ШКОЛЬНАЯ МОДА

До начала нового учебного года осталось всего несколько дней. Большинство родителей уже обеспечили своих чад необходимой школьной экипировкой. От такого количества необходимых мелочей – тетрадок, ручек, рюкзаков – голова идет кругом. Но, пожалуй, самая большая проблема всех родителей – это то, в чем ребенок будет ходить в школу. И хотя, согласно нашему законодательству, школьная форма не является обязательной, все равно необходимо что-то наподобие униформы, в которой ребенок будет ходить каждый день на уроки. Что можно и нужно одеть ребенку в школу - над этим вопросом задумался корреспондент «ЭН» и отправился на многочисленные школьные базары.

Для джентльменов

Прогулка по детским отделам в последние дни августа – занятие не из приятных. Останавливаюсь у первой же витрины и принимаюсь рассматривать темно-серый брючный костюм-двойку (пиджак плюс брюки) за 69.780 рублей. Если прибавить к этому еще и сорочку стоимостью в среднем от 5.600 рублей, галстук – от 3 тыс. рублей и обувь – от 45 тыс. рублей, то получится вполне приличная сумма.

Дальше идет стройный ряд аналогичных творений дизайнерской мысли от самых разнообразных белорусских и российских производителей. Ценовой ряд начинается с 47.620 рублей и заканчивается в пределах 120 тыс. рублей. Цветовая гамма по большей части серая от самых темных до самых светлых оттенков или зеленоватая. Костюмы-тройки – большая редкость, поэтому жакет приходится покупать отдельно (к расходам можно смело прибавить еще примерно 24 тыс. рублей). Прислушиваюсь к покупателям. Молодой папа нервно перебирает вешалки с костюмами, как будто перелистывает страницы неинтересной книги. В итоге, посоветовавшись с сыном, приходит к выводу купить пиджак отдельно, а за брюками ехать на «Динамо». Подобные мысли, к слову, посещают многих родителей: дешевле и разнообразнее. В принципе, если брать усредненный вариант, то это вполне верно. Тем более, если школьный устав позволяет приходить на уроки в джинсах (от 26 тыс. рублей до 30 долларов) и рубашках или джинсовых курточках (от 15 тыс. рублей до 35 долларов). Учтите, что в этой одежде ребенок будет себя чувствовать комфортно и вне школьных стен.

- Вот, хотела сыну к школе костюм присмотреть, - сокрушается одна из покупательниц. – Но все какое-то однотипное, да и качество меня немного смущает. Слишком много синтетики. Эти костюмы на детях, как мешки, сидят. Видно, опять придется ходить в джинсах, рубашках и свитерках.

Для леди

С формой для девочек все оказалось еще сложнее. В основном, это клетчатые юбки в складочку плюс белая блузочка (в зависимости от производителя стоимость колеблется в пределах 50-60 тыс. рублей) или темно-синие сарафаны плюс та же блузочка (по цене примерно те же 50-60 тыс. рублей). Лично я, не так уж и давно окончившая школу, ни за что не согласилась бы ходить на занятия в таком балахоне.

Сразу бросилось в глаза, что родителей, выбирающих костюм для мальчиков, в несколько раз больше, чем тех, кому нужно нарядить девочку. Это с уверенностью подтвердили продавцы, рассказавшие, что для барышень мамы, в основном, приобретают блузки или рубашки, а остальное предпочитают выбирать на рынках или шить на заказ. К слову, на столичных рынках разнообразные сарафаны (oт 30 до 50 тыс. рублей) и юбки (от 15 до 45 тыс. рублей) представлены в достаточно большом ассортименте.

А как у них?

Школьная форма – это модно. В Японии совершенно неожиданно она стала эталоном моды для японских школьниц. Теперь девочки вне стен школы носят то, что напоминает привычную форму: белые блузки, темно-голубые плиссированные мини-юбки, высокие, до колен, гольфы и гармонирующие с ними легкие кожаные туфли. Часто барышни одеты все же не в настоящую школьную форму, а в стилизованную под форму одежду, которая подбирается специально. После периода, когда школьная форма считалась символом однообразия и подавления личности, за последние два года она стала ультрашиком для японской молодежи. Многие девочки носят форму или одежду, которая ее напоминает, даже по выходным и после школы. А некоторые школьницы носят форму, даже несмотря на то, что в их школах не установлено правило ее обязательного ношения.

Оставить комментарий