УЛЫБАЕМСЯ И МАШЕМ

Флешмоб дословно обозначает «вспышку толпы» либо «мгновенную толпу». Идея флешмоб-акций генерируется на стремлении поразить прохожих путем создания абсурдных ситуаций. Классическая «вспышка толпы» не терпит налета театральности. Даже самая абсурдная ситуация, обыгранная мобберами, подается как естественное социальное явление. За недолгий век существования движения на белорусской земле особенно хорошо прижились два типа флешмоба: полит-моб и арт-моб (моб-арт).

Полит-мобы обычно спонтанны, без репетиции и четкой режиссуры. Арт-мобы не обходятся без специального реквизита. Руководит арт-мобом режиссер, и законодателем моды белорусского моб-арта, без сомнения, следует считать БРСМ.

СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА

Накануне выходных в 3 часа дня в Минске на площадке перед универмагом «Беларусь» активисты БРСМ провели флешмоб, приуроченный к 70-летию Заводского района. За 20 минут до начала запланированной акции на площадке появилась группа молодых людей: девушки с рюкзаками, улыбающиеся юноши с пакетами, набитыми легкоузнаваемыми бейсболками красного цвета. Погода не благоприятствовала потомкам комсомола. Порывистый ветер хлестал снежинками по лицу. Группа немного побродила, определяя место проведения флешмоба, и скрылась внутри универмага «Беларусь». В 15.00 акция началась.

«Милые ребята, – торопила молодых людей из училища № 71 и БГЭУ представитель БРСМ Заводского района, – срочно докуривайте сигареты. Строимся». Молодые люди хихикали, нехотя расставались с сигаретами и становились в шеренгу. Цель флешмоба состояла в следующем – брсмовцы выстраиваются в цифру 70 и запускают воздушные шарики в небо. Это символизировало дань, которую отдавала молодежь любимому району. «Девушки, выстраиваемся, берите пример с молодых людей». Со стороны поведение членов БРСМ напоминало утреннюю зарядку в пионерском лагере. Строгий «физрук» пытался заставить «пионеров» приседать. Однако все «пионеры» понимали, что приседания для маменькиных сынков. Да и вообще, зарядка – «редкостный отстой». Вскоре с горем пополам группа мобберов образовала цифру 70. Проходящие мимо прохожие никак не реагировали на акцию. Ведь цифра была видна лишь с высоты птичьего полета. Так что действие воспринималось скорее всего как открытый урок по строевой подготовке, нежели арт-моб.

КОМСОМОЛ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

До конца настроение флешмоба смогли прочувствовать лишь уборщики снега на желтых тракторах. Они хотели внести свой вклад в акцию, и то и дело с шумом проносились мимо цифры 70. В это время поток команд продолжался. «Слышите, ребята! Красавцы! Снимаем верхнюю свою, – девушка из БРСМ Заводского района задумалась, подбирая нужное слово, – головные уборы – во!». «Свою головную убору держите при себе», – подвела она черту под своей мыслью. Заснеженные мобберы снимали зимние шапки и надевали красные кепки. На этом их муки не закончились. Вскоре на площадке появился режиссер флешмоба и решил перестроить цифру 70 по-своему. Режиссер отдавал наставления: «Так, мужики, сняли кепки и помахали ими. Девочки – то же самое. Я снимаю кепку, значит, все снимают кепки и машут». Режиссер очерчивал сценарий будущего действа: «Снимаем кепочки – единичка. Двоечка – выпускаем шары. И троечка – машем ручками. Делайте все одновременно. Не забывайте, что вас снимает оператор». Оператор выглядывал из окна двенадцатого этажа гостиницы «Турист». По сути, он один и мог оценить масштаб акции. Для отчетности. Чтобы кадры акции попали на сайт БРСМ, появились в эфире вечерних новостей. А значит, пользователь ТВ и интернет сможет уяснить, что БРСМ – прогрессивная организация. Этакий комсомол с креативным лицом. Но это был не флешмоб, никто не стремился заинтересовать прохожих. Его идеальными зрителями были птицы и призрачное существо по имени Заводской район.

АРТ-МОБ ДЛИНОЮ В ВЕЧНОСТЬ

«Теперь то же самое делаем между синей скульптурой и входом в метро, – под свист вьюги режиссер в очередной раз переместил цифру 70. – Пожалуйста, семерка и нолик, идем. Камера вас просто не берет. Быстро-быстро, мужики!». Мужики вяло плелись в сторону загадочной фиолетовой скульптуры в виде кулака, сжимающего хрупкое женское тело. «Девушки и ребята! По моей команде вы говорите: «ПО-ЗДРА-ВЛЯ-ЕМ». «Поздравляем! Поздравляем! С Новым годом!» – отреагировали радостные мобберы. «Моладзь воспитывают», – охарактеризовала арт-моб проходившая мимо женщина. Оператор наводил объектив. Режиссер отдавал указания. Прохожие – проходили мимо. Арт-моб затянулся. Казалось, он будет длиться вечно. Вьюга, команды, постоянные перемещения не могли не сказаться на мобберах. Брсмовцы устали. И вот звучит финальная команда: «Так! Внимание! Все ровненько встали». Мобберы дружно засмеялись. Выпустили воздушные шарики из рук. Ветер подхватил красные шары и понес их куда-то в сторону.

Белорусский республиканский союз мобберов. Именно так можно расшифровать аббревиатуру самого крупного молодежного движения страны, исходя из его тяготения к флешмобам. БРСМ не чужды последние тенденции самовыражения толпы. Актуальные флешмобы продолжателей комсомольских традиций лишь в очередной раз это доказывают.

Оставить комментарий