СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Темы жилья, семьи, работы необъятны. Сегодня мы продолжаем изучать их вместе.

Задавать свои вопросы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

НЕТ ШТАМПА – НЕТ ПРОПИСКИ?

«Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могу ли я претендовать на часть квартиры, в которой прописаны я, мой муж и наш ребенок, в случае, если мы разведемся? Квартиру муж купил до нашей свадьбы. Может ли он выписать меня и ребенка без моего согласия?».
Анастасия, г. Минск.

Уважаемая Анастасия! На часть квартиры вы претендовать не можете в соответствии со ст. 92 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь. Квартира – это личная собственность вашего супруга.
Однако и выписать (теперь уже снять с регистрации) вас без вашего желания без проблем у него не получится. Вы были прописаны в квартиру на законных основаниях и имеете право ей пользоваться. Если вы не согласны добровольно выписаться, сделать это возможно только в судебном порядке и только в том случае, если вы:

– систематически разрушаете или портите жилое помещение, либо используете его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делаете невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными (ст. 39 Жилищного кодекса);
– имеете в данном населенном пункте другое жилое помещение (ст. 120 Жилищного кодекса) или фактически не проживаете в данной квартире.

Что же касается ребенка, то выписать его можно, лишь предоставив в орган опеки и попечительства данные о том, куда будет прописан ребенок. Выписать «в никуда» ребенка вообще нельзя.

ЗА ЧТО ПЛАЧУ?

«Добрый день! Позвольте предложить вашему вниманию следующую ситуацию.
Я полтора года проработал по распределению в районной ЦРБ, после чего по семейным обстоятельствам решением Мин­здрава переведен в другое учреждение здравоохранения.

Все это время я проживал с другим молодым специалистом в помещении, относящимся к больнице. Это помещение (около 20 кв. м) было построено как архив рентгенологических снимков и никогда не было жилым. В нем отсутствуют душевая, газ, горячая вода; нормы естественной освещенности и влажности воздуха также не соблюдены. Однако расположение возле работы, очень ограниченное количество вариантов съемного жилья и отсутствие платы за это помещение способствовало нашему в нем проживанию. Но с нового года руководство больницы без видимых на то оснований принимает решение взимать с нас плату за воду, свет (счетчики отсутствуют) и отопление. Удивляют и размеры выставленного счета – более 160.000 рублей за январь 2008-го.

В связи с этим просим вас ответить на следующие вопросы:

1. Имеет ли больница законное право брать плату за проживание в нежилом помещении и коммунальные услуги (собственником воды, света и пр. она ведь не является)?
2. Если нет, то как нам доказать свою правоту и вернуть деньги?
3. Если да, то как нам убедиться в правильности расчетов, произведенных экономистами ЦРБ?».
Александр, г. Гомель.

Здравствуйте. Во-первых, давайте определимся с процедурой изъятия денег: на основании какого документа у вас их взяли? И вообще, как это произошло – просто высчитали из зарплаты?

Во-вторых, для того чтобы предоставлять данное помещение для жилья, оно должно быть жилым, иметь соответствующий техпаспорт и соответствовать требованиям Жилищного кодекса: быть предназначенным и пригодным для проживания граждан. Поскольку в этом помещении нет элементарных условий, сомневаюсь, что кто-то признает его жилым. Значит, изначально действия руководства больницы, начиная с того, что вам там разрешили жить, незаконны.

Чтобы вернуть деньги, можете начинать с низов – идти в бухгалтерию и просить показать документы, на основании которых сняли деньги. Писать заявление или просто требовать, чтобы эти деньги вернули. Не захотят – переходите к военным действиям. Можно писать письма в управление здравоохранения райисполкома и выше, можно сообщить в налоговый орган, т.к. с ваших денег должны уплачиваться налоги, можно сообщить в Комитет госконтроля (для начала можно устно об этом предупредить бухгалтера или руководителя). Наконец, можно подавать иск в суд.

В целом, если учреждение предоставляет вам жилье, заключается договор найма жилого помещения. По договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда наймодатель (местный исполнительный и распорядительный орган или предприятие, учреждение, организация государственной формы собственности) обязуется предоставить за плату нанимателю во владение и пользование жилое помещение (ст. 56 Жилищного кодекса).

Соответственно, сначала оговаривается плата за само помещение, плюс вы оплачиваете коммунальные услуги – по соответствующим счетам. Тогда никаких споров по оплате не возникает.

И ЧИНИТЬ-ТО УЖЕ НЕЧЕГО

«Здравствуйте! Неделю назад моя жена отнесла в пункт ремонта обуви две пары сапог, чтобы там поставили набойки. Когда она вернулась за сапогами, выяснилось, что работа сделана настолько некачественно, что испорчены каблуки на обеих парах. В пункте согласились бесплатно заменить каблуки и поставить новые набойки. А что, если они окончательно испортят обувь? На какую компенсацию мы можем рассчитывать?».
Сергей, г. Минск.

Уважаемый Сергей! В соответствии с п. 3 ст. 35 (Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя) Закона «О защите прав потребителей», в случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в согласованный срок, а при невозможности – возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

ВЫПИСАТЬСЯ-ПРОПИСАТЬСЯ

«Здравствуйте, Наталья и редакция газеты «Экспресс НОВОСТИ»! Мы все (я, муж, сын, дочь) прописаны в квартире мужа вместе с братом мужа. Мы строим квартиру, и в конце этого года должны сдать наш дом. В неприватизированной квартире (в которой мы сейчас прописаны) остается брат мужа. Можно ли оставить прописанным в старой квартире моего 12-летнего сына, а нам прописаться в новой? И еще волнует такой вопрос. Новая квартира площадью 79 кв. м., т.е. по 20 кв. м. на каждого члена семьи, а раз сын будет прописан в новом месте (но проживать-то он будет с нами), дадут ли нам кредит на 80 кв. м? Дело в том, что квартиру мужу и его брату родители оставили на двоих. Не хотелось бы терять свою долю».
Людмила, г. Бобруйск.

Уважаемая Людмила! Начнем с того, в чем я уверена: кредит вам дадут на столько человек, сколько стоит на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, т.е. на четверых. После того как квартира будет построена, в соответствии со ст. 47 Жилищного кодекса (Снятие граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий), вас всех четверых снимут с учета. Часто получается, что граждан заставляют прописать в новом жилье всю семью. Однако та же ст. 47 не содержит подобного требования. Не требует этого и п. 37 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрации в случаях:

– изменения места жительства в пределах Республики Беларусь – на основании соответствующего сообщения органа регистрации, зарегистрировавшего гражданина по новому месту жительства;
– смерти или объявления гражданина умершим;
– выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу соответствующего решения суда либо сообщения прокурора о вынесении постановления о выселении из жилого помещения, грозящего обвалом;
– обнаружения несоответствия документов, послуживших основанием для регистрации гражданина по месту жительства, требованиям законодательства, неправомерных действий должностных лиц органа регистрации при решении вопроса о регистрации гражданина по месту жительства – на основании соответствующих документов, представленных государственными органами и подтверждающих наличие указанных нарушений, в том числе копии (выписки из) вступившего в законную силу соответствующего решения суда;
– аннулирования разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь иностранного гражданина или лица без гражданства;
– осуждения к пожизненному заключению;
– выезда на постоянное жительство за пределы Республики Беларусь.

МУЖ И ЖЕНА – ОДНА САТАНА

«Здравствуйте, меня интересует такой вопрос. У нас на предприятии творится, как мне кажется, настоящее беззаконие! Жена начальника работает главным кассиром, каждые каникулы они устраивают на предприятие свою дочь, которая еще не закончила вуз. Разве это законно?»
Анна, г. Логойск.

Уважаемая Анна! Насчет трудоустройства дочери вашего начальника сказать что-то определенное трудно. Надо смотреть документы: на какую должность она устраивается, какие требования для этой должности предусматривает штатное расписание, каким образом оформляются ее трудовые отношения.

Зато ст. 27 Трудового кодекса четко ограничивает совместную работу близких родственников: запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Запрет, предусмотренный частью первой настоящей статьи, может устанавливаться и в негосударственных организациях по решению собственника.

Оставить комментарий