МИЛИЦЕЙСКИЙ ОСКАР

На днях в Национальном академическом театре им.Я.Купалы чествовали лучших милиционеров Беларуси. Республиканская акция «Честь и доблесть» отныне будет проходить каждый год, а лучшие стражи порядка будут получать из рук деятелей культуры нашей страны статуэтку в виде парящего аиста.

Свои награды обрели 28 служителей закона в 9 номинациях. Среди номинаций весь спектр деятельности милиции: и за преодоление смертельной опасности, и борьбу с угонами, и за борьбу с наркотиками, и за перевоспитание осужденных. Самым первым был отмечен старший лейтенант Сергей Полховский из Могилева. 1 декабря 2004 года Сергей заметил на улице мужчину, который тянул к автомобилю тело человека. Злоумышленник попытался скрыться на машине, но лейтенант бросился к начавшему движение автомобилю, открыл дверь и заглушил двигатель. Применив силовой прием, он вытащил водителя и надел наручники. Позже выяснилось, что задержанный под предлогом обмена валюты организовал встречу, убил человека и забрал деньги. Полховский был награжден медалью «За отвагу».

В номинации «За преодоление смертельной опасности в борьбе с криминалом» отметились два молодых парня из Минска – старшина Андрей Сиваков и сержант Дмитрий Купцов. Вечером 22 сентября 2007 года, находясь на дежурстве, они заметили подозреваемого в убийстве. Обнаружив преследование, преступник, вооруженный ножом, захватил в заложницы молодую девушку. Он вел себя агрессивно, грозился убить заложницу. Тогда Дмитрий применил неожиданный силовой прием и обезоружил преступника. Андрей помог его задержать, а заложница, студентка БГУ, была спасена. По словам ребят, в этот момент они не думали об угрозе для жизни – главное, было спасти девушку. Кстати, спасенная девушка Яна пришла на вечер и вручила своим спасителям по букету цветов.

Среди отмеченных милиционеров была и женщина – капитан Татьяна Городецкая из Лунинца. За прошлый год она подготовила для рассмотрения в суде 50 материалов по условно-досрочному освобождению. Работая в милиции, она продолжает дело отца – старшего лейтенанта Николая Городецкого, погибшего при исполнении служебных обязанностей в 1992 году. Тогда сиротами остались четверо детей, а одна из улиц города Лунинца и улица в деревне Дятловичи были названы его именем.

«Суть этой акции в том, чтобы отметить сотрудников милиции, военнослужащих, которые укрепляют честь и авторитет белорусской милиции, – сказал корреспонденту «ЭН» генерал-лейтенант Виктор ПИСКАРЕВ, министр внутренних дел Беларуси в 80-х годах. – Вся жизнь и деятельность номинантов – это свидетельство высокого профессионализма. Не сомневаюсь, что вслед за этой акцией последуют другие: как в масштабе Беларуси, так и в регионах».

«Я счастлив, что возвращаются традиции оценивать ратный, сложный, тяжелый труд работника милиции. Это пример для молодых ребят, которые приходят служить в милицию», – это слова почетного гостя мероприятия, заслуженного артиста Владимира Гостюхина.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о