ТАИНСТВЕННЫЙ СПУТНИК, ИЛИ КАК НАМ «ЗАХВАТИТЬ» НАТО

На минувшей неделе белорусов вдруг заинтересовал американский спутник-шпион, который бесконтрольно сходил с орбиты. Решение о том, что его надо сбить, принял лично президент США Джордж Буш из-за высокой опасности гибели людей. В частности, куски спутника могли упасть на территорию Польши и Беларуси. Тем временем многие наблюдатели в нашей стране и России считают, что сломанный спутник – только прикрытие испытаний элементов американской ПРО, развертывание которой так беспокоит наших и российских военных.

ШУМОВОЕ ПРИКРЫТИЕ

На этом фоне несколько странно, что СМИ почти не заметили оригинального предложения, с которым выступил депутат Верховной Рады Украины от Блока Юлии Тимошенко Валентин Зубов, заявивший, что Украине необходимо становиться членом НАТО только вместе с Россией и Беларусью. Таким образом, по мнению члена депутатской комиссии по национальной безопасности и обороне, мы сможем реформировать Альянс изнутри и установить там собственные правила поведения.

«ШПИОН», ОТКРОЙ ЛИЧИКО!

По мнению известного военного обозревателя Александра АЛЕСИНА для сомнения в правдивости объяснений недавней стрельбы по спутнику есть все основания. «Задействована телеметрическая аппаратура, которую используют при испытании ядерного оружия. Она отслеживает не полет сбитой цели, а характеристики полета самой ракеты», – говорит эксперт.

Министр обороны Беларуси Леонид МАЛЬЦЕВ считает, что американские военные получили возможность провести очередные испытания противоракетной обороны.

По мнению Алесина, мы вообще являемся свидетелями новой волны гонки вооружений: «Это один из этапов испытания противоспутникового оружия. Тем более в контексте не таких уже давних испытаний в Китае. Помните, как Китай сбил собственный метеорологический спутник? Каким бы ни было официальное объяснение, думаю, что гонка вооружений в космосе будет развертываться. Стоит также напомнить, что недавно Россия и Китай предлагали не развертывать гонку вооружений в космосе, но США внятно так и не ответили».

Констатируя начало новой волны гонки вооружений, Алесин уверен, что жителям Польши и Беларуси расстрел спутника ничем не угрожал: «Если заряд боеголовки мощный, то можно было бы распылить вещество, которое находилось в спутнике, чтобы оно не представляло угрозы при падении. Если заряд небольшой, то можно было изменить траекторию падения спутника».

Кстати, и по словам Мальцева опасность спутника была сильно преувеличена: «Спутник должен был упасть на землю 2 апреля, и просчитать его траекторию с учетом вращения земли невозможно. Однако, если бы даже случилось так, что осколки упали бы на территорию Беларуси, то специальные службы готовы оперативно минимизировать последствия такого происшествия».

На вопрос о том, есть ли в белорусских вооруженных силах техника, позволяющая нейтрализовать спутники-шпионы, представители Министерства, естественно, молчат. Однако, по словам Алесина, этот секрет Полишинеля: «На вооружении МИГ-25 и МИГ-31 были ракеты, которые могли сбивать цели на расстоянии 80 км. Однако, в соответствии с соглашением о сокращении вооружений, мы уничтожили все перехватчики этого типа. Сейчас их нет».

Что бы на самом деле ни делалось американцами под видом уничтожения сломавшегося спутника, у трех славянских народов, по мнению члена комиссии по национальной безопасности и обороне Верховной Рады Украины Зубова, есть возможность взять под свой контроль НАТО.Для этого только и нужно-то, что вместе стать членами Североатлантического альянса.

УКРОТИТЬ «МОНСТРА»

О своей инициативе в интервью «ЭН» рассказал сам Валентин ЗУБОВ:

– Я прекрасно знаю проблему НАТО. Понимаю ее значение для России, Украины и Беларуси. Однако понимаю и то, что в нашей, например, стране эта проблема носит больше спекулятивный характер, чем характер реальной угрозы для славянских стран. Неоднократно приходилось высказываться на эту тему и в зале заседаний Рады в Комитете по национальной безопасности и обороне. Я работаю в этом Комитете десять лет. Я – историк, социолог, политолог. Прекрасно знаю историю создания и трансформации НАТО. Уверен: эту проблему можно легко решить, организовав совместное вступление в НАТО наших трех стран, чтобы, будучи полноценными членами, превратить ее в новую коллективную систему безопасности. Украина, Россия, Беларусь должны не только быть полноценными членами, но и активно участвовать в создании военно-промышленной базы НАТО.

Переход на «натовские» стандарты, который навязывается всем европей­ским, бывшим социалистическим странам, на мой взгляд, – ошибочная позиция. И ошибка эта очень серьезная. С точки зрения экономической стратегии, те, кто руководит НАТО, и те, кто якобы стоит в стороне, прекрасно понимают, что, резервируя новых членов НАТО, они дают новый импульс для создания новых видов вооружения. Я глубоко уверен, что и Россия, и Украина, и Беларусь имеют собственный военный потенциал, отказываться от развития которого они просто не имеют права.

– Учитывая отношение к НАТО со стороны руководства России и Беларуси, насколько вам кажется реальным осуществление этой инициативы?
– Честно говоря, я не знаю, насколько активным является сотрудничество Беларуси с НАТО. Однако, что касается сотрудничества с Альянсом Украины и России, то оно продолжается больше пятнадцати лет. Оно достаточно тесное. И в этом есть политический смысл, поскольку есть много проблем, которые требуют совместного решения. Тот же терроризм. Все признают, что в мире за последние десятилетия многое изменилось. Варшавского блока больше нет. Те, кто раньше являлся его членом, становятся членами НАТО. Если мы не можем этот процесс остановить, надо его возглавить. Именно это я предлагаю. И такой шанс у нас есть.

На вопрос о том, стоит ли вступать в НАТО порознь, Зубов отвечает категорическим отказом: «Я категорический противник этого. Как только мы вступим в НАТО без вас, наш военно-промышленный комплекс будет развален, а это угрожает безопасности Украины. Если же вступим вместе, все поменяем».

Оставить комментарий