Молочный дозор

Уважаемые читатели! Опубликованный несколько номеров назад материал «Без срока давности» о товарах с истекшим сроком годности, как оказалось, получил широкий резонанс, особенно среди специалистов в сфере торговли. Выслушав все рекомендации, отзывы и пожелания, мы решили снова прогуляться по столичным магазинам.

Да, грустно мне становится от таких походов, и волей-неволей начинаешь задумываться о прелестях натурального хозяйства. По крайней мере, если молоко прокисло, винить за то, что вовремя не поставил его в холодильник, будешь только себя.

Итак, меньше, чем за час 24 августа я обошла около десятка точек, где продаются продукты.

Первым на моем пути стал гастроном «Семела» на проспекте Скорины, 53. Как опытный ревизор, отправилась сразу к молочным прилавкам. Дотошное изучение ассортимента в течение десяти минут - и уже держу в руках шоколадный творожный крем «Лакомка», срок реализации которого истек вчера. Подхожу высказать свои претензии к кассиру, который откомандировывает меня к администрации. «Вот, у вас тут на прилавке просроченный продукт». Дама средних лет изучает упаковку, взгляд ее темнеет, и она протягивает крем одной из сотрудниц: «Ну, что, вчера свежий товар приняли?»

Выйдя из гастронома, подумала, что логичнее съездить на вокзал: там и много компактно расположенных магазинов, и возможностей продать некачественную продукцию вечно спешащим пассажирам больше. Наверняка каждому знаком ряд продуктовых прилавков в подземном переходе между станцией метро «Площадь Ленина» и новым железнодорожным вокзалом. Ревизию я начала по порядку, и уже в третьем по счету лотке обнаружила кисло-молочный плодово-ягодный земляничный напиток «Берестье», который был годен до 20 августа. Тыкаю пальцем в эти две злосчастные упаковки продавцам, на бэйдже которых значится «Магазин «Экспресс» № 64». Знаете, я заметила единую для таких ситуаций характерную черту: лица у продавцов сначала выражают недовольство, потом недоумение, потом растерянность и, наконец, сожаление. Извините, не досмотрели. Мне, конечно, сожаление их будет очень кстати, если я голодная сяду в поезд и увижу на упаковке купленного йогурта истекший срок годности. А съев его, имею все шансы отравиться.

Пройдя дальше по подземному переходу, зашла в кафе «На посошок» ИП «ДорОрс». Ага, вот значит, нам на посошок биойогурт питьевой «Идеал». Часть - из свежей партии, часть должна была быть убрана с прилавка еще 22 августа. Прошу показать мне биойогурт поближе. Девушка ссылается на то, что он стоит прямо перед стеклом, и к нему трудно добраться. Говорю, что мне бы именно на этот посмотреть, ведь у продукта истек срок годности...

Нет, одно расстройство от таких мероприятий. И зла даже не чувствуешь. Напоследок выхожу наверх, к улице Кирова. Беглый осмотр двух магазинов: вроде бы все нормально. А, может, и не все, да только я не заметила. Третий и последний на моем пути магазинчик в доме №4 по ул.Кирова был скромен и мал. Молочные продукты там покоились не на застекленных прилавках прямо перед взором покупателя, а за спиной продавца, у стены. Ха! Но у меня-то зрение - единица! Я некоторое время топталась перед прилавком, щурясь на молочный ассортимент, пока не увидела на упаковке «Пуддиса» дату: то ли 16.08, то ли 16.09. Попросила продавца подать баночку и убедилась в первом варианте. Да, это был типичный магазин, и это был типичный продавец с типичной мимикой, которую я уже описывала.

Грустно, грустно, господа покупатели...

Оставить комментарий