СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Они все очень разные, но ведь это и есть самое интересное, правда?

Задавать свои вопросы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

ПОСПЕШИЛИ РАССТАТЬСЯ С ЗЯТЕМ

«Здравствуйте! В моей двухкомнатной квартире общей площадью 49 кв. м, кроме меня, проживают моя дочь и ее несовершеннолетний сын. Дочь недавно развелась с мужем, и он от нас выписался. И как раз в это время на работе дочери подошла очередь на строительство квартиры. Теперь получается, что по количеству метров на человека мы вроде бы не попадаем в категорию нуждающихся. На работе дочь уже предупредили, что ее могут снять с очереди. И это при том, что и зять вроде как в семью возвращается… Слышала, что можно мне с дочерью заключить договор безвозмездного предоставления жилой площади. Будет ли это выходом? И как лучше поступить в данной ситуации?».
Ирина Петровна, г. Бобруйск.

Уважаемая Ирина Петровна! Да, после того как бывший зять выписался из вашей квартиры, на каждого члена семьи и в самом деле приходится более, чем 15 метров на человека. При этом получается, что, так как дочь ваша родила внука в браке, то и в категорию «родившие (усыновившие) и воспитывающие детей без вступления в брак и не имеющие отдельной квартиры» она не входит. Теперь, даже если она снова распишется со своим мужем, они уже не войдут в категорию «впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет отдельной квартиры».

В соответствии с п. 31. Положения «О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 565 от 29 ноября 2005 г., граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях улучшения жилищных условий, если в результате этого отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий. Очевидно, что для спасения положения надо срочно что-то делать.

Что касается договора безвозмездного предоставления жилой площади, то в принципе его можно заключить, я не могу поручиться, что это спасет ситуацию. Названное выше положение предусматривает исчерпывающий список категорий граждан, имеющих право стоять на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. И в этом списке указан именно договор найма жилого помещения (п. 3.1.5.) и никакой другой. Договор найма жилого помещения является возмездным и подлежит обязательной регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе. Соответственно, с сумм, полученных по этому договору, надо и налоги уплачивать.

Наиболее простой и безболезненный выход в данной ситуации, на мой взгляд, – прописать (или зарегистрировать) у себя кого-то еще. Закон допускает ухудшение своих жилищных условий и при этом возможность быть принятыми на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях вселения в жилое помещение:
– супругов;
– несовершеннолетних, нетрудоспособных детей;

– нетрудоспособных родителей.

СЧИТАЕТСЯ, УЖЕ НАЧАЛ?

«Здравствуйте, Наталья! Дайте, если это возможно, разъяснение, что означает словосочетание «Начало строительства», какие минимальные действия владельца участка будут означать для исполнительной власти то, что строительство начато, может быть, достаточно расчистить участок от строительного грунта, или может быть достаточно возвести дом под крышу, либо достаточно вкопать столб и повесить табличку «Строительство начал».
Если вы владеете какой либо информацией по данному вопросу, дайте, пожалуйста, ссылку на руководящий документ, где это прописано. Заранее благодарю!»
С уважением, Алексей, г. Минск.

Уважаемый Алексей! Ваш вопрос, очевидно, берет начало в тексте Указа Президента № 58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков» от 28 января 2006 г., п.1.5. («если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в течение шести месяцев, а гражданин в течение одного года со дня получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него не приступили к занятию данного участка (не начали строительство или иное освоение земельного участка), районный, городской, сельский, поселковый исполнительный комитет в соответствии с его компетенцией по изъятию и предоставлению земельных участков принимает решение о прекращении права пользования, пожизненного наследуемого владения земельным участком…»).

В самом документе, да и в других документах я не встречала определения понятия «начало строительства». В принципе, все зависит от силы убеждения. При умении можно доказать, что расчищенный участок – это начало строительства. Однако, с точки зрения логики, это подготовка к строительству. А вот минимальное количество стройматериалов на участке и яма под фундамент – это, как мне кажется, уже начало. И явно это не коробка под крышей, потому что такие строения уже можно консервировать и регистрировать.

ОДИН НА ТРОИХ НЕ ДЕЛИТСЯ

«Здравствуйте. Помогите нам разделить дом. После смерти отца в 2002 г. нам в наследство остался дом, в котором никто не прописан. В разделе участвуют три наследника: сын (В) и дочь (Т) от первого официально зарегистрированного брака и дочь (А) от гражданского брака, которую мы признали.

После истечения шестимесячного срока смерти отца, дом мирным путем разделить не удалось из-за сводной сестры (А), которая не идет на контакт, а в течение шести лет не интересуется состоянием дома. Так как сестра (Т) передает свою часть наследства брату (В), он проживает в этом доме со своей семьей, ведет домашнее хозяйство и сохраняет дом в исправном техническом состоянии, уплачивает обязательные платежи, налоги, связанные с домом.

Так как сводная сестра (А) не идет на контакт, брату (В) пришлось оформлять 2/3 дома без участия сводной сестры (А).
Как брату (В) поступить:
1. Можно ли выкупить у сводной сестры (А) ее часть в судебном порядке?
2. Как можно востребовать с сестры (А) расходы за ремонт и обслуживание дома, а также обязательные страховые взносы, налог на землю в течение шести лет и раздел дома (квитанции имеются)?
3. Нужно ли сестру (А) ставить в известность о разделе дома и подаче искового письма в суд?
4. Помогите составить исковое письмо в суд».

Здравствуйте. Итак, по порядку по вашим вопросам.
Некоторые моменты из письма, к сожалению, не ясны. Как я поняла, вы сейчас имеете документы о праве собственности на 2/3 дома без выдела вашей доли в натуре и фактически смотрите за всем домом? Если не удалось разделить наследство путем соглашения, значит, состоялся суд? Каково было решение суда? Оформила ли ваша сводная сестра документы о принятии своей доли наследства?

Допустим, документы на наследство у нее в порядке. Тогда: выкупить у сестры в судебном порядке ее часть дома нельзя. Это ее собственность, и защита ее гарантирована Конституцией.
Зато вы имеете законное право истребовать с нее деньги, потраченные на содержание общей долевой собственности. Если есть квитанции – отлично. Единственное, вам надо будет доказать необходимость таких трат и их разумность. Это требование вы можете прикрепить к основному иску о разделе дома.

Сестру обязательно нужно будет поставить в известность о разделе дома, и это предусмотрено гражданским процессом: в иске вы обязаны будете указать место жительства ответчика (вашей сестры), а также само исковое заявление предоставить в двух вариантах – один для сестры.

Насчет искового заявления – могу только предложить примерную схему его написания, а дальше уже смотрите – или сами разберетесь, или (что, конечно, лучше) обратитесь к адвокату, имеющему право на защиту лиц в суде.

А МОЖЕТ, ЕСТЬ ОСОБЕННАЯ?

«Здравствуйте, уважаемые консультанты! У меня вопрос о молодой семье и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Eсли семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, является еще и молодой семьей, есть ли в таком случае какие-нибудь дополнительные льготы или очередь на жилье? И существует ли вообще какой-нибудь учет молодых семей самих по себе (или нуждаться в улучшении и быть молодой семьей – это одно и то же)?».
Спасибо!».
Алексей, г. Минск.

Здравствуйте, Алексей! Нет, никаких дополнительных очередей для граждан, попадающих в две категории, дающих право стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, не существует. Есть одна очередь для всех, плюс отдельная очередь существует на социальное жилье (для многодетных семей, инвалидов ВОВ и т.п.). Это предусматривает п.17. Положения «О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда»: «Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется путем ведения общего списка». Что касается дополнительных льгот – это возможность взять льготный кредит, если материальное состояние семьи отвечает определенным требованиям (не более 2 БПМ на человека в течение года). Если есть дети, то предусмотрена помощь в погашении кредита. Плюс возможно получение единовременной одноразовой субсидии для погашения кредита на жилье (вопрос о ее предоставлении зависит от того же материального состояния и рассматривается исполкомом).

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о