ВОДА И КАНАЛИЗАЦИЯ ПОДЕШЕВЕЛИ

Жильцам, установившим индивидуальные приборы учета расхода воды за свои средства, вернули льготы. Те, кто обзаведется приборами в этом году, в течение двух последующих лет сможет оплачивать услуги водоснабжения и канализации с 20-процентной скидкой. Если счетчик установлен до 1 января, будет действовать та же 20-процентная скидка, но уже в течение трех лет после установки прибора.

По словам начальника управления экономики Минжилкомхоза Владимира КИСЕЛЕВА, решение правительства о предоставлении скидки на воду в течение двух лет для тех, кто установит счетчики в 2008 году, принято исходя из среднего срока окупаемости индивидуальных приборов учета расхода воды. Последние обходятся гражданам примерно в 200 тыс. рублей. Установка счетчика в однокомнатной квартире, в которой проживают два человека, окупается за три года, в двухкомнатной квартире с тремя жильцами – за два года, с четырьмя – за полтора.

Для граждан, установивших счетчики за свой счет, также произведут перерасчет платежей за услуги водоснабжения и канализации за период с середины октября прошлого года до 1 января 2008 года. То есть когда не действовала 20-процентная скидка с тарифов на услуги водоснабжения и канализации.

Разобрались в Министерстве ЖКХ и со льготами при оплате жилищно-коммунальных услуг. Заместитель министра ЖКХ Беларуси Николай ЛИПЕНЬ пояснил, что в жировках за декабрь 2007 года для некоторых категорий граждан, в частности инвалидов I и II групп, при выставлении платежей не были учтены предоставленные льготы. В настоящее время разъяснения по всем вопросам получены, а по платежам за декабрь в случае необходимости в январе были произведены необходимые перерасчеты.

Льготы на коммунальные услуги распространяются не на весь объем потребленных услуг, а в соответствии с утвержденными нормативами. В настоящее время льготы по оплате техобслуживания и отопления предоставляются имеющим на них право гражданам на площадь 20 кв. м. Объем льготируемой воды составляет в среднем 230 л в сутки, услуги по канализации – до 230 л в сутки. При вывозе бытовых отходов льготы действуют при его объеме до 1,79 куб. м. Данные нормативы по областям могут несколько различаться.

Оставить комментарий