О ЧЕМ МОЛЧИТ ЧЕРЕП?

Еще около сотни лет назад сыщикам приходилось нелегко. Например, знаменитый Шерлок Холмс в большой степени полагался на пресловутый метод дедукции и на то, что преступник, загнанный в угол, сам во всем сознается. Но сыщику с Бейкер Стрит никогда не доводилось раскрывать старые убийства. Настолько старые, что от потерпевшего остался один лишь череп, а личность погибшего неизвестна…

Возможно, Холмс блестяще справился бы и с такой задачей, но у современных блюстителей закона возможностей для этого гораздо больше. Им на помощь пришла наука.

БОЙТЕСЬ ЖИВЫХ

Сегодня специалистам под силу по черепу реконструировать портрет человека или определить, принадлежал ли конкретный череп тому или иному пропавшему без вести. Такой метод получил название фотосовмещения. Чтобы увидеть его в действии, мы отправились в Белорусский государственный экспертно-криминалистический центр.

В кабинете Дмитрия ВИТУШКО, главного эксперта 8-го управления ГЭКЦ, места немного. Возле стены слева примостился большой письменный стол с компьютером, на мониторе – череп с немного отвисшей нижней челюстью и кривыми зубами. Напротив стола – холодильник, а прямо напротив двери расположился огромный черный ящик, назначение которого пока непонятно.

– Здесь мы и исследуем черепа. Вот так они выглядят, – говорит Дмитрий Витушко, натягивая перчатки и взглядом указывая на стол.
Возле компьютера, оказывается, лежит небольшой желтоватый череп. Сразу я его просто не заметила. А вот он пустыми глазницами уставился прямо на меня. Чувствую, как по спине бежит неприятный холодок, становится немного не по себе. Все-таки никогда раньше не доводилось видеть настоящих человеческих черепов.

– Да вы не бойтесь! – оживляется эксперт. – Бояться живых надо! А он вам ничего плохого не сделает. У меня таких целый холодильник. Хотите, покажу?
– Не надо, – выпаливаю скороговоркой, на всякий случай усаживаясь на стул подальше от «объекта исследований». – Скажите, а с чего начинается ваш анализ?

– Для начала я определяю пол человека, мужчина это или женщина, и его возраст, – специалист берет со стола череп, поворачивает его то одной, то другой стороной. – Мужские черепа крупнее женских. У мужчин более развита мускулатура, а значит, и те места на черепе, где крепятся мышцы, сильнее выступают. Соответственно, женский череп более гладкий, бугорков на нем меньше.
Но определение пола – это только начало. Теперь о возрасте.

О том, сколько лет прожил человек, могут рассказать линии на его черепе. Чем больше лет, тем более они зарастают. В возрасте до 30 лет эти линии еще хорошо заметны, а в глубокой старости – почти не видны. Кроме того, судмедэксперты всегда обращают внимание на зубы. Чем лучше они сохранились, тем моложе был человек. Впрочем, это срабатывает не всегда. Ведь не все люди при жизни заботятся о гигиене рта. Иногда специалисты и вовсе заходят в тупик.

– Очень часто бывает, что по размерным признакам получается женщина, а по качественным – мужчина, – продолжает Дмитрий Витушко. – На самом деле, никакого парадокса здесь нет. Просто погибший мужчина был хрупкого телосложения, или, наоборот, у женщины могли быть хорошо развитые кости.

Форма черепа играет в исследовании огромную роль. Что же еще могут по ней определить эксперты? Размер и разрез глаз, положение носа, овал лица. Кости черепа могут также рассказать о расе погибшего. По словам белорусских специалистов, они пока сталкивались лишь с европеоидами. Негроиды и монголоиды не попадались.

ТРЕХМЕРНЫЙ ЙОРИК

Но есть и вещи, не подвластные острому глазу профессионалов. Например, ни один эксперт не скажет, имел ли погибший ямочки на щеках и какой ширины были у него губы. Такие подробности внешности по черепу «прочесть» невозможно.
Впрочем, все эти тонкости строения человеческого тела были известны людям давно, едва ли не со времен Древнего Египта. В чем же суть современного метода? После того как пол, возраст и раса определены хотя бы примерно, в действие вступает черный ящик, который я заметила сразу же, когда зашла в кабинет.

Дмитрий Витушко берет со стола череп, открывает дверцу аппарата и отправляет «объект» на штатив. Череп начинает медленно поворачиваться. С каждой стороны его снимают высокочувствительные камеры, которые затем «загоняют» полученные данные в компьютер. Трехмерное изображение получается очень точным. Оно фиксирует мельчайшие детали строения черепа. Затем на мониторе «виртуальный» череп можно будет повернуть под любым углом.
По сути, самое главное уже сделано.

Теперь дело за «человеческим фактором». Эксперт садится за компьютер и кропотливо проверяет в очередной раз всю базу пропавших без вести людей. Специалист на экране монитора совмещает два изображения – модель черепа и фото. Чтобы ученый мог лучше ориентироваться, специальная программа обводит зеленым очертания черепа, а красным – черты лица. Если два изображения практически совпадают, то можно предположить, что этот череп как раз и принадлежит пропавшему без вести. Но, к сожалению, не все так просто…

– Мы можем лишь предположить, что, например, этот череп мог принадлежать вот этому человеку, пропавшему без вести. Но зато всегда со стопроцентной точностью даем отрицательный ответ. Если форма лица не та, глаза никак не попадают, кости черепа выступают за овал лица, то уже категорично не тот человек, – продолжает делиться с нами тонкостями работы эксперта Дмитрий Витушко. Настоящий череп остался в аппарате, и я с интересом изучаю его очертания на экране.

Когда изображение черепа не совпадает ни с одной фотографией, эксперту приходится становиться немного художником и «рисовать» портрет погибшего человека. По сути, это и есть реконструкция внешности по черепу. Очень четко при этом прорисовываются глаза, овал лица, форма носа. Получившийся портрет затем сравнивают с фотографиями пропавших без вести людей или показывают их близким.

УШЛИ И НЕ ВЕРНУЛИСЬ

Переоценить важность такой работы сложно. Ведь люди пропадают ежедневно, и далеко не всех находят. Так, только в Минске в 2005 году пропали 1.248 человек, 1.054 из них вернулись домой. В 2006 году в розыск были объявлены 1.279 человек, нашлись – 1.093. А в 2007 году исчезли 1.198 человек. Из них были найдены лишь 882. При этом сейчас в Государственном экспертно-криминалистическом центре хранится около сотни черепов. Сюда их привезли со всех уголков Беларуси. Все черепа принадлежат людям, личности которых пока не известны.

Кстати, именно благодаря фотосовмещению были первично идентифицированы останки расстрелянной царской семьи. И лишь затем, спустя некоторое время, было проведено исследование ДНК, которое и подтвердило первоначальные выводы экспертов-фотографов.

– Знаете, иногда выходишь на улицу, смотришь на человека и представляешь, как у него косточки расположены, – признается Дмитрий Витушко на прощанье.
А мне вспоминается старый анекдот про патологоанатома и гинеколога, которые вышли из больницы в погожий весенний день. «Живые люди!» – воскликнул патологоанатом. «И лица, лица!» – поддержал его хирург. Как говорится, профессия обязывает!

О том, сколько лет прожил человек, могут рассказать линии на его черепе. Чем больше лет, тем более они зарастают. В возрасте до 30 лет эти линии еще хорошо заметны, а в глубокой старости – почти не видны.

Оставить комментарий