ЮРИЙ ГАЛЬЦЕВ: «Я – НЕ ДУРАЧОК!»

В последнее время у меня все наоборот. Дирижеров вижу спереди, артистов эстрады – сзади или несколько сбоку. Я нахожусь в кулисах Дворца Республики. Привыкнув к темноте, начинаю осматриваться. Огромные ящики с белорусским балетом, стопки стульев, металлические ограждения. Старенькое пианино, сверху – клоунский нос, поварской колпак с тульей и черными ленточками, рядом – бескозырка. Стоят столы, на них аккуратно расстелены матросские рубашки. Ликуйте, минчане и гости столицы! Сегодня будет коронный «Ух, ты!».

Следующие экспонаты мо­ей импровизированной экскурсии – вешалки. На одной уже отдыхает знаменитый клетчатый костюм, сохнет богатырское бело-розовое трико. На второй висят галстуки. Потихоньку примеряю светленький в серые «бубочки». Ничего такой галстучек! Вешаю обратно и вдруг – вихрь! Люди за кулисами врассыпную: со сцены мчится Юрий Гальцев – пере­одеваться для следующего номера. Ярко-оранжевая футболка с туканом на животе – долой! Вместо нее – белый джемпер, пояс с блестящей пряжкой, морская фуражка – «балтиец» Гальцев готов! Мгновенное перевоплощение из «братана» в почти капитана. Он и есть капитан. Держать в подчинении 3.000 зрителей Дворца Республики на протяжении двух с половиной часов не каждому адмиралу под силу. Концерт окончен, но это еще не все. За сценой артиста ждут безжалостные журналисты.

– Юрий Николаевич…
– Да просто Юра, чего там. Или Юрий.

– Вы после такого выступления еще в состоянии отвечать на вопросы?
– У меня несколько реприз остались, не отработаны. Почувствовал, что зрители устали смеяться без перерыва.

– А какие из ваших номеров публика ждет особенно?
– Народу нравятся хиты. Это, как любимая песня. Ее отлично знают, она звучит по радио, по телевизору каждый день. Потом люди приходят на концерт певца и, чего бы там новенького артист ни исполнял замечательно здорово, все равно требуют эту песню. С моими номерами происходит то же самое. Сегодня я не хотел играть «Бандерлогов». Но в зале захлопали, стоило только заикнуться. Года полтора не делали «Ух, ты!», а публика явно ждала этой песни с турбопереводом. Вот еще пример. Недавно мы с Геной Ветровым придумали абсолютно новую программу, другую даже по смыслу. Зрители все посмотрели на «ура» и под конец концерта из зала кричали: «Юра, покажите «А-абалдеть!». С этим ничего не поделаешь. Но поверьте, совсем не просто повторять известный номер. Так повторять, чтобы публика снова засмеялась.

– Юрий, вам достаточно улыбнуться, и зал – пропал! Вы тренируете свою мимику перед зеркалом?
– Не, ну вы чего? Я ж не дурачок! Вот что-нибудь прорепетировать перед зеркалом, когда гримируюсь, – это делаю. Если я верю отражению, значит, публика воспримет это хорошо.

– Юрий Гальцев – очень фактурный артист. Вам не предлагали запустить в производство куклу-Гальцева?
– Есть такие куклы. В Нижнем Новгороде мы познакомились с ребятами, которые занимаются изготовлением матрешек. Они сделали матрешку – ну вылитый «я»! Желтый в клетку пиджак, коричневые брюки, какая-то шапка на ней, то есть на мне. Эти куклы стоят дома, на полке – классные деревянные матрешки. Однажды шел по Питеру и заметил в витрине магазина фигурку моряка из глины. На груди надпись «Ух, ты! Мы вышли из бухты!». Но я не стал заходить в эту лавку качать права. Сделали и сделали – Бог с ними. Питер вообще город специфический. Он или принимает тебя, или – никогда.

– Гальцева Питер принял. Вы даже жили некоторое время в очень знаменитом месте.
– Да, в этом доме на Рубинштейна на первом этаже была огромная квартира Аркадия Райкина. А я жил в коммуналке под самой крышей, вместе с двумя бабушками. Одна из них была женой главного архитектора Ленинграда, расстрелянного в 1937-м. В Питер я переехал в 1983 году, поступил в ЛГИТМиК на «Музыкально-речевую эстраду».

– Со своими однокурсниками встречаетесь?
– Не только встречаюсь. Мой продюсер Алика – моя однокурсница. Работаем вместе 25 лет. Елена Воробей училась в том же вузе, только на курс помладше. Она – талантливый человек, не боится показаться смешной, некрасивой, переодеться в штаны, усы и бакенбарды. Тату вот только зря сделала – ей не идет. Она же актриса, вдруг голой придется сниматься? Как залеплять?

– Клоуны-женщины – большая редкость?
– Не могу вспомнить ни одной фамилии. Зато мне повезло в другом. Я знаком с актрисами с потрясающим чувством юмора: Татьяна Васильева, Татьяна Догилева, Марина Неелова. С Аллой Борисовной вообще никто сравниться не может. Не потому, что примадонна. У нее с мозгами все в порядке.

…На концерте Юрий Гальцев рассказал анекдот, который, по-моему, отлично иллюстрирует женское чувство юмора. «Идет тетенька с базара. В обеих руках тяжеленные сумки, доверху набитые всякими продуктами. Еле тащится, вся потная, красная. Кое-как ногой подковыривает дверь парадной. Носом нажимает кнопку лифта. Приезжает лифт, открывается, а внутри стоит супермужчина, высокий, атлетического сложения красавец и …абсолютно голый! У тетки глаза на лоб: «Ха! Точно! Я ж яйца забыла купить!»…

– По каким признакам вы отличаете умную женщину от глупой?
– Мудрая женщина – в первую очередь, отличный слушатель. Мужику до боли надо, чтобы его слушали. Не зря существуют охотничьи, рыбацкие байки. Рассказчик заливает всякую фигню – все сидят с раскрытыми ртами, и всем хорошо. Умная женщина умеет прощать. Это дорогого стоит. Еще мужик любит, чтобы его хвалили, хотя бы иногда. Умная женщина обязательно это делает. Пусть даже похвальба будет враньем, неважно. Ум отражается в глазах, его не спрячешь. Жизнь постепенно научила меня разбираться в женщинах. Я влюбчивый человек, доверчивый. Поэтому не раз обжигался по молодости. Что называется, съел пуд соли, два пуда горчицы с перцем – сейчас пожинаю плоды.

– Может, посоветуете, как обойти потребление такого количества специй?
– О, нет! Заниматься болтологией бесполезно. У каждого – свои мозги. Дураком себя никто не считает. Многое зависит от воспитания, примеров поведения, в том числе известных, «на виду», людей. Вот я могу наплести вам много хороших слов про себя, а потом пойду, и, условно говоря, тьфу-тьфу-тьфу, пошлю любую бабушку на три буквы. Или напьюсь, зеркало в баре разобью. Как вы на это отреагируете? «Такие замечательные слова Гальцев говорил, а по жизни что получается?».

– А что получается по жизни?
– «Ты смотри-ка! Юра наш пошел домой, сразу спать. Проститутку не вызвал, лег в 9.00 часов вечера и сразу заснул. Какой молодец!». Вы понимаете, я – человек публичный. Один известный персонаж сказал: «Иногда так хочется-хочется, аж слюни текут! Но давай-ка перехочется! Нельзя!». Это тяжело, конечно. Все мы живые, да и случаи в жизни бывают разные. Могу позволить себе расслабиться только в кругу близких друзей. На публике моя обязанность – выглядеть хорошо. Я знаю, что на меня смотрят. Я должен быть смешным, но не посмешищем!

СПРАВКА «ЭН»

Юрий Николаевич Гальцев – артист эстрады и клоунады, актер кино.
Родился 12 апреля 1961 года в г. Кургане Челябинской области.
Родители назвали его в честь Юрия Гагарина.

Несколько лет служил актером в «Фарсах». В 1995-1998 годах работал в клоун-мимтеатре «Лицедеи», продолжающем традиции гротеска, сценической эксцентрики и буффонады. С конца 90-х годов Юрий Гальцев замелькал в рейтинговых юмористических передачах, начал сотрудничать с Г.Ветровым. Сразу стал любимцем публики благодаря обаянию, запоминающейся внешности, музыкальности. Кроме «Резинового Лица» артист является обладателем «Золотого Носа» – международного клоунского приза, «Золотого Остапа», Гран-при и Золотой медали фестиваля сатиры и юмора «Море смеха». Носит титул «Лучший актер 2000 года». Начиная с 1987 года удачно совмещал (и продолжает совмещать) выступления на сцене со съемками во многих фильмах и телесериалах. Восемь лет назад организовал собственный «УТЮГ» – универсальный театр Юрий Гальцева. Все концертные номера, репризы, пантомимы, танцы и песенки придумывает сам, вместе с друзьями по творчеству. Активно гастролирует. Живет в Санкт-Петербурге. Женат, воспитывает дочь.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Зауралец

Господа журналисты, Для ОБЩЕГО развития -
г. Курган находится в Курганской области, а не в Челябинской. Это в ЗАУРАЛЬЕ!

да ладно

бабушку бы скачать!