ТАТЬЯНА ДРОЗДОВСКАЯ: «ПРОЩЕ ГОНЯТЬСЯ, ЧЕМ УЧАСТВОВАТЬ В НАГРАЖДЕНИЯХ»

Среди лучших спортсменов прошлого года – знакомые все лица. Мы уже привыкли к стабильности Екатерины Карстен, Ивана Тихона, Дмитрия Дащинского. Но в 2007 году в эту компанию сенсационно ворвалась яхтсменка Татьяна ДРОЗДОВСКАЯ.

Она стала чемпионкой мира в классе «Лазер-Радиал», при том что морей и океанов в Беларуси нет. В феврале Дроздовская наконец выкроила время, чтобы вернуться в Беларусь и получить призы от Национального олимпийского комитета.

– Я поражена тем, что заняла в опросе четвертое место, – говорит Татьяна. – Ведь у нас в стране столько чемпионов мира и Европы!

– Наверное, пора привыкать к подобным торжествам…
– Честно говоря, проще гоняться, чем участвовать в награждениях.

– Какие задачи стоят перед вами в Пекине?
– Конечно, хотелось бы повторить успех прошлогоднего чемпионата мира, где мне удалось занять первое место… Официально задачи передо мной поставлены, но оглашать их, если позволите, не стану.

– Но вы постараетесь доказать, что та победа не была случайной?
– С детства привыкла бороться до конца. Нужно работать, правильно оценивать обстановку, совершать как можно меньше ошибок. Никому никаких обязательств не даю. Собираюсь что-то доказать прежде всего себе самой.

– Вы ведь понимаете, что теперь вас будут рассматривать как потенциальную медалистку…
– Я осознаю, что мой успех будет успехом всей нашей маленькой страны.

– Всем ли вас обеспечили перед Играми?
– Не исключено, что процесс затянется, но все необходимое уже заказано. Насколько я знаю, к апрелю экипировка и инвентарь должны быть приобретены. Еще очень важно, что нам купят новый тренерский катер. Старый едва ли не разваливается. Пока нет нового, нас выручают испанцы.

– Вы уже бывали на месте будущих стартов?
– Побывала на предолимпийской неделе: тяжелейшие условия! Очень сильное течение, волны, слабый ветер, большая влажность и жара. Там я впервые увидела, что спортсмены не выдерживают, получают солнечные удары, их укачивает. Приедем за пять-шесть дней до соревнований и уедем сразу после их окончания. Все время там находиться нельзя – очень тяжелая обстановка.

– У яхтсменов есть какие-нибудь приметы?
– Перед гонкой нельзя никому ничего давать, иначе отдашь свою победу.

Оставить комментарий