СЪЕЛ – И НЕПОРЯДОК

На белорусских складах пылятся более 50 млн условных банок плодоовощных консервов. По всем прогнозам, эти запасы будут расти. Но правительство недовольно. «Сейчас важно разработать четкую программу по сбыту такой продукции. И производители, и Минторг должны знать, где и как она будет реализовываться», – потребовал премьер-министр Сергей СИДОРСКИЙ.

Редакция «ЭН» решила узнать, чем потчуют нас белорусские производители плодоовощной и консервной продукции и не является ли непопулярность их товаров среди белорусов результатом коварных замыслов иностранных импортеров.

Для эксперимента были приобретены: «Голубцы, фаршированные овощами в томатном соусе» (Кобринский консервный завод), «Винегрет» (Столбцовский плодо­овощной завод), «Икра любительская из кабачков» (Горынский агрокомбинат), «Рагу овощное» (Борисовский консервный завод), «Картофель тушеный с грибами» (Молодечненский пищевой комбинат). Против белорусской пятерки мы выставили иностранную тройку, в которую вошли: «Икра кабачковая» (Украина), «Свекла с хреном» (Польша), «Лечо овощное» (Венгрия). Роль профессионального рефери в этом противостоянии по нашей просьбе сыграл шеф-повар пиццерии «Столица» и пивного ресторана «Гвоздь» Николай ХАПОНЕН.

– Ну что, «они умирали молодыми»? – весело, но с некоторой опаской за последствия дегустации отечественных консервов встретил Николай журналистов «ЭН». – Мы вообще сами все готовим, и сверхострой необходимости в консервации нет. Покупаем томатную пасту, например. Естественно, импортную. Наши консервы обходим стороной. Они нам не нужны. Пробовали белорусскую кильку в томатном соусе? Одни хвосты торчат. Берешь импортную, килька как килька.

Когда на столе появились стеклянные банки, Николай стал внимательно их изучать. Надо было заранее знать, к чему готовиться.
– О, свекла с хреном, польская. Сразу говорю, что вкус отменный.
А вот белорусский винегрет в открытом виде сразу не впечатлил.
– Я это не буду есть, вы что? (Рассматривает.) Внешний вид – ужасный…
Но есть пришлось все. Заставили. Для начала шеф-повар отведал белорусской икорки.
– Сразу скажу, что продукт не доведен до требуемых вкусовых качеств, – последовало резюме. – Разбавлен чем-то похожим на крахмал. А привкуса кабачков я как-то и не ощутил.
Попробовав украинскую икру, Николай выдал противоположный результат.
– Все в нужных пропорциях. Чувствуется, что икра – кабачковая. Можно использовать для гарнира.
Затем пришел черед сразу не понравившегося винегрета. Перемешивание его ложкой вселило в Николая оптимизм.
– Хм, внутри вроде нормально выглядит. Может, и ничего.
Но это был обман зрения. Нескольких граммов винегрета хватило для того, чтобы Николай моментально потянулся за салфеткой, показывая всем своим видом, что срочно нужна вода, чтобы запить.
– …Сейчас скажу... (Дожевывает.) Вкус тухлой квашеной капусты, попадается песок и кусочки свеклы, видно, подгнившие. Все это и дает «неповторимый аромат и вкус». Мне сразу этот винегрет не понравился. Не обманули предчувствия.
По просьбе Николая коллега принесла молоко.
– Помогает перебить вкус?
– Яды убивает, – пошутил шеф-повар. – Съел чуть-чуть винегрета и сразу нейтрализовал молоком его воздействие.
Польская свекла с хреном стала компенсацией.
– Обалденная продукция. Польская консервация действительно качественная. Ее спокойно можно и в борщ, и в рассольник, и в солянку.
Похвалы заслужили и консервированные голубцы
– Капуста, морковь… (Пробует.) На вкус очень даже ничего. Это действительно можно кушать. (Пробует еще раз.) Любой вегетарианец может разогреть эти голубцы и с аппетитом съесть.
Венгерское лечо Николай признал прекрасным. Затем последовала критика белорусского рагу.
– Вот смотрите, открыли банку, а на ней – что-то черное. Такое впечатление, что банку просто не мыли. (Пробует.) Опять песок. Какой-то непонятный вкус. И горчит к тому же.
Последним в дегустации был картофель.
– Хм… Прикольно… На запах ничего… (Пробует). Можно есть. Правда, песочек тоже попадается. Видно, овощи были не помыты.
В конце мы попросили Николая Хапонена дать свое резюме.
– Наши плодоовощные консервы я бы не ел. Кроме, наверное, голубцов. Технологический процесс на предприятиях нарушен. Ни внешний вид, ни запах, ни вкус не привлекают. Рынок изучен слабо. Не отслеживаются потребительские предпочтения. Отсюда и результат.

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ

ИРИНА (работала на консервном заводе с 2001 по 2007-й год):

– Мы производили томатные соусы, квашеную капусту, солянку, яблочное пюре. Сравнительно недавно завод наконец приобрел установку для фасовки банок. Раньше их помещали в деревянные ящики по 24 банки в каждый, и женщинам приходилось поднимать эти ящики едва ли не выше уровня головы! Почему не использовали современные упаковки, а продукция до сих пор выходит в обыкновенных стеклянных банках? Насколько знаю, для этого надо закупать специальную линию. Денег на это нет.

ГАЛИНА (работала на консервном заводе в 1950-х гг.):

– Конечно, прогресс ушел далеко вперед, и многое из того, что мы когда-то делали вручную, теперь автоматизировано. Но как тогда, так и теперь в качестве тары используются стеклянные банки. Вот, что мне запомнилось. Нам привозили малину, и мы делали малиновое варенье. Как известно, в малине много червей. Их тщательно выбирали, но выбрать всех до единого из этой массы было невозможно. Поэтому, когда варенье было уже расфасовано и закатано, малиновые черви каким-то образом оказывались у самых краев банки. Приходилось открывать банки, вычерпывать их ложкой и заново закатывать.

А еще шинковали вручную капусту на солянку и ссыпали в огромный резервуар. Потом человек надевал специальный костюм, сапоги, брал вилы, залезал в этот резервуар и, отбрасывая капусту от краев, топтал ее. Вообще, спец­одежда была чистой, сапоги новенькие, но как бы вы отнеслись к еде, зная, что по ней кто-то потоптался?

4
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
читательница

я только не поняла, ваш экспрерт знал или нет, где чьего производства товар он дигустирует. потому что такое ощущени, что априори для него белорусское -- значит г*вно!

vovic2000

а разве по виду можно утаить происхождение нашей чачи?

Дзмiтрый

То что оборудование заводов устарело, а денег на приобретение нового нет ни для кого не секрет. Отсюда и качество, которое не может конкурировать с европейскими производителями. Однако белорусские консервы берут своей экологичностью. Если капуста, то с натуральной гнильцой. Если мясо, то не генномодифицированное. Если песок, то настоящий кремний - можете не сомневаться! А вот почему сорта сыров с плесенью не продают, для меня загадка...

ded

"априори для него белорусское -- значит г*вно!" - НЕ СОГЛАСЕН! если продукт - г*вно, то и красивая этикетка не спасет!