БАНКИ, СТАВКИ, СУММЫ

Большинство белорусских банков выдает кредиты на строительство или покупку жилья на 15 лет. Самый большой срок использования кредитных ресурсов кредитополучателем установил ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) – 20 лет. Также на 20 лет можно получить кредит в Беларусбанке, но при условии участия в системе строительных сбережений. Максимальная сумма кредита, на которую можно рассчитывать, – это 90% от стоимости объекта недвижимости. В некоторых банках обязательно наличие собственных средств не менее 30%.

СИТУАЦИЯ С КРЕДИТАМИ

Кредит банки выдают преимущественно в белорусских рублях, долларах и евро. Есть возможность приобрести жилье и за российские рубли. В какой валюте брать кредит, давно известно. В какой получаете основной доход. От валюты зависит размер процентной ставки. Кредиты в иностранной валюте дешевле кредитов в белорусских рублях. На размер процентной ставки также влияет нуждаемость в жилье. Для ненуждающихся ставка выше на 1-3% в зависимости от банка. В отдельных случаях на размер ставки влияет обеспечение по кредиту (поручители или залог) и наличие (или отсутствие) официального подтверждения дохода.

ВСЕМ ХВАТИТ

Если вклады населения во многом определяют степень активности банков в выдаче кредитов, то можно быть спокойным: денег хватит всем желающим. Вклады населения в белорусских банках в пересчете на национальную валюту достигли почти 11 трлн рублей, увеличившись с начала 2008 года более, чем на 180 млрд рублей. Только на начало февраля депозиты в национальной валюте превысили 6,8 трлн рублей, а в иностранной – 1,8 млрд долларов.

При размещении своих средств в банках белорусы все больше отдают предпочтение срочным вкладам, то есть с более длительным сроком хранения. Такие рублевые и инвалютные депозиты граждан только за январь нынешнего года увеличились на 417,6 млрд рублей, или на 4,8%, и достигли почти 9,1 трлн рублей, что составляет 85% от общей суммы всех вкладов физических лиц.

Хорошими новостями побаловало и Министерство статистики и анализа. Денежные доходы населения Беларуси в прошлом году составили 59 трлн рублей. А реальные денежные доходы населения (доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) за минувший год по сравнению с 2006-м увеличились на 14,7%. То есть у наших граждан будет не только, что нести в банк (для открытия вклада), но и чем убедить банкиров в своей кредитоспособности. А значит, можно рассчитывать на кредит.

250 ТЫСЯЧ ЕВРО НА 30 ЛЕТ

Со снижением процентной ставки придется подождать. И сколько – неизвестно. Наша банковская система хоть и не закрыта для прихода иностранных инвестиций, но для кредитования населения в основном использует внутренние ресурсы. Поэтому процентная ставка даже в пределах 10% (куда уж там 3-5% годовых, под которые выдаются кредиты во многих западных странах) – далекая перспектива. Песня не про нас. Моя сокурсница, проживающая нынче в США, воспользовалась более выгодными условиями, чтобы и жильем обзавестись, и собственным транспортом. «Главное – доказать, что ты кредитоспособен, и показать, что не имеешь никаких проблем с налоговыми органами и нормально зарабатываешь. Кредит можно взять лет на 30. Причем под приемлемый процент. Мы с мужем и моими родителями купили собственность (2 квартиры, 3 машины) спустя год проживания в США. Все, естественно, в кредит. А сумму в банках можно брать приличную. На мне «висят» примерно около 250 тысяч евро, выданных под 7%. Весело, да? Но такой большой долг не напрягает. Первое время только, может быть, ощущалось какое-то неудобство. Но, с другой стороны, без кредита никак. Купить за наличные недвижимость и автомобиль для многих нереально, а потребность в этом большая. Сейчас главное – вовремя погашать кредит и проценты, чтобы не переплачивать потом».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о