МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ЛЯГУШКОЙ

С чего начинается утро? С кружки бодрящего кофе, освежающего душа. Кухня. Глазунья. Гул телевизора. Стрельцам сегодня не повезет. Водолеев ожидает успех в бизнесе. Житель Таиланда четыре месяца просидел в прозрачном пластмассовом ящике, кишащем скорпионами. А сорокалетний фермер из Висконсина победил в конкурсе по скоростному поеданию стейков. Телевизор не перегружает пробудившееся ото сна сознание тяжелой артиллерией новостей.

Утренние новости тонизируют, поднимают настроение. Прогноз погоды, гороскоп, день в истории. Из неудобоваримого неокрепшему организму с утра позволительны лишь курсы валют.

ИЗ ИСТОРИИ БЕТОНОМЕШАЛОК

Трудно начинать день с прослушивания лекции о вреде курения. Неприятно, когда с самого утра приходится встречать недовольное бурчание любимого человека. Сложно жевать глазунью под несущийся из телеэкрана поток слов о достижениях в области отечественного тракторостроения. Удивительно, но передача «Наше утро» телеканала ОНТ каждый новый день начинает с борьбы за расширение кругозора белорусов. В течение долгих лет гостями передачи становятся: заведующие научных кафедр, высшие чины министерств, милиционеры, врачи. Авторы программы считают, что день прожит зря, если телезритель не узнает о тонкостях белорусского спутникостроения. Невозможно со спокойной душой уйти на работу, не послушав о секретах книгоиздательства. Не о чем будет поговорить с коллегами, если ненароком пропустишь хоть слово из увлекательного рассказа о яровых культурах. Не о досуге ведь с утра разговаривать. Другое дело – история производителей белорусских бетономешалок. Видимо, есть в такой просветительской стратегии концептуальное зерно. Ведь, как известно, информация лучше воспринимается на свежую голову. Так что перед тем, как пойти на работу, в институт, детский садик, принятие утренней трапезы полезно совмещать с телевизионной «политинформацией». Выглядит это примерно так…

ПОЛАКОМИТЬСЯ БАРБАРИСКАМИ

(Описанный диалог не имеет никакого отношения к реальности)

– Тем, кто только что включил нашу программу, напоминаем, что сегодня у нас в гостях заведующий кафедрой бесхвостых амфибий Академии наук Иван Леонидович Скряга. Иван Леонидович, вы уже рассказали, почему болотистая местность привлекает внимание жаб и лягушек. А есть ли какие-то существенные отличия между жабами, которые обитают, например, в Беларуси и в Украине?

– Конечно. В первую очередь, мы говорим о разновидностях жаб: серая жаба, зеленая, желтобрюхая жерлянка. Также нельзя упускать из внимания особенности климатического обитания. Ну, и, наконец, немаловажным фактором является психология жаб. Например, белорусские жабы более толерантны к изменениям места проживания. А попробуйте посадить украинскую жабу в трехлитровую банку. Вы пробовали? Вот то-то и оно. Начнет дрыгаться, прыгать.

– Иван Леонидович, во многих странах существует традиция поедания лягушек. Гуманно ли это? И почему белорусские рестораны не включают в меню блюда из бесхвостых амфибий?

– Дело в том, что лягушек поедают в основном жители стран с бедным животным миром. Например, китайцы, которые ни разу в жизни не видели живую корову. Употреблять лягушек в качестве пищи – дело выбора каждого человека. Однако белорусы понимают, какую важную роль играют лягушки для нашей фауны. Зачем есть лягушек, когда можно полакомиться барбарисками или драниками. В общем, лягушки – не традиционная пища для нашего народа.

ЖАБЫ-ЦЕЛИТЕЛЬНИЦЫ

– Хорошо. Недавно ваш институт закончил многогодовое исследование о воздействии издаваемых лягушками звуков на биополе человека? Действительно ли так называемое «кваканье» имеет целебные свойства?

– Мало кто задумывается над тем, что звук является одним из способов осмысления реальности. Даже на уровне человеческого общения мы замечаем, что определенная голосовая тональность способна успокаивать или, наоборот, делает нас легко возбудимыми. Барабанная перепонка человека не способна улавливать звуки на низких частотах. Поэтому то, что мы слышим, зачастую не совпадает с реальным звуком. Для нас язык жаб – это своеобразное звучное потрескивание. Хотя на самом деле в чистом виде язык бесхвостых амфибий звучит, наподобие лиры, на ультразвуковом уровне. Подсознательно человеческий мозг может улавливать эти звуки, потому-то, как вы говорите, «кваканье» жаб оказывает на нас такое успокаивающее воздействие.

ЛЯГУШКИ И ГУМАНИЗМ

– Никогда бы не подумал, что голос жаб можно сравнить с голосом соловья. Однако, Иван Леонидович, до сих пор остается открытым вопрос миграции земноводных. Современные автомагистрали губительно влияют на популяцию жаб и лягушек. Что может сделать человек, дабы сохранить жизни амфибий?

– В некоторых зонах автомагистралей уже установлены подземные туннели для миграции земноводных. Но на этом мы не собираемся останавливаться. Следует смириться с тем, что человек для лягушки – то же самое, что и тайфун или землетрясение для человека. Так, ученые всего мира пытаются научиться предугадывать природные катаклизмы. Лягушки же сами по себе не могут предугадать в нашем понимании закономерные действия человека. Человек сам должен пойти навстречу лягушке. Построить подземные переходы. Ограничить лягушек от проезжей части забором. В этом и заключается отличительная черта человека – черта гуманизма.

РОДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ

– Иван Леонидович, и в завершение нашего разговора последний вопрос: есть ли научное объяснение, почему дети так любят надувать жаб и лягушек через соломинку?

– Спасибо за интересный вопрос. Но, к сожалению, приходится констатировать, что современная наука не способна дать исчерпывающий ответ по этой проблеме. Мы можем лишь предполагать, что на генетическом уровне человек каким-то образом связан с лягушкой. В контексте учения Дарвина мы и произошли от амфибий. Вероятно в нас живет историческая память, которая со временем «отмирает». Потому-то ребенок и надувает лягушку, тем самым демонстрируя родственную с ней связь. Хотя нельзя отвергать и теорию «детского заговора».

Оставить комментарий