ЛУЧШЕ УЖ РАБОТАТЬ, ЧЕМ ТАК ОТДЫХАТЬ

Отдыхать хорошо хочется всем. Бывает, что целый год живешь одной мыслью об отпуске. Но какими бы ни были мечты и приготовления, от плохого отдыха не застрахован никто. Даже когда кажется, что все предусмотрено.

Одна моя хорошая знакомая рассказала очень показательную в этом смысле историю, которую я и излагаю Вам с ее слов.

Благие намерения

Я и мой молодой человек решили провести свой отпуск в Болгарии. Путевки стоимостью в 210 у.е. приобрели в фонде «Мы - детям», рассчитывая, что детский отдых отличается хорошей организацией, качественным питанием и комфортными условиями проживания. 10 у.е. надо было еще заплатить за услуги фонда, 35 у.е. – за румынскую визу и 20 евро – за болгарскую визу (последняя для детей младше 18 лет - бесплатная). При этом нам был обещан отдых в горном болгарском городке Велинграде. Там нет моря, зато есть бассейн с минеральной водой и целебные источники. Питание, проживание в течение полных 15 дней и дорога входили в стоимость путевки. При этом в рекламной листовке, которую нам дали в фонде, одна из перечисленных экскурсий была обозначена как бесплатная. На месте, правда, выяснилось, что этой экскурсии не существует, а цены на остальные были подняты без объективных причин. Как таковой путевки в фонде мы не получили, как и договоров, и чеков об оплате.

Быт – это так мелочно

Расхождение обещанного и реального началось еще при посадке в автобус, который на «еврокласс» никак не тянул: треть из сидений либо не раскладывались, либо не фиксировались, а из кондиционера капала вода. Несмотря на то, что ехать надо было два дня, едой мы особо не запасались - рассчитывали на небольшие остановки у придорожных кафе. Таких не было вообще, зато мы периодически заезжали на автозаправки, потому что водитель автобуса искал, где бы подешевле купить топливо.

На место прибыли уставшие и голодные. Пансионат, построенный в советские времена и, по-видимому, не знавший до нынешнего дня ремонта, встретил нас небольшими комнатами с видавшей виды мебелью. Уборщица приходила редко, и, может, поэтому в некоторых номерах обитали насекомые-паразиты. С душем нам повезло – у нас всего-то был неровный пол, и там застаивалась вода, у других, как выяснилось, вода лилась на уже прогнившую от постоянной сырости дверь. В столовой с дороги нам предложили каждому по половине сосиски, ложечке джема, кусочку сыра и масла. К концу отдыха порция почему-то увеличилась до целой сосиски. Не сказать, чтобы с едой все было так уж и плохо – несколько раз нам посчастливилось отведать вкусный обед и ужин. Только вот к обеду никогда не подавали напитки: видимо, их должны были заменить не лучшего качества фрукты. Дополнительно кушать мы каждый день ходили в центр Велинграда, расположенный примерно в трех километрах от отеля «минус одна звезда», как мы его окрестили. Да это, в общем-то, и к лучшему: все равно свободное время заполнять было нечем.

Длинными летними вечерами

Метрах в семистах, за опасным дорожным переходом находился бассейн, который чистили раз в три дня. Пляжем служила самостоятельно выросшая травка. Однажды нам даже посчастливилось увидеть, как возле бассейна выстроилась очередь из автомобилей на мойку.

Целебные источники и в самом деле существовали: два горячих и один грязевой. Непонятно только, почему в описании отдыха фонд не указал, что остановившиеся рядом цыгане стирают там свою одежду, от чего вода периодически была мыльной.

К нам на дискотеку идти и думать было нечего: там изо дня в день звучал один и тот же набор композиций (позже мы даже знали, что если начался болгарский рэп, значит, уже половина одиннадцатого), а за дополнительную плату приходила местная обкуренная молодежь. Помнится, одной девочке там случайно кто-то в танцевальном экстазе выбил зуб. Хотя, чего уж сгущать краски, белорусских девушек и парней такой вариант отдыха как будто устраивал: они вырвались из родительского дома, и здесь им предоставлялась относительная свобода.

Вспоминая о ненамеренных травмах, хочется рассказать еще и о лошадке, которая свободно гуляла по территории базы как раз там, где играли малыши. То, что продукты ее жизнедеятельности никто не убирал, - еще полбеды. Однажды лошадь подошла к горке, одна из девочек решила ее погладить, за что животное лягнуло малышку. К счастью, удар копытом пришелся по касательной, и серьезных повреждений ребенок не получил.

Домой, домой, ура, домой!

Начались двое суток уже знакомых мучений в автобусе. Проехав некоторое время, водитель остановился в каком-то лесу. Мы, судя по всему, должны были отдыхать, а сопровождающие тем временем расположились на природе и приступили к употреблению спиртного. Этот веселый пикник продолжался около двух часов. Ночью водитель заблудился на украинских дорогах и сделал значительный круг, так как у него не было даже карты. И, наконец, когда до Минска осталось около двухсот пятидесяти километров, у автобуса как раз на мосту отвалилось колесо. Наше неисчерпаемое терпение иссякло, мы позвонили домой и попросили родных приехать за нами на машине. Остается только догадываться, сколько времени дети с жалкими остатками пищи и воды прождали на обочине вызванный из Минска автобус.

***

Героиня материала, прочитав текст, заметила только, что написано все довольно лояльно. Понять, каково это – работать, платить, ждать и надеяться, чтобы после разочароваться во всем, – может только тот, кто это пережил. И пусть таких будет поменьше.

Оставить комментарий