К НАМ ЕДЕТ ФАЗЕЛЬ

В Беларусь приедет президент международной федерации хоккея Рене Фазель, у игроков молодежной сборной Беларуси серьезные проблемы с дисциплиной, а нападающий национальной сборной Алексей Угаров хочет вернуться на родину. Эти и многие другие темы стали предметом обсуждения на длившемся почти три часа заседании исполкома белорусской федерации хоккея.

Вначале за проделанную работу отчитался главный тренер «молодежки» Андрей Расолько. Он извинился за невыполнение задачи – выхода в элитный дивизион, объяснив это целым рядом причин: ограниченным выбором игроков и недостатком у них лидерских качеств, мандражом в матче с хозяевами чемпионата латышами в переполненном 10-тысячном дворце, отсутствием сильных спарринг-партнеров в период подготовки к чемпионату. Доводы молодого тренера не нашли понимания у наставника «Юности» Михаила Захарова: «Андрей, мы никогда раньше не проигрывали этим латышам!». Глава федерации Владимир Наумов предложил до 3 марта рассмотреть две кандидатуры нового тренера: оставить Андрея Расолько или назначить Владимира Меленчука, а перед этим высказал свое мнение: «Следующий чемпионат – в Швейцарии. Вероятно, придется играть с хозяевами, а значит – легче не будет. Проблемы «молодежки» начались еще при формировании команды. Один из тренеров попал под следствие (речь о Дмитрии Кравченко – прим.авт.), а у отдельных игроков – проблемы с дисциплиной. Что скрывать, администрация гостиницы «Планета» пожаловалась нам на неподобающее поведение хоккеистов после приема ими спиртных напитков. Думаю, у нас был хороший состав и тренеры, но не было команды».

Тема национальной сборной получила неожиданный поворот. Вместо отсутствовавшего Курта Фрэйзера ответ перед исполкомом держал Владимир Цыплаков, который пожаловался, во-первых, на слабую физическую подготовку некоторых хоккеистов, а во-вторых, на то, что отдельные хоккеисты приезжают в сборную… без клюшек. Тему «физики» развил Олег Микульчик, помогавший Фрэйзеру на Кубке Полесья: «У нас не все профессионалы. Некоторые по 60 кг выжать не могут. Курт со всеми беседовал, а что толку…» На это последовала реплика из зала: «А может, могут, но не хотят?». Проблема с клюшками (тренеры сборной и представители «Юности», в частности, никак не могли решить, кто должен обеспечивать ими игроков сборной) разрешилась с помощью самого Наумова: «Раз у наших игроков нет клюшек – значит, в этом месяце никто из работников федерации не получает премии. Эти деньги будут потрачены на клюшки».

После этого перешли к проблемам экстралиги. Почти все клубы получили нагоняй за качество льда во дворцах. В стартующей серии плей-офф работать будут только судьи-иностранцы. Но самое живое обсуждение вызвало сообщение главы федерации, что на днях лично к нему обратился игрок сборной Беларуси и нижнекамского «Нефтехимика» Алексей Угаров с просьбой разрешить ему выступать до конца сезона за «Юность». Игровой практики у Алексея в России нет, и только приход на тренерский мостик «Нефтехимика» Владимира Крикунова дает ему возможность перебраться на полтора месяца в Беларусь, а не сидеть в глубоком запасе. В интересах сборной Наумов предложил сделать для него исключение. Разумеется, это предложение не нашло поддержки у руководителей других клубов: почему именно «Юность»? Наумов повторил, что это в интересах сборной, и если бы Угаров попросился, скажем, в «Динамо», глава федерации против бы не был. «Давайте он будет играть каждый матч в разных командах, – то ли в шутку, то ли всерьез предложил председатель. – Раз так, пусть этим вопросом занимаются Фрэйзер и Цыплаков. Где скажут, там он и будет играть».
По завершении заседания исполкома Владимир Наумов ответил на вопросы журналистов.

О ПРИЕЗДЕ В МИНСК РЕНЕ ФАЗЕЛЯ:

– Визит главы ИИХФ продлится два дня: 5 и 6 марта. Мы выслушаем его мнение и рекомендации о Беларуси как кандидате на проведение чемпионата мира 2014 года. Он встретится с мэром Минска, посетит Национальный олимпийский комитет. Мы обратились к главе государства, чтобы и он принял швейцарского гостя.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ В МИНСКЕ АРЕНЫ НА 8 ТЫСЯЧ МЕСТ:

– У меня есть три предложения относительно строительства арены на площадке напротив кинотеатра «Дружба». От фирмы из ОАЭ, от Мингорисполкома и от литовского бизнесмена Владимира Романова. Какой проект будет наиболее выгоден государству, тот и будет принят.

О ПОДОЗРЕНИИ В ТОМ, ЧТО МАТЧ «ВИТЕБСК» – «ГОМЕЛЬ» БЫЛ ДОГОВОРНЫМ:

– По моей просьбе управление по борьбе с коррупцией проведет тщательное расследование обстоятельств, сопутствующих игре в Витебске. О его результатах будет объявлено на специальной пресс-конференции. Но я не думаю, что тот же вратарь «Витебска» Дима Мильчаков, прекрасно дебютировавший в сборной, в этом участвовал. Поверьте, его зарплата больше, чем сумма всех ставок. А что можно было подумать, наблюдая за матчем «Монреаль» – «Рейнджерс» (проигрывая 0:5, хозяева победили по буллитам 6:5 – прим.авт.)?

ОБ УЧАСТИИ БЕЛОРУССКОГО КЛУБА В НОВОЙ РОССИЙСКОЙ ЛИГЕ:

– Пока нет конкретных документов из России, а значит, нет предмета для разговора. Я слышал о договоренности с казахами и латышами. Но мы пока не торопимся. Беларусь не проиграет в любом случае: если россияне действительно отменят статус легионера для хоккеистов, родившихся в СССР, вопрос игровой практики наших легионеров на высоком уровне отпадет сам собой. А ведь есть еще Северная Америка, куда по согласованию с тренерами сборной в следующем сезоне отправится еще ряд хоккеистов.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о