2 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ЗА ОБЩЕЖИТИЕ

С серьезной проблемой столкнулись люди, живущие в общежитиях Слонимской камвольно-прядильной фабрики (КПФ) и работающие при этом на других предприятиях города. Чтобы перепрописаться для проживания в следующем году (это ежегодная процедура), им нужно заплатить фабрике порядка 2 миллионов рублей.

Люди взбунтовались: как нарисовались такие сумасшедшие суммы? И руководство фабрики решило встретиться с ними для разъяснений. Правда, это произошло после того, как возмущенный народ написал коллективное обращение на имя самого Президента.

На специальном собрании делегация руководства фабрики попыталась, мотивируя различными законами и постановлениями, статистическими выкладками и подсчетами, объяснить ситуацию с оплатой перепрописки. Однако это не удалось: уж больно все сложно.

Общая сумма затрат КПФ на нужды общежитий за 2007 год составила около 1.230 миллионов рублей. Сюда входит: плата за электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, вывоз мусора, связь, отопление, материальные затраты. Возмещаются затраты следующим образом: оплата коммунальных услуг жителями (всего 18,7% от общей суммы), частичное возмещение из городского бюджета и другие источники (сдача в аренду помещений, например). А оставшаяся сумма – 760 миллионов – является убытком камвольно-прядильной фабрики.

Что интересно, в прошлом году местный бюджет погасил 55,5% затрат, а в этом – только 10,5%, сославшись на то, что в городской казне нет денег. Вот поэтому для перерегистрации людям нужно заплатить около 50 тысяч рублей за каждый квадратный метр! Если учесть, что многие семьи занимают целый блок (39 кв. м), то суммы выходят кругленькие – почти 2 миллиона. Раньше платили намного меньше. Например, в 2005 году – 8,6 тысячи рублей за кв. метр, в 2006-м – 7,5 тысячи.

Но есть один нюанс. В принципе, платить должны не сами жильцы общежитий, а предприятия, на которых они работают. На данный момент в пяти общежитиях КПФ (458 блоков) проживают 1.450 человек, около половины трудятся в других организациях. А согласно постановлению Совета министров № 14/41 от 14 декабря 2005 года, возмещение затрат на содержание общежитий, в которых проживают работники сторонних организаций, производится за счет этих организаций. Но дело в том, что они отказываются платить.

«Таким образом вы нас не только жилья лишите, но и работы», – говорят люди. Судите сами: работодатель, которого будут обязывать выплачивать за своего рабочего непонятно откуда взявшуюся сумму в 2 миллиона рублей, вряд ли продлит с этим самым работником контракт. Сложный стоит перед народом выбор: либо платить самому очень приличные деньги, либо добиваться через суд, чтобы эту сумму удержали с работодателя. И наверняка лишиться работы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz