КОМУ ИГРАТЬ В КАНАДЕ?

Самый белорусский клуб Национальной хоккейной лиги «Монреаль Канадиенс» впервые с чемпионского для себя 1993 года вышел в лидеры Восточной конференции. В то же время в завершившемся в субботу регулярном чемпионате российской суперлиги самым надежным стражем ворот стал Андрей Мезин. За наших хоккеистов действительно можно порадоваться, однако есть одно существенное «но»: на майском чемпионате мира в Канаде весьма вероятно сборной Беларуси придется обойтись без большинства своих лидеров.

Эти же опасения подтвердил на пресс-конференции в Минске глава белорусской федерации Владимир Наумов. По его словам, которые приводит агентство БелаПАН, он уже «смирился» с тем, что в Канаде нашей сборной не видать легионеров из НХЛ. И при этом пожелал «Монреалю» выиграть Кубок Стэнли, чтобы потом увидеть почетный трофей в Минске. Поскольку этот факт, возможно, компенсирует не совсем удачное выступление сборной Беларуси…

ГРАБОВСКИЙ КАК РАЗМЕННАЯ МОНЕТА

Разделять пессимистическое настроение председателя федерации, наверное, все-таки рановато. В НХЛ уже бывали случаи, когда откровенные аутсайдеры серии плей-офф выбивали явных фаворитов. «Монреаль» же, пусть и набравший крейсерскую скорость, в последний день обменов лишился основного вратаря Кристобаля Юэ. При этом канадцы никем не усилились. Хотя собирались. Поначалу их главной трансферной целью был опытный россиянин Сергей Федоров, но затем боссы «Монреаля» все внимание переключили на словацкого форварда «Атланты» Мариана Хоссу. И частью сделки между «канадцами» и «дятлами» должен был стать Михаил Грабовский. Он был срочно вызван из фарм-клуба аккурат перед матчем все с той же «Атлантой», который, кстати, транслировался по белорусскому телевидению. И должен был в этот вечер сыграть за… «Атланту». Но босса и главного тренера «дятлов» Дона Уоделла не устроило, что монреальцы хотят отдать за словака, помимо Грабовского, молодого голкипера Галака и защитника Райана О`Берна. Уоделл потребовал дополнить трио четвертым хоккеистом – вице-капитаном Кристофером Хиггинсом. На это канадский клуб не отважился. В результате Мариан Хосса перешел в «Питсбург», Хиггинс, забросив две шайбы и отдав результативную передачу, стал первой звездой матча с «Атлантой», а Грабовский выглядел совсем неплохо, после чего закрепился в основном составе. Ему теперь есть что доказывать. Сейчас показатели Михаила таковы: 16 матчей, 1 гол, 3 передачи, показатель полезности – -2. Показатели Андрея Костицына: 63 матча, 20 шайб, 23 передачи, +4, Сергея Костицына – 37 матчей, 8 шайб, 10 передач, +4.

Даже не отыграв два полных сезона за «Флориду», обратно на Запад проследовал Руслан Салей. Только не в «Анахайм», а в «Колорадо». Некогда мощная дружина из Денвера сейчас ведет отчаянную борьбу за попадание в плей-офф, занимая спасительное восьмое место в своей конференции. Показатели Руслана в сезоне: 67 игр, 4 гола, 22 передачи, -1 полезности. Но даже если «Колорадо» пробьется в плей-офф, вряд ли там задержится дольше первого раунда. Впрочем, Салей уже достаточно давно не приезжал в сборную, и отнюдь не факт, несмотря на предварительные беседы с Куртом Фрэйзером, что приедет сейчас.

МЕЗИН КАК ЗАЛОЖНИК СИТУАЦИИ

Так уж получается, что приезд Андрея Мезина в сборную Беларуси во многом зависит от того, по каким правилам будет жить новая российская лига. Ясности в этом вопросе пока никакой. На днях в Москве прошло очередное заседание, где, в частности, было заслушано обращение главы Федерации хоккея России Владислава Третьяка к президенту Путину, в котором он просит отчислять федерации по… 50 тысяч долларов за каждый матч лиги. Иначе новая лига, якобы, разрушит российский хоккей. То есть федерация не желает оставаться в стороне от дележа вкуснейшего пирога. Разумеется, организаторы лиги, в том числе министр спорта Вячеслав Фетисов, были крайне удивлены такими заявлениями. Нам же интересна позиция российской стороны относительно вратарей-иностранцев. Так вот, федерация выступает за то, чтобы запретить играть в ней голкиперам-варягам, а КХЛ (лига) – разрешить. Регламент вроде должен быть принят в течение ближайших двух недель. Но ситуация с Мезиным, напомним, не совсем обычная. Ведь Андрей россиянин по паспорту, но считается иностранцем, поскольку заигран за нашу сборную.

Сам же вратарь по итогам регулярного чемпионата, финишировавшего в прошлую субботу, стал самым надежным стражем ворот во всей суперлиге. Казалось бы, место в рамке магнитогорского «Металлурга» ему обеспечено. Но, по всей видимости, первым вратарем в серии плей-офф станет канадец Трэвис Скотт. Впрочем, Мезин оптимизма не теряет и собирается остаться в «магнитке» на следующий сезон. А вот возвращаться ли в сборную Беларуси он пока не решил. «Сейчас ситуация запутанная. В Беларуси хотят, чтобы я приехал. В клубе отговаривают, считают, что мне надо отдохнуть. Я сейчас сам на перепутье. Этот год для меня действительно получился тяжелым. И, скорее всего, пропущу чемпионат мира – таковы мои личные ощущения. Сильно помочь в Канаде не смогу. В то же время не зарекаюсь. Завтра все может поменяться», – сказал Андрей в интервью российской газете «Спорт-Экспресс».

Р.S. Нападающий московского «Спартака» и сборной Беларуси Дмитрий Мелешко из-за травмы выбыл до конца сезона.

Оставить комментарий