Пили за промилле

Белорусская Госавтоинспекция выступила с инициативой снизить допустимую концентрацию алкоголя в крови у водителей с 0,5 до 0,3 промилле. Что это такое на практике, журналисты «ЭН» испробовали на себе.

ЭХ, РАЗ ДА ЕЩЕ РАЗ

Давным-давно известно, кто пьет с утра (шампанское). Не относя себя ни к аристократам, ни к дегенератам, работники редакции начали пить в девять утра. На столе: бутылка красного полусухого вина (9-11% спирта), пол-литра светлого пива (3,8%) и бутылка водки. В то время как фотограф Александр пытался протолкнуть ножницами пробку из-под вина, журналист Андрей Кожемякин уже потягивал пиво. Нельзя сказать, что его лицо излучало радость. Скорее, наоборот. «Сейчас бы кальмарчиков», – мечтательно вздыхал Андрей. Мне же достался самый суровый из напитков – сорокоградусная. Ножницами водку открывать не нужно. Так что налил – выпил. Наконец справился с пробкой и наш фотограф. Он на удивление быстро опустошил стограммовый стакан и даже с издевкой похвастался, что вино вкусное. Я же тайно про себя порадовался, что смог угодить Саше, выбрав в магазине самое дешевое. После выпитого мы перешли к измерениям на «Алкотесте». Первым в трубку дышал я. Эксперимент показал, что моя кровь содержит 0,99 промилле. Что практически в два раза превышает норму. За такое содержание алкоголя в крови меня явно по головке не погладят. Но, когда я дунул в трубку во второй раз, «Алкотест», по-видимому, передумал и показал результат в 0,49 промилле. То есть по действующим правилам состояние для автолюбителя пограничное. Третья попытка и вовсе сообщила, что в крови содержится 0,2 промилле. Нет, что-то здесь неладно. Возможно, алкоголь еще не начал действовать. Так что для полной эффективности эксперимента я решил выпить еще 50 граммов.

САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ ОПАСНО

Пока я пил, над «алкотестом» уже колдовал Андрей. Аппарат показал 0,24 промилле. Однако все последующие тесты показали, что в крови нашего корреспондента – 0,00 промилле. Вот вам и пиво. Хотя жаждущий кальмарчиков Андрей честно признался, что он чувствует легкое опьянение. Поразил своей стойкостью и непьющий в жизни алкоголь фотограф Александр. Уже после первой попытки «алкотест» не сдвинулся с цифры 0,00 промилле. К моменту моего повторного осмотра на алкогольное опьянение я выпил 100 граммов водки. Однако, к общему удивлению, «алкотест» показал 0,34 промилле. Погрешность прибора 0,1-0,2 промилле. Поэтому показанные им данные не могли не настораживать. Журналисты «ЭН» решили прекратить пить и провериться на «алкотесте» спустя 3 часа. Пиво 2,8 и 3,4 градуса не определяется прибором. Андрей Кожемякин пил пиво крепостью в 3,8 градуса. Однако последующие замеры так и не показали наличие алкоголя в крови журналиста. Фотограф Александр оказался плохим объектом для экспериментов и сорвался на фотосъемку в минскую Филармонию. Осталось посмотреть, как отреагирует «алкотест» на пившего водку, то есть – на меня. Исходя из веса моего тела (около 80 килограммов) и выпитой водки (100 граммов), я мог бы сидеть за рулем спустя 4 часа после принятия алкоголя. Но по истечении 4 часов «алкотест» показал, что в моей крови 0,49 промилле. Да, садиться за руль с такими результатами опасно не то что при гипотетических новых правилах, но и при ныне действующих.

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО

Все дело в том, что не существует идеальной формулы, сколько человеку можно выпить. На восприятие организмом спиртного и на степень опьянения влияет много факторов. Это и масса печени, и количество ферментов, расщепляющих алкоголь. Вес тела и работа желудка. Настроение выпивающего и качество закуски. Как говорят наркологи, кто-то может выпить ведро водки и на завтрашний день быть ни в одном глазу. Среди автолюбителей ходят и свои приметы, как избавиться от алкогольного опьянения. Например, пить много молока. Оно способствует окислению алкоголя в желудке и помогает снять опьянение. Есть и совсем нелепые легенды. Например, некоторые автолюбители считают: для того, чтобы инспектор ГАИ не почувствовал запах алкоголя, выпившему водителю необходимо съесть вареную сардельку. Съедаешь сардельку, запиваешь чаем с молоком, и во рту вместо «перегара» появляется запах колбасных изделий. Впрочем, если инспектор ГАИ все-таки предложит вам дыхнуть в трубочку, запах сардельки не поможет изменить число промилле в вашей крови.

Юрий ЛИТВИН, начальник республиканской ГАИ:

«Выпив алкогольный напиток, вообще нельзя садиться за руль. Законодательство разрешает до 0,5 промилле. Восприятие алкоголя зависит от организма человека. Кому-то хватит бутылки пива, а кому-то и 50 граммов. Однако мое строгое убеждение – алкоголь и бензин несовместимы».

Оставить комментарий