Пацаны-братаны

Сегодня мы поговорим о «нармальных пацанах», или в простонародье гопниках. Они замечательны тем, что их можно увидеть не только в неволе (хотя некоторые и полагают, что им там самое место), но и в естественной среде обитания. Наблюдать за ними можно часами, гопники непугливы, однако всякому изучающему их жизнь надо быть готовым к вопросам «А ты че пасешь?» или просто «Че?». И хотя, на взгляд обывателя, гопники мало чем отличаются друг от друга, ученые выделяют четыре основных вида наиболее широко распространенных в нашей климатической зоне.

ЧТО ГОВОРИТ ОБ ЭТОМ «ВИКИПЕДИЯ»:

Первичное, с XIX века, значение в уголовном жаргоне – «оборванец», затем также «грабитель». Представитель маргинальной молодежи, ведущий асоциальный образ жизни, занимающийся хулиганством и грабежом. Гопники, как правило, собираются компаниями 3-5 человек, чтобы совершать грабежи. Физически слабы и не совершают нападений на физически сильных людей даже в больших компаниях. Отдельно от компании гопника, как правило, сложно отличить от обычного человека.

ГОПНИК ГЛАМУРНЫЙ (Gopnicus glamourus)

Чем отличается: знает слова «расческа», «одеколон» (и даже знает второе его применение), а иногда ими и пользуется.
Ареал обитания: клубы (куда пустят), рыночный ларек с брендовыми (или, по крайней мере, похожими на них) вещами (гучи, дольчегабано и прочие адики).
Образ жизни: ночной, перемещение гламогопника в основном ограничивается сезонной сменой кормовых угодий (в смысле, дискотек). Днем он пассивен. К вечеру оживает и перебирается ближе к околоподъездной лавке (бытующая среди гопниковедов теория о том, что лавка для гопников является чем-то, вроде тотема, основана на том, что они чертят на ней сакральные символы и каждый вечер проводят возле нее свои ритуалы – прим. автора). Потом, если есть деньги, идет на дискотеку, если нет – то остается сидеть на лавке, слушая свежезакаченные реалтоны и обсуждая с другими гламогопниками последние модные тенденции, навеянные MTV.
Питание: так же, как и у всего вида, основа рациона гламогопника – семки и бухло. Однако, стоит заметить, что семки гламогопник поедает культурно (в смысле, не с руки, а из пакетика), а спиртные напитки исключительно из пластикового стакана (само понтово, когда он у каждого свой).

ГОПНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Gopnicus Vulgaris)

Чем отличается: наиболее распространенный вид гопников. Его можно встретить практически везде (к сожалению, очень тяжело не встретить).
Ареал обитания: магазин, лавка, районная дискотека. Существует мнение, что гопники обыкновенные живут в лифте. И хотя эта теория пока не получила научного подтверждения, однако, по косвенным признакам очевидно, что именно в лифте гопник ест, пьет, размножается и справляет естественные нужды.
Образ жизни: гопники – существа кочевые. Каждый вечер они совершают миграции по улицам и дворам своего микрорайона. Однако со временем выбирают себе место для постоянной стоянки (это, конечно же, околоподъездная лавка). Там они бухают, орут и сердечно приветствуют возвращающихся домой. И только лишь социально активные пенсионерки, угрожающие милицией, заставляют гопников сменить место дислокации. Кроме того, гопники очень любят различные интеллектуальные игры, но играют в них только на мобильном, что объясняется тягой к новым технологиям.
Питание: семки (поедаются, сидя на «кортках» (см. словарь), смачно и с шиком выплевывать кожуру – это высокое гопницкое искусство). Выпивка: днем пиво марки «полторачка», вечером – на что хватит денег.

ГОПНИК-ЛОХ (Gopnicus Lohos)

Чем отличается: самый обыкновенный лох, только еще и гопник. Несмотря на то, что культурные люди его игнорируют потому, что он гопник, а гопники «чморят» за то, что он лох, вид, тем не менее, не внесен в Красную книгу.
Ареал обитания: там же, где и предыдущие виды.
Образ жизни: пытаются жить в симбиозе с вышеописанными видами. Это выражается в том, что гополохи бегают за пивом и семками. За это пацаны с них стебутся тонким английским юмором и иногда по-товарищески тырят, но, самое главное, допускают до лавки.
Питание: скудное. Семки – прогорклые и мало. Из горла гополох пьет последним.

РЭАЛЬНЫЕ ПАЦАНЫ (Gopnicus Maximus)

Чем отличается: он рэальный или, другими словами, чоткий (а че, есть какие-то проблемы?).
Ареал обитания: тот же, что у гопника обыкновенного, однако чоткого пацана можно встретить в высших учебных заведениях (потому что, брат, такая тема щас – без образования никуда).
Образ жизни: рэальный пацан должен делать три вещи:

1. Встречаться с прекольными дифчонками (телками).
2. Тусоваться с другими рэальными пацанами.
3. Разводить лохов (негопников).

Высокий иерархический статус рэального пацана не позволяет опускаться до вопросов «Пацан, а ты с какого района?» (ответ «Я гражданин мира» подвесит гопника на 5-10 секунд, что даст вам неплохую фору в темном переулке) или просто «Че?». Поэтому искусство ненавязчиво, но с фишкой достебаться до негопника цениться не менее, чем умения громко свистеть, выпивать бутылку с глотка и смачно плеваться семками. Грубо достебаться – выглядеть лохом. Хотя получается в основном последнее.
Питание: Реальный пацан – не лох, он ест в кафешке. И четко знает, что вилку надо держать в правой, а хлеб в левой руке.

РУССКО-ГОПНИЦКИЙ СЛОВАРЬ:

Пацан, васек – гопник.
Нефер – неформал.
Чоткий – правильный, верный, настоящий (чоткий пацан, чоткий базар).
Прийти к успеху – стать преуспевающим гопником, мечта каждого чоткого пацана.
Присесть на корты – сидеть на корточках. Поза задумчивости.
Спорташки – спортивные штаны.
Эй, пацанчик, дай закурить! – приветствие.
Вась – неумный человек, гопник. Имя, которым определенная группа людей называет всех подряд, в том числе и себя.
Пацан – любой гопник.
Пацанчик – маленький гопник, младше по возрасту.
Бабосы, бабло – деньги.
Децл – мало.
Лаве – см. бабосы.
Лох – Вась, у которого можно набыковать бабосов.
Репетос – фрегал (см. ниже) в широких штанах. Слушает рейп.
Семки – семена подсолнечника. В простонародье – семечки.
Пивасик – пиво.
Тапки – кроссовки.
Фанарь – отрицание, неодобрение.
Фрегал – Вась, который меньше тебя.
Хоппер – фрегал в широких штанах. Слушает хип-хоп.
Быдло – как это ни странно, этим словом гопники называют себе подобных.
Понятия – сами гопники точно не знают, что это такое, но они слышали от своих отсидевших товарищей, что понятия есть на зоне.
Нармос – нормально.
Малая, телка, шмара – девушка.
Овца – тупая девушка.
Чикса – симпатичная девушка.
Ну че там? – как дела?
Рабочий пацан – Вась, который добился признания среди гопников.
Слышь, че! – универсальное обращение к любому человеку.
Мазевый – превосходная степень понятия «чоткий»
Кент – дружбан, кореш, братуха.
Кентовать – тусоваться, общаться.

ВНЕШНИЙ ВИД:

ГЛАМОГОПНИК

Остроносые туфли (тока черные): с одной стороны, последний писк моды, с другой, проверенная временем итальянская классика (в такой обуви ходил еще Чипполино).
Джинсы: чем больше нашивок, дырок и надписей на джинсах, тем гламурней гопник (тем более, есть что почитать в метро)
Майка: прославленная Димой Биланом «майка алкоголика» – непременный атрибут любого гламогопника. Отсутствие рукавов позволяет всякому любопытствующему ознакомиться с вернисажем наколок.
Серьга: нормальный пацан знает, что серьгу вешают в левое ухо (это которое дальше от руки, которой держат ложку).

ЛОХОГОПНИК

Кеды: лоховские – на них слово «Адидас» написано не как у нормальных гопов с одной, а с двумя и более ошибками.
Носки: выставляются на всеобщее обозрение, чтоб все знали, что пацан хоть и лох, но не босяк.
Брюки (короткие): лохогоп сентиментален, а потому не может расстаться с этим наследием школьной юности.
Спортивный костюм: выбирается под цвет носков (или одного из них, если носки разные)
Прическа: в прическе лохо-гопника может завестись, вырасти и сдохнуть какой-нибудь маленький зверек. Судя по запаху, так дело и обстоит.

РЭАЛЬНЫЙ ПАЦАН

Кроссовки: лучшие с надписями Reebok (рибок), Nike (найк), Puma (читается «пума», а не «Рита», как думают многие).
Треники: однотонные (в смысле, одного цвета) – пацан не клоун.
Кожанка: рэальный пацан должен нравиться прекольным дифчонкам, и кожаная куртка дополняет имидж микрорайонного мачо.
Барсетка: подчеркивает высокий социальный статус рэального пацана, и плох тот гопник, который не хочет иметь барсетку

ГОПНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Кроссовки: в общем, любые, главное, чтоб выглядели по-пацански.
Треники: свободный покрой и эластичность материала обеспечивают гопнику исключительный уровень комфорта при сидении на кортках.
Спортивный костюм: высший шик когда той же марки, что и треники.
Полторачка: а вы думали! Гопник не машина – на бензине работать не будет.
Кепка: играет ту же роль, что и гребень у петухов. Цвет, количество полосок, наклон кепки – все это несет кодированную информацию о том, что за гопник перед вами. Также именно по кепкам пацаны узнают друг друга в толпе.