НЕБЕЛОРУССКИЙ ДЕНЬ В МОСКВЕ

В субботу историческое событие произошло в мировом фристайле. Впервые в истории соревнования по акробатике прошли не в горах вдалеке от цивилизации, а в центре Москвы – одного из самых больших мегаполисов мира. Здесь был сооружен специальный трамплин – металлическая конструкция высотой 46 м и длиной 175 м, который в итоге вошел в Книгу рекордов России.

С точки зрения болельщицкого интереса, решение международной федерации отдать этап Кубка мира Москве вполне оправдано, ведь посмотреть прыжки лучших спортсменов мира собрались порядка 10 тысяч зрителей, в числе которых была замечена и неразлучная в последнее время парочка Дмитрий Медведев – Владимир Путин. А вот непривычно теплая погода для этого времени года добавила в бочку меда огромную ложку дегтя – снег был рыхлый и малопригодный для соревнований такого уровня.

Соревновательный день для белорусских акробатов начался вполне удачно. В мужской части программы на старт вышло сразу пятеро наших соотечественников – больше, чем у кого бы то ни было из соперников. Всего же в квалификацию заявились 24 спортсмена, боровшиеся за попадание в финал, то есть в число 12 сильнейших. Открыл программу, а вместе с тем совершил исторический для Москвы прыжок Тимофей Сливец. Идеальным он не получился, но полученных 102,49 балла вполне хватило, чтобы выйти в финал. Следом прыгал открытие нынешнего сезона Антон Кушнир, показавший результат, позволявший бороться во второй попытке за победу, – 117,26. Шестым на старт вышел молодой Максим Густик – дебютант Кубка мира и будущее белорусского фристайла. Он исполнил несложный прыжок, получил чуть больше 96 баллов и, как стало известно позже, совершенно неожиданно пробился в финал. Алексей Гришин, для которого этот сезон нельзя назвать удачным, показал высокий класс – 118,77. А вот завершавшему программу Дмитрию Дащинскому, видимо, не хватило скорости при разгоне. В итоге серебряный призер Турина провалил приземление: центр тяжести резко сместился вперед, и Дмитрий даже совершил кувырок через голову. Для него соревнования были закончены.

В качестве оправдания Дмитрию: грубо ошибался не только он. Так, в женской части соревнований попытку сорвала сама Джеки Купер – безоговорочный лидер мирового фристайла. Мало того, что снег был далеко не лучшего качества, так еще дул сильный боковой ветер. Спортсменам элементарно не хватало скорости при разгоне. Как только ни изощрялись участники: американец Барки разгонялся с помощью лыжных палок, которые перед прыжком отбрасывал в сторону. Один из братьев Ламбертов из Швейцарии приседал на пятки, а нескольких прыгунов просто толкали тренеры. В итоге самым везучим и мастеровитым оказался лидер сезона Стив Омишл из Канады, показавший два стабильных прыжка на 123,01 и 117,31 и гарантировавший себе победу в общем зачете Кубка мира. Вторым неожиданно финишировал украинец Станислав Кравчук, показавший в первой попытке 108,13, а затем феноменальные – 128,32. «Бронза» – у француза Николя Типо.

А вот лидеры белорусской команды сорвали финальные попытки. Кушнир не удержался на ногах при приземлении, потерял обе лыжи и опустился на 12-е место. Гришин приземлился немногим более удачно – на восьмую позицию. В итоге лучшим из белорусов стал Тимофей Сливец, стабильно прыгнувший два не самых сложных прыжка и финишировавший шестым. Максим Густик замкнул десятку лучших, но этот результат, в отличие от других, нельзя назвать неудачей. В женской части соревнований успеха впервые в карьере добилась американка Эмили Кук. Алла Цупер заняла четвертое место.

Оставить комментарий