БИЗНЕСУ ДОВЕРЯЮТ ГЛУБИНКУ

Частный бизнес всеми способами пытаются заставить активизироваться в сельской местности и малых населенных пунктах. С помощью указов и декретов бизнесу сулят разные налоговые послабления и помощь в развитии. Помогает. Как рассказала «ЭН» начальник отдела предпринимательства комитета экономики Гомельского облисполкома Марина КРИВУНЬ, Декреты №1 и №9 уже повлияли на активизацию частной деятельности в сельских населенных пунктах региона.

«Это два очень хороших документа. Они действительно будут стимулировать открытие новых производств и их развитие. Частный бизнес проявляет серьезную заинтересованность».

По словам Марины Кривунь, предусмотренные Декретом №1 льготы начнут действовать с апреля (когда документ вступит в силу). Что касается Декрета №9, то он «требует дополнительной проработки в части механизма выдачи кредитов без залогов». Чтобы частникам было легче и быстрее вникнуть во все нюансы деятельности в сельской местности и малых городах, комитет экономики Гомельского обл­исполкома готовит методические разъяснения.

Казалось бы заманчивых льгот, предлагаемых представителям бизнеса, предостаточно. Иди и работай. Однако директор ОДО «Центр развития сельского предпринимательства «Комарово» Алла ВОЙТЕХОВИЧ считает, что льгот должно быть больше, «чтобы действительно заинтересовать бизнес деятельностью в сельской местности. С одной стороны, вроде бы для предпринимателей вводятся послабления, но с другой – сильно зажимают».

В сельской местности, считает Алла Войтехович, «сложно работать в любом случае. У нас низкий уровень платежеспособности населения. К тому же, чтобы развивать бизнес в глубинке, нужна рабочая сила. Но таких людей дефицит. Молодежь уезжает из сельской местности и старается пристроиться в городе. На рынке или еще где-то. Лишь бы не возвращаться».

Осложняет приход частного бизнеса в сельскую местность и дефицит недвижимости. «Нет недвижимости, которую можно было бы сразу использовать. Не получится взять объект, установить оборудование и начать работать. Пустующие здания доведены до такой степени, что там не обойтись без глобальных ремонтных работ и прокладки коммуникации, потому что оттуда все давно вынесено, вырвано».

Пока бизнес размышляет, стоит ли ему развиваться в малых городах и деревнях, сельские жители решили сами зарабатывать. У них появилась хорошая возможность активно развивать сельский туризм. И многие, как оказалось, этим заинтересовались благодаря возможности получения льготных кредитов на восстановление недвижимости. «Кредит под 5%. Основной долг выплачивается через год. До этого времени можно погашать лишь проценты за пользование кредитом. Сельскому жителю, который хочет восстановить свою усадьбу и получить дополнительный источник дохода, это выгодно», – пояснила возникшую заинтересованность сельским туризмом директор ОДО «Центр развития сельского предпринимательства «Комарово».

НЕКОТОРЫЕ ЗАМАНЧИВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

Указ №119
Документом были предусмотрены пониженные ставки налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных и работающих в агрогородках, а также в поселках городского типа и городах районного подчинения с численностью населения до 50 тыс человек.

Декрет №9
Организации и индивидуальные предприниматели в сельских населенных пунктах получили возможность получать кредиты в размере, эквивалентном сумме не более 20 тыс. евро, без обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, заключаемому банком.

Декрет №1
Создаваемые в малых городах коммерческие организации получили возможность не уплачивать отдельные налоги и сборы в течение 5 лет.

Оставить комментарий