Зимний вопрос

Телевидение притягивает людей. 18 февраля индивидуальные предприниматели пошли в сторону телецентра по улице Коммунистической. Что искали предприниматели в коридорах телецентра? Одна из версий гласит, что они требовали от руководства ОНТ полчаса прямого эфира, чтобы высказать свою позицию. Хотя возможна и другая версия – индивидуальные предприниматели просто хотели попасть на запись программы «Выбор».

ПОЧЕМУ ЛИСТЬЯ ЖЕЛТЕЮТ

Только так можно объяснить, почему участники акции не попали на ОНТ и были остановлены милицией. Ведь стены студии как-никак не резиновые, всех желающих оказаться в зрительских рядах не усадишь. Не повезло предпринимателям. Возможно, им действительно было что сказать в программе, тема которой 18 февраля звучала более чем интригующе – «Будет ли еще зима?». Надо сказать, животрепещущая проблема просто взбудоражила белорусов. Активность интерактивного голосования зашкаливала. Было понятно, что ОНТ вовремя подняло наболевший вопрос. Сделай канал это немного позже, и, возможно, неразрешенная проблема вылилась бы в массовые акции недовольных: забастовку заводчан, пикетирование учителей и работников сельского хозяйства с требованием дать от правительства незамедлительный ответ, будет ли еще зима и можно ли будет покататься с горки на салазках. Для разъяснения «зимнего вопроса» общественно-политическое ток-шоу «Выбор» пригласило главного метеоролога страны, директора Института проблем использования природных ресурсов и экологии, философа, оперирующего народными приметами, представителей МЧС, РОВД, Минздрава, директора горнолыжного комплекса, народную целительницу. В телевизионный прайм-тайм ведущий шоу Егор Хрусталев помогал узнать белорусам: что же происходит с климатом, при какой температуре искусственный снег не тает, почему листья на березе желтеют сверху или снизу, как лечиться от гриппа при помощи лапок ели и сосны.

ЗИМА БУДЕТ

Нельзя сказать, что телевидение страдает от информационной «голодухи». Темы есть, и они сами по собственному желанию идут в телецентр. Но телевизионная близорукость не видит ничего, кроме тающего снега под ногами. Посему вопрос «Будет ли еще зима?» для общественно-политического ток-шоу куда более важный, чем «Будут ли джинсы стоить 30 долларов или 80?». В конце передачи Егор Хрусталев с восторгом для себя заметил, что такой зрительской активности еще не помнила программа «Выбор». Он уверял, что телезрители стали свидетелями чего-то феноменального, из ряда вон выходящего. «А самое главное, – радовался телеведущий, – можно делать программы на самые животрепещущие темы: по вопросам народного хозяйства, ситуации на Ближнем Востоке, о войне. Даже мы сегодня собирались сделать программу на очень проблемную тематику. Но в последний момент, благодаря нашим гостям, решили поговорить о погоде. И получили такое количество звонков, как будто это вопрос жизни и смерти. Более 20 тысяч звонков. Причем 50 процентов считают, что зима будет. А 50 процентов – что нет». Не упомянул Егор Хрусталев лишь о том, что подобное «фифти-фифти» – живое свидетельство неудавшейся программы. Общественное мнение разделилось ровно наполовину. Что говорит о том, что вопрос был либо неправильно сформулирован, либо вообще не стоил обсуждения. И совершенно незачем удивляться, что в интерактивном голосовании приняли участие более 20 тысяч человек. Задай «Выбор» вопрос «Есть ли жизнь после смерти?» – цифры голосования достигли бы показателей в 200 тысяч. И опять же, половина бы посчитала, что жизнь после смерти есть, другая половина, что ее, естественно, нет. Нельзя cказать, что телезритель глуп. Просто глупые по содержанию вопросы вызывают такие же ответы. Будет ли еще зима? Упадет ли на Землю метеорит? Уродится ли клубника? Есть ли жизнь на Марсе? Отальные важные проблемы, видимо, обсуждаются в кулуарах.

А для тех, кто особенно волнуется «Будет ли еще зима?», можно ответить просто – будет. Не в этом году, так в следующем. Делайте свой выбор.

Оставить комментарий