ДОСТИЖЕНИЯ И УСПЕХИ: ОАО «МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ ЗАВОД ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ»

ОАО «Завод ЖБК» города Молодечно – одно из тех небольших белорусских предприятий, которое успешно и динамично работает на белорусском рынке, выпускает крайне востребованную на сегодняшний день продукцию – материалы для строительства производственных и жилых зданий.

До недавнего времени завод численностью 230 работников производил 682 наименования железобетонных изделий для строительного рынка Республики Беларусь. В июне прошлого года на предприятии была введена в эксплуатацию новая линия по производству пустотного настила – это значительно расширило ассортимент выпускаемой продукции, что в условиях активного строительства в республике весьма актуально и своевременно.

Когда-то на территории современного ЖБК было небольшое озеро. Со временем на этом месте возник военный полигон. В 1962 году здесь построили бетонно-растворный узел для соседнего предприятия, которое со временем расширилось до целого завода. В конце 2006 года к заводу присоединили территорию соседнего предприятия, так что пришлось осваивать новые производственные мощности и создавать новые рабочие места. С чем здесь вполне успешно справляются.

– На нашу продукцию сейчас большой спрос. Нет больше такого, как пять лет назад, когда продукция залеживалась на складе. Строители начали активно работать, по всей стране идет строительство, – рассказывает главный инженер Завода железобетонных конструкций Сергей ОРЛОВ.

– Ваша линия, запущенная в прошлом году, действительно уникальна?
– Мы одни из первых в республике установили линию по производству пустотного настила. В СССР было установлено всего три аналогичных линии, и то это было в 1980-х гг. На нас теперь ориентируются другие: в наступившем году в Беларуси должны заработать шесть таких линий, а вообще планируется установить пятнадцать. К нам неоднократно приезжали делегации с других предприятий по обмену опытом. Мы все показали, поделились своими наработками.

– Какой спектр продукции производите?
– С введением этой линии в эксплуатацию – полный. Назвать все 720 наименований не получится, но некоторые могу перечислить. Производим стеновые материалы, вентиляционные блоки, плиты перекрытия, лестничные марши, бордюры, дорожные плиты, тротуарную плитку, перемычки, площадки, мозаичные проступи, колодезные кольца, шахты лифтов, лотки канализации и многое другое. Что касается пустотной плиты, то благодаря современной технологии производства и специальным пилам мы единственные, кто может нарезать любой размер и любую длину плиты перекрытия, и под любым углом, что очень актуально при строительстве современных, нестандартных зданий, а также индивидуального строительства.

– И какой рынок сбыта у вашего предприятия?
– Вся Республика Беларусь. Особенно Минская и Гродненская область. Знаю, что наша продукция востребована и в России. Не секрет, что наиболее серьезный спрос в Минске. Ведь, в отличие от Молодечно, где строится 3-4 дома, столица прирастает целыми районами. В общем, спрос есть. В том числе и со стороны простых граждан в индивидуальном порядке.

– Может, назовете значимые объекты, где используется ваша продукция? Возможно, «Минск-Арена»…
– Мы непосредственно работаем со строительными организациями, а они используют нашу продукцию по своему усмотрению. Так что это вполне возможно, но точно знать мы не можем. Конечно, если речь идет о заявках от райисполкома, то мы знаем, что вот это идет на школу или на церковь, это – на Дворец культуры, это – на такой-то дом.

– Ваше предприятие рентабельно?
– Да. Годовой оборот за прошлый год в сопоставимых ценах составил 13,6 миллиарда без учета налогов.

– Поделитесь ближайшими планами?
– Хотим в этом году приобрести дробильную установку для утилизации строительных отходов. В нашем регионе карьеров по приему этих отходов нет, а на каждом производстве они накапливаются, и их необходимо утилизировать. Причем мы собираемся перерабатывать не только свои отходы, но и оказывать услуги для других предприятий, даже в случае необходимости – с выездом на место.

– Успешно справляетесь с Республиканской программой энергосбережения?
– Мы по сравнению с 1999 годом сократили потребление электроэнергии при увеличении объема производства на 53%. Полностью поменяли теплосети, поставили новое менее энергоемкое оборудование, а в каждом цехе ведем отдельный учет по потреблению электроэнергии. Это позволяет контролировать каждый отдельный участок и завод в целом. Так что программу выполняем, причем исключительно своими силами: никаких финансовых вливаний со стороны у нас нет.

– Многие предприятия гордятся своими спортивными достижениями...
– Есть и нам чем гордиться. На профсоюзной спартакиаде наша команда по бильярдному спорту заняла второе место, по гиревому – третье, по футболу – седьмое.

А вообще здоровью наших работников мы уделяем особое внимание: оказываем материальную помощь для сложного лечения, частично оплачиваем путевки в санатории, предоставляемые по профсоюзной линии. В служебных и бытовых помещениях произведен евроремонт. На территории предприятия запрещено курить. В столовой за счет предприятия частично компенсируется питание работников. Это сделано для того, чтобы заинтересовать людей получать полноценное горячее питание. Кроме того, заключены договоры с медицинским центром, которые предполагают полное обследование УЗИ каждого работника. Заключен договор с другим центром – стоматологическим. Здесь завод берет на себя 50% расходов, что совсем немало и очень хорошо для людей.

– Какова у вас средняя зарплата, и идет ли к вам работать молодежь?
– Средняя зарплата – около миллиона рублей. Хотя и не самая высокая по району, но молодежи у нас много, и текучки кадров почти нет. На вакантные должности ставим свою молодежь после учебы или прохождения обязательных курсов по повышению квалификации. Завод оказывает материальную помощь своим работникам в случае бракосочетания, рождения ребенка, потери близкого человека. Вообще, люди – наше главное богатство. Они у нас лучшие.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
аноним

Бред-бред и ещё раз бред. Грязь,пыль,цемент повсюду условия работы просто ужасные. Материальная база устарела ещё лет 15-20 назад.

ананим

Полностью согласен.