, то велика вероятность, что все ваши деньги попросту уведут.

– В мировом интернет-пространстве работают около десятка различных электронных денежных систем, у нас только две. Хватит или надо больше?
– Думаю, действующих платежных систем вполне достаточно. Большинство белорусов из соображений удобства и безопасности предпочитают расплачиваться за покупки в интернет-магазинах наличными. Открытие новых платежных систем на привычки пользователя никак не повлияет. С другой стороны, и магазины пока не видят особенных финансовых преимуществ в оплате электронными деньгами. Хотя, например, для интернет-пользователей, живущих в регионах, фактически единственным способом платы за товары минских веб-магазинов являются электронные деньги. А вообще, должно пройти время, может, лет 5, чтобы поменялся менталитет и электронные деньги с пластиковыми картами вошли в «платежный обиход» белорусов.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

WEBPAY

Система обслуживания платежей по пластиковым картам международных и белорусских банков Visa, EuroCard/MasterCard.
Как рассказал «ЭН» начальник отдела развития карточных продуктов картцентра банка Олег ВЕРЕМЕЙЧИК, «в рамках сотрудничества Приорбанка и биллинговой системы WebPay, белорусские интернет-пользователи уже могут оплатить услуги доступа в интернет на портале http://aplus.by. Внедрение и тестирование технологии прошло успешно, поэтому на данный момент банк приступает к активному привлечению партнеров, которым интересно продавать свои товары/услуги с оплатой их пластиковыми карточками. Процедура оплаты такова: на интернет-сайте клиент формирует заказ, выбирает средством оплаты банковскую пластиковую карту. После этого переходит на безопасную страницу, где вводит данные, необходимые для проведения оплаты, которые затем передаются в систему банка для дальнейшей обработки».

WEBMONEY

Платежная система, дающая возможность совершения покупок и оплаты услуг через интернет, не выходя из дома в любое время суток по всему миру из любой точки. Потребитель может всегда иметь при себе электронный кошелек в любом устраивающем виде: компьютер, телефон, пластиковая карточка, скретч-карточка, посредством доступа в интернет. Электронные деньги в любой момент можно превратить в наличные или безналичные. Ознакомиться с подробностями создания кошелька WMB и возможностями его использования лучше всего сайте www.wmtransfer.by

EASYPAY

Платежная система, которая действует на территории Республики Беларусь и использует «электронные деньги» в качестве платежного средства.

По информации начальника отдела разработки интернет-систем ООО «Открытый контакт» Евгения ЖИВЛЮКА, «Сегодня кошелек EasyPay можно пополнять более чем в 2 700 пунктов повсей Беларуси (в отделениях почт и банков; в банкоматах, инфокиоках, терминалах). Также кошелек можно пополнить в режиме онлайн посредством пластиковой карточки Maestro/Master Card эмитированной ОАО «Белгазпромбанк».

За прошедший год суммарный оборот операций с электронными деньгами EasyPay увеличился в 2,5 раза. В частности, оплата мобильной связи и коммунальных услуг (квартплата, электричество, газ в Минске) выросла в 2 раза, оплата товаров в интернет-магазинах, услуг различных поставщиков увеличилась в 5 раз. Вся информация об оплатах сохраняется в электронном виде. У пользователя в кошельке есть статистика всех его оплат, поэтому пользователь всегда может доказать этот факт. Если возникает необходимость получить официальный документ, подтверждающий факт оплаты, пользователь может обратиться в ОАО «Белгазпромбанк», который является эмитентом электронных денег EasyPay и гарантом системы.

С расчетами за товары, приобретенные в интернете, у покупателей проблем не возникает. «Электронные деньги продавец получает моментально на свой электронный кошелек. Заказ продавец может исполнять сразу же после поступления электронных денег на его электронный кошелек». Продавец товаров может отменить оплату, «если не может выполнить заказ или по просьбе покупателя. В этом случае электронные деньги возвращаются пользователю на его электронный кошелек без потерь». Что касается отношения продавцов интернет-магазинов к электронным деньгам, то «иногда случается так, что продавец по велению моды подключился к системе, а его персонал не готов использовать современные средства оплаты. Как правило, и с торговлей у таких продавцов не все в порядке. Если такое и происходит, то это исключительные ситуации. Система гарантирует возврат средств покупателю без потерь. К недобросовестным продавцам применяются меры воздействия».

ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ EASYPAY

За электронные деньги EasyPay можно покупать цифровую наличность зарубежных систем: WebMoney, Яндекс.Деньги, RuPay, e-gold, MoneyMail и других.

В ближайшее время станет возможно оплачивать электронными деньгами EasyPay товары и услуги зарубежных, в первую очередь российских поставщиков – мобильную связь, программное обеспечение, цифровые товары, домены, хостинг, игры, интернет-услуги, товары в интернет-магазинах.