НЕ В ДРУЖБУ, А В СЛУЖБУ

День защитников Отечества празднует мужское поголовье страны от мала до велика, совсем не задумываясь, что праздник-то военный. «Экспресс НОВОСТИ» связались с пресс-службой Министерства обороны РБ и узнали, кто сегодня служит в армии, какие войска самые популярные, и будет ли в Беларуси контрактная воинская служба?

ОТСРОЧКИ

В пресс-службе нам сообщили, что в настоящее время белорусская армия насчитывает 65 тысяч человек. Из них 50 тысяч военнослужащих и 15 тысяч гражданского персонала. В ходе последней зимней призывной кампании в Вооруженные Силы и другие воинские формирования было призвано около 10 тысяч человек. В то же время отсрочку получили около 75 тысяч. В основном по причине продолжения образования (более 80%). По словам пресс-службы Министерства обороны, количество действующих отсрочек в Беларуси является самым большим в мире.

СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ

Не оправданы разговоры о том, что современная армия – место, где служит в основном молодежь из сельской местности. Министерство обороны сообщает, что городских и сельских военнослужащих срочной службы примерно равное число. Большим спросом у призывников пользуются: Сухопутные войска, Силы специальных операций, ВВС и войска ПВО. Альтернативная служба в Беларуси не введена, и, судя по всему, будет введена не скоро. Пресс-служба Министерства обороны сообщает, что альтернативная служба не является видом воинской службы. Вряд ли в ближайшие годы белорусская армия откажется от срочной военной службы и перейдет на контрактную. Сотрудники пресс-службы нам рассказали, что «срочная военная служба аккумулирует в себе принцип всенародного характера защиты Отечества. <…> В современных условиях Вооруженные Силы являются государственным институтом, обеспечивающим выполнение конституционной обязанности и священного долга по защите Отечества гражданами Республики Беларусь».

7 ЧЕЛОВЕК НА МЕСТО

«Как показывают ежегодные социологические исследования, – сообщают в пресс-службе, – престиж военной службы среди граждан Республики Беларусь в современных условиях находится на высоком уровне, что положительным образом сказывается на отношении молодых людей к службе в армии». Эти же исследования говорят, что более 90% молодых людей призывного возраста хотят служить. По мнению Министерства обороны, это подтверждает и стабильно высокий конкурс при поступлении в военные учебные заведения. Например, конкурс в Военную академию по отдельным специальностям достигает до 7 человек на место.

Оставить комментарий