ОДЕЖДА ДЛЯ МУЖИКА

Считается, что мужчина, если у него все в порядке с сексуальной ориентацией, мало интересуется модой. Мол, у реальных мужиков есть увлечения поважнее (спорт, машина, компьютер), а тряпки – дело дамское. Дорогие наши! Хватит стесняться своего трепетного отношения к нарядам. Что в этом плохого? Ведь и сами догадываетесь, что женщинам нравятся стильные, и далеко не каждая готова пройтись под ручку со старомодным принцем. Кстати (обращаюсь к барышням), если ваш избранник именно такой, тоже читайте и впитывайте: говорим о мужской моде сезона «Весна-лето 2008».

ЧТО БЛИЖЕ ТЕЛУ?

Сегодня покупатель в хорошем смысле избалован: стараемся выбирать одежду из натуральных материалов. Поэтому и в наступающем сезоне производители качественной одежды будут предлагать мужчинам вещи из шерсти, кашемира, льна. И все же весной и даже летом в качестве самой модной нам предлагают одежду с добавлением эластановых волокон. Да, натуральные материалы приятны телу, но эффект стрейч, который дает эластан, обеспечивает свободу движений. При этом вещи носятся дольше, ухаживать за ними легче. Раньше считалось, что синтетика и натуральные ткани несовместимы друг с другом, их невозможно комбинировать. Однако сегодня добавление синтетики делает одежду из натуральных тканей модной. А все потому, что синтетические волокна придают материалу блеск, невероятно актуальный в этом сезоне. Даже мужской гардероб обязан сверкать. Так, под влиянием женской моды в мужской появляются зеркальные, лакированные, силиконовые поверхности. Гламурное сияние приобретает и с триумфом возвратившаяся в мужскую моду кожа. Куртки, брюки, пиджаки – из кожи шьют практически любые вещи, поскольку они функциональны, износостойки, практичны. Кожаная одежда выглядит статусно, а мужчины это особенно ценят.

РАЗЛОЖИМ ПО ПОЛОЧКАМ

В этом сезоне статусная одежда, к которой относится самая важная составляющая мужского гардероба – деловой костюм, – становится более свежей, щеголеватой. Все потому, что взрослые важные дяди хотят быть похожими на юных красавцев, стараются выглядеть моложе своих сыновей, стремятся оставаться стройными и подтянутыми. На примере делового костюма, которому сегодня «придают» натуральный блеск (обязательная составляющая мужской классической одежды этого сезона) и стрейчевый эффект, мы видим, как мода эксплуатирует тему вечной молодости. Даже святая святых – строгий костюм – становится, что называется, в облипку. Особенно «преуспели» в этом брюки, которые, как и женские, достаточно плотно облегают фигуру. Но, дорогие мужчины, не пугайтесь: деловой костюм этого сезона хоть и обтягивающий, но в гамме привычных вам цветов: серый, бежевый, голубой и в обыкновенную полоску. Востребованы светлые линии на темном фоне и наоборот.

Ткани в полоску из хлопка и льна предназначены и для пиджаков сasual. Двубортные пиджаки (и в полоску, и в клетку) в противовес вышеописанной тенденции становятся более свободными, с широкими лацканами, но неглубоким запахом. Модным считается, когда двубортный пиджак идет в комплекте с сорочкой (воротник должен быть расстегнут). Носить без галстука.

Однобортный пиджак под влиянием стиля 80-х также становится более свободным, спортивным. Приемлемы варианты с застежкой на одну, две или три пуговицы. Рукав классического пиджака дополняется трикотажной манжетой, что дает возможность стильно подтянуть его к локтю в духе 80-х. В основе вечерней моды – сексуальный пиджак с узким силуэтом, застежкой на одну пуговицу, в комплекте с сорочкой и галстуком-селедкой.

Сорочка остается лаконичной и строгой. Она выполнена из плотной высококачественной одноцветной ткани из мерцализированного хлопка, льна. Акцент в основном делается не на материал, а на конструкцию рубашки и декоративные вставки. Актуальны модели с маленьким воротником-стойкой и короткими рукавами. Сорочки выглядят простыми, однако их конструкция очень продуманна – должно складываться впечатление, что модель сшита на заказ. Одно из модных решений – цвета манжет и накладных карманов контрастны или выполнены, к примеру, из ткани в полоску, что делает модель более игривой. Смелые и вызывающие рисунки, как популярные в прошлом комиксы или яркие пейзажи, сегодня больше не в фаворе. Модными узорами на молодежной рубашке считаются плавные линии, как будто нанесенные по трафарету символы, цифры, неразборчивые фрагменты изображений, географических карт.

Джемпера и футболки опять же становятся более объемными, но речь не идет об излишней мешковатости. Простая по стилю одноцветная модель будет более модной, чем изделие со сложной конструкцией или комбинацией нескольких цветов. Модно использовать детали в духе ретро из арсенала консервативных статусных дорогих видов спорта, например, из экипировки гольфистов.

Вы уже, скорее всего, догадались, что стремление к увеличению объема в спортивной одежде, одежде casual, наряду с «облегающим» направлением в деловой и статусной одежде, – показательная тенденция. Так, брюки, которые не входят в деловые комплекты, также становятся свободными. Добавляется объем в верхней части (при помощи складок), что придает брюкам коническую форму, сужающуюся к низу. Шорты, как короткие, так и до колена, тоже отличаются мешковатостью. С появлением объема в одежде спортивного, молодежного типа модным решением является использование кулисок. Будут актуальны и спортивные модели узкого кроя: это либо штаны из эластичного джинса, либо свое­образная версия рейтуз для верховой езды. Если говорить конкретно о джинсах – это все, что угодно, кроме классической версии с пятью карманами. Модные джинсы своим внешним видом могут напоминать узкие костюмные брюки, либо мешковатые комбинезоны в стиле рабочей одежды 30-х годов. Актуальны детали и карманы контрастного цвета, отделка декоративной строчкой.

Модная куртка этого сезона – объемная, с застежкой-молнией, накладными карманами и погонами. А особенно в фаворе куртка-сафари, главная деталь которой – 4 накладных кармана (два вверху, два внизу). Если такая вещь еще и прорезинена, покрыта силиконом или напоминает целлофан – ей просто нет цены.

Хитом же мужской моды-2008 станут серые, белые, жемчужные плащи, которые практически копируют брутальные макинтоши а-ля детективы и тайные агенты 40-х и 60-х годов. Характерные детали – погоны, пояса, преимущественно крупные карманы.

ЦВЕТОВОЕ СООТВЕТСТВИЕ

Одеться в серый цвет с ног до головы – вот, что предлагают нам фэшн-знатоки. Комплекты серого цвета самые модные. Следом идет белый – любимый цвет лета. Закрывает тройку фаворитов желтый. Популярный в предыдущем сезоне бежевый мигрирует в сторону бронзового, а вот зеленый (скорее болотный) станет самым перспективным в вечерней одежде.

Но не будем все грести под одну гребенку – к каждому стилю свой подход, у каждого свои модные цвета.
Для элегантных мужчин, в том числе зрелого возраста, модельеры предлагают сдержанную гамму природных оттенков. Кремово-меловый, белый, сизо-бежевый и телесный создают гармоничные сочетания, рождая полутона и тональные переходы от темного к светлому. Нанесенные на переливающиеся и матовые поверхности, эти натуральные оттенки становятся более и более яркими, напоминают россыпи минералов. Цвета смотрятся особенно изысканно в мерцающих тканях с набивными рисунками в виде абстрактных пятен. Акцентами являются ржавые оттенки бургундского вина и мягкие персиковые тона.

***

Мужская мода кажется нам сегодня не менее сложной и многообразной, чем женская. И это здорово, ведь у представителей сильного пола теперь больше возможностей выразить через одежду яркую творческую индивидуальность, заявить о себе. Ну и, конечно же, результатом развития фэшн-индустрии можно считать такой важный момент, как удобство одежды, которую сегодня предлагают нашим мужчинам. Постирал, высушил, надел. Все мы оценили стремление моды минимализировать усилия и время для ухода за мужским гардеробом!

Оставить комментарий