КОМУ КРЕДИТЫ?

Переход ИП в юридические лица может оказаться на руку банкам в части расширения клиентской базы. «В 2008 году мы продолжим развивать одно из приоритетных направлений своей деятельности – кредитование малого и среднего бизнеса. И то, что сейчас происходит с малым бизнесом, на мой взгляд, не должно сказаться на активности его представителей пользоваться банковскими программами кредитования, – высказался председатель правления Минского транзитного банка Андрей ЖИШКЕВИЧ.

«В результате естественного отбора на рынке останутся лучшие. Многие из тех, кто был индивидуальным предпринимателем, сейчас преобразуются в юридическое лицо. И мы рассчитываем на них, как на своих новых потенциальных клиентов. В связи с этим, мы не только не опасаемся оттока желающих воспользоваться нашими услугами. Наоборот, рассчитываем на увеличение числа клиентов и на еще большую активизацию процесса по предоставлению кредитных ресурсов».

Если прогнозируемое расширение клиентской базы состоится, МТБанку (и другим банкам) придется увеличить напор финансовых потоков, направляемых в развитие малого и среднего бизнеса. Судя по всему, денег для бизнеса хватит. Например, собственный капитал МТБанка увеличился до 94 млрд рублей. По итогам этого года активы банка планируется увеличить на 70% – до 230 млн долларов, при этом кредитный портфель должен вырасти более чем в 2 раза – до 161,7 млн долларов.

Помогать развитию белорусского бизнеса МТБанку поможет и приход внешнего инвестора. Как раз на прошлой неделе было официально объявлено о вхождении в состав акционеров «Минского транзитного банка» инвестиционного фонда Horizon Capital. Фонд осуществил порядка 25 инвестиционных проектов в Восточной Европе, в частности, хорошо себя зарекомендовал в Украине и Молдове. «Это наша первая инвестиция в Беларуси, и я надеюсь, что это только начало, – уверен партнер Horizon Capital Алекс МУНТЯНУ. «Нам нравится, что банк ориентируется на мелкий и средний бизнес, потому считаем, что это будущее экономик регионов».

В этом году банк уделит особое внимание привлечению внешнего финансирования. Руководство рассчитывает оперативно освоить средства второй кредитной линии, выделенной Европейским банком реконструкции и развития в размере 10 млн долларов, которые будут направлены на финансирование малых и средних предприятий.

КТО БУДЕТ БРАТЬ КРЕДИТЫ?

Для новых ЧУП, еще не окрепших, но желающих остаться на рынке, кредитные ресурсы могут помочь преодолеть переходный период. В то же время подтверждаются прогнозы о том, что часть образованных частных унитарных предприятий все же не доживет до конца года. Еще до работы мелкого бизнеса в новых условиях Белорусский союз предпринимателей подсчитал потери будущих ЧУП. Предприниматель, который имеет торговую точку в торговом центре и ежемесячную выручку около 5 тыс. евро, при сохранении статуса останется в плюсе. Перейдя в УП, он будет терять по несколько тысяч евро каждый месяц. Тяжесть ЧУПовской ноши бывшие ИПэшники прочувствовали на себе почти сразу. Они закопались в бумагах, сократили время своего пребывания вне работы и сейчас подсчитывают финансовые потери от увеличения налоговых выплат и других расходов, «повешенных» законодательством на новые юрлица. Хорошо, хоть иногда появляются поводы для радости. Стало известно, что Минздрав планирует временно, до начала 2009 года, упростить порядок проведения государственной гигиенической регламентации и регистрации импортных непродовольственных товаров для ЧУП, созданных в соответствии с Указом от 28.06.2007 № 302. Упрощенная процедура не будет применяться для гигиенической регистрации пищевых продуктов, продовольственного сырья, биологически активных добавок к пище, средствам защиты и регуляторам роста растений, средствам дезинфекции, дезинсекции, дератизации и стерилизации.

Тем, кто остался в роли ИП, тоже не позавидуешь. Вдобавок к усложненным условиям работы ИПэшникам могут повысить ставку единого налога в 1,5-2 раза. По словам начальника управления налогообложения ИП Министерства по налогам и сборам Беларуси Татьяны ПЕТРЕНКО, вопрос возможного увеличения ставок единого налога для индивидуальных предпринимателей будет решаться на местах. «Если на местах посчитают, что по каким-либо видам деятельности для ИП установлены низкие ставки, сильно отличающиеся от размеров налогов, уплачиваемых юрлицами, эти ставки вполне могут быть пересмотрены. И это должно быть сделано. Ведь сегодня организации при осуществлении аналогичных видов деятельности порой платят значительно больше, чем ИП при одинаковых условиях работы».

Если ставка единого налога увеличится, то потребителя это не обрадует. Ведь тут же вырастут цены.
Для предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей многие банки разработали различные предложения по кредитованию и финансовой поддержке.

ПАРИТЕТБАНК

Предоставляет кредиты в белорусских рублях по ставке 13% годовых (ставка рефинансирования + 3%), в долларах США, евро – 12-13% годовых.

БЕЛАГРОПРОМБАНК

Кредиты на текущую деятельность. В белорусских рублях – ставка рефинансирования + 3%), в СКВ – до 12% годовых, в российских рублях – 16% годовых.

БЕЛВНЕШЭКОНОМБАНК

Кредиты на срок от 9 месяцев до 6 лет. В белорусских рублях – уровень ставки рефинансирования с превышением не более, чем на три процентных пункта; в долларах США – минимальная ставка 9% годовых; в евро –10% годовых; в российских рублях – минимальная ставка 13% годовых.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о