ОАО «БЕЛСАНТЕХМОНТАЖ-2»: «МЫ РЕШИМ ЛЮБЫЕ ЗАДАЧИ»

Когда минчане и гости нашего города любуются архитектурными достопримечательностями столицы, такими, например, как Национальная библиотека Беларуси, мало кто задумывается над тем, что за фасадами этих величественных сооружений скрываются сложнейшие системы вентиляции, электрических сетей и инженерных коммуникаций. А ведь все это бесперебойно работает, потому что спроектировано и смонтировано настоящими профессионалами, среди которых и работники ОАО «БЕЛСАНТЕХМОНТАЖ-2».

Генеральный директор ОАО «Белсантехмонтаж-2» Валерий ДАНИЛОВИЧ, вспоминая работу на Национальной библиотеке, не очень-то акцентирует внимание на сложности и ответственности того заказа, Лишь коротко замечает: «Сработали хорошо, на совесть». Звучит скромно, но ведь известно, что отнюдь не все субподрядчики на том особо важном объекте могли бы с полным основанием за­явить то же самое. Впрочем, Валерий Викентьевич посчитал нужным оговориться:

– Когда есть нормальные материалы и оборудование, руки наших рабочих по максимуму сделают все, что от них зависит.

Добавим, однако, что лишь бы кому такой заказ не отдадут – репутация, заработанная за полвека, уже стала гарантией высокого качества исполнения. Не только в Минске, но и по всей Беларуси ни одно мало-мальски значимое строительство не обошлось без участия специалистов вначале треста, а затем ОАО «Белсантехмонтаж-2». Это МАЗ и БелАЗ, мемориал «Брестская крепость», завод автоматических линий в Барановичах. Только в столице страны среди недавно введенных в эксплуатацию объектов – величественный железнодорожный вокзал, Дом милосердия и гостиница «Европа». Продолжаются работы на строящемся храмовом комплексе на улице Калиновского, а недавно ОАО выиграло тендер – один, но самый главный из четырех разыгрывавшихся лотов на установку всего сантехнического оборудования, вентиляции и кондиционирования спорткомплекса «Минск-Арена».

В Брестской области ОАО «Белсантехмонтаж-2» занимает не менее 80% рынка профильных работ. При непосредственном участии Брестского, Барановичского и Пинского монтажных управлений за последние 10 лет были построены такие значимые объекты, как гребная база с инфраструктурой в областном центре, Ледовые дворцы в Бресте, Пинске и Пружанах, стадион и спортивный комплекс «Волна» в Пинске, производственный корпус СП ОАО «Брестгазоаппарат» и многие другие.

Гродненское монтажное управление строило производственное объединение «Азот», спортивные объекты, школы, больницы, жилье по всей области. А вот Лидское МУ, кроме сантехнических работ, производимых в Лиде и Слониме, выполняло большой объем работ в Российской Федерации. В частности, лидчане трудились на возведении военных городков в Смоленской и Горьковской областях, а также различных объектов в Калининграде.

В полувековой истории предприятия есть славные страницы: его работники принимали участие в строительстве города Лангепас Тюменской области, объектов эпохальной стройки – Байкало-Амурской магистрали, восстанавливали города после чудовищного землетрясения в Армении, ликвидировали последствия чернобыльской катастрофы.

– Что касается работы с зарубежными клиентами, – замечает генеральный директор, – то в декабре прошлого года мы открыли представительство в Москве. Это было необходимо для того, чтобы получить лицензию на оказание экспортных строительных услуг в России. И мы будем работать там. На этот год Министерством строительства и архитектуры нам доведен план оказания строительных услуг на экспорт в объеме 1,5 млн долларов США.

Работа по российским заказам очень выгодна и престижна. Однако здесь далеко не все так просто…
– Проблема в том, – говорит заместитель генерального директора по экономике ОАО «Белсантехмонтаж-2» Валерий ШАЛАЙ, – что зарплата строителей в России несколько больше, чем у нас, и мы столкнулись с тем, что россияне просто переманивали к себе от нас самые квалифицированные кадры, особенно инженерно-технических работников.

Сейчас на высшем государственном уровне поднят и решается вопрос о повышении заработной платы в строительстве, чтобы привлечь в отрасль молодежь, чтобы строительные профессии пользовались все большей популярностью. Хотя у нас, в частности, по белорусским меркам вполне достойные заработки: средняя зарплата по прошлому году составляет 984 тысячи рублей, а за декабрь – более миллиона.

Надо добавить, что работа в ОАО «Белсантехмонтаж-2» может привлечь не только возможностью неплохо заработать, но и улучшить свои жилищные условия. Например, сейчас при Управлении капитального строительства Мингорисполкома создается жилищно-строительный кооператив – будет возводиться 119-квартирный дом совместно с ОАО «Белэлектромонтаж». И где-то более пяти десятков очередников из полутора сотен нуждающихся по льготному кредитованию примут участие в долевом строительстве собственного жилья. Ну, а тех своих молодых специалистов, которые распределяются в Минск, «Белсантехмонтаж-2» гарантированно обеспечивает общежитием.

ОАО «Белсантехмонтаж-2» многократно признавалось лучшим в своей сфере деятельности, отмечено многочисленными призами, дипломами и прочими наградами. И когда руководители и работники акционерного общества говорят: «Мы всегда готовы к сотрудничеству, готовы осуществлять самые значимые проекты на самом высоком уровне. Мы – надежный и обязательный партнер, который может решить практически любые задачи», – понимаешь, что это не пустые слова.

Р.S. Когда верстался номер, мы узнали о выходе Указа № 135 от 28.02.2008 Президента Республики Беларусь о награждении Валерия Викентьевича Даниловича медалью «За трудовые заслуги». Редакция от всей души присоединяется к поздравлениям!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о