»МИР» ОТКРОЕТ ДВЕРИ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА

Научный руководитель реставрации Мирского замково-паркового комплекса Дмитрий Бубновский считает, что первую очередь восстанавливаемого Мирского замка XVI - начала XX столетий предполагается открыть для посетителей в 2006 году.

Сейчас комплекс полностью защищен от вредного воздействия атмосферных осадков и колебаний температуры, поскольку завершены работы по восстановлению перекрытий, кровли, дверей и окон, по замене отопительной системы. В настоящее время строители заняты реконструкцией помещений, расположенных в подземном уровне восточной части замка. Здесь предполагается разместить все технологические службы, обеспечивающие жизнедеятельность музейных экспозиций, а также кухню ресторана.

В 2006 году должны быть открыты для туристов археологические и оружейные экспозиции, фрагменты интерьеров жилых помещений князей Святополк-Мирских в юго-западной башне, механизм герсы (опускающейся стальной решетки на крепостных воротах) и подъемного моста во въездной башне. В большей части северного корпуса дворца запланировано открытие экспозиции на площади примерно в тысячу квадратных метров. В ней будут представлены картографические материалы, свидетельствующие о стремительном развитии Великого княжества Литовского в XV - начале XVI веков после победы над крестоносцами под Грюнвальдом в 1410 году; реликвии, имеющие отношение к возведению замка магнатами Ильиничами, который в различные периоды истории принадлежал Радзивиллам, Витгенштейнам и Святополк-Мирскому. Кроме того, запланирована экспозиция, которая расскажет о роли местечка Мир, Мирского замка и его обитателей в европейском культурно-историческом контексте.

Напомним, что Мирский замок, в котором отражены стили готики, ренессанса и барокко и совмещаются черты оборонительной и дворцовой архитектуры, является уникальным памятником белорусской архитектуры, включенным в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о