ХВОСТАТЫЕ БОМЖИ, или Кто виноват?

«Мы их душили, душили…» - восклицал булгаковский Шариков, радостно потирая руки после удачного отлова бездомных кошек. Хвостатых беспризорников (как кошек, так и собак) на постсоветском пространстве начали отлавливать еще после гражданской войны. Судя по всему, проблема эта не исчезнет до тех пор, пока человек, подвергаясь бездумному временному порыву нежности к братьям нашим меньшим, будет тянуть их к себе в дом, а наигравшись, так же бездумно будет выставлять за дверь. Хлопок дверью – и вся ответственность за четвероногого друга, лежавшая некогда на тебе, молниеносно перекладывается на службы отлова и уничтожения.

Возможно, рядовые сограждане искренне верят, что бродячие животные падают к нам с Луны, и мы, люди, к этому не имеем ни малейшего отношения. Да, какой-то процент бездомных собак (а равно и кошек) реально существует «сам по себе» - т.е. это полудикие (точнее, одичавшие) животные, бесконтрольно размножающиеся и живущие кланами. Однако их вовсе не так много, как кажется - они погибают от болезней, ослабления иммунитета, в собачьих же драках, под колесами автомобилей… Значительно более приспособлены к бродячей жизни собаки, выброшенные хозяевами, - они и более смелы, лучше даже сказать, наглы и социально адаптированы. И совершенно излишне спорить на тему о том, есть ли разница между собакой выброшенной и потерявшейся. Потеряться может щенок или кобель, погнавшийся за течной сукой. Но такие случаи не происходят на каждом шагу, и, как правило, в результате поиска владелец собаку находит. Но если внимательно всмотреться в состав стаи бродячих псов, то без труда можно заметить в них собачек крупных, явно породистых, человека абсолютно не боящихся. Бывшие «домашние любимцы». Объяснит ли мне кто-нибудь, как можно «потерять» сенбернара, ротвейлера, ризена?! Это что - иголка? Представляете: выгуливаете вы собачку на поводке и вдруг замечаете, что ее просто нет? Потерялась!

Бездомные животные, особенно собаки, есть практически везде. Те же Москва и Питер вовсе не исключение. В Индии и Египте они целыми сворами перемещаются по улицам, порой просто игнорируя людей. А вот в западноевропейских странах бездомных собак мало. И вовсе не потому, что там отловщики бродяг работают больше. Хотя первым вариантом борьбы с бездомными животными являлось исключительно их уничтожение. Собаки методично уничтожались в Германии, Голландии, отстрел велся в Англии. Во времена Гитлера выпускался специальный «полицай-пистолет», заряженный газом для нейтрализации собак, которых потом подбирали в беспомощном состоянии и отправляли в расход.

Но надо учесть, что в каждом районе существует своя популяция бездомных собак. Они населяют свой ареал обитания именно в том количестве, которое может прокормиться. После каждой разовой акции по уничтожению собаки начинают усиленно воспроизводиться, чтобы пополнить потери, или же в этот район перебегает некоторое количество животных из других округов города. Выживают животные наиболее хитрые, умные, приспособленные к борьбе с человеком-уничтожителем. Храня генетическую память о человеке-карателе, псы становятся все более опасными. И приобретают привычку внезапно нападать на людей целой сворой, группироваться в таких местах, где стая имеет все тактические преимущества.

Не сразу, но городские власти многих европейских городов по совету ученых и представителей прогрессивной общественности решили изменить подход. Они стали пропагандировать стерилизацию домашних животных, чтобы те не давали «бездомного» потомства. Началась такая кампания и в Ливерпуле, где численность бездомных животных достигала полумиллиона. Власти ежегодно убивали по 7 тысяч собак и кошек, но это ничего не давало. После введения стерилизации животных, домашних и бездомных, численность уличных стай сократилась... до двух тысяч на весь город. Кроме хирургической стерилизации, в Ливерпуле стали применять специальные медикаменты, ограничивающие «брачное» влечение животных, различные противозачаточные средства. У нас же власти хоть и пытаются перенять подобный опыт, но пока это не дало таких внушительных результатов. Причина, как всегда банальна и упирается исключительно в финансовую сторону вопроса.

Это последний приют? НЕТ!

Один из знакомых как-то поделился душераздирающей историей о зверствах, творимых в питомнике для временного содержания бездомных животных. Мол, никто их там положенных 5 суток не выдерживает, кормить животных нечем, потому и расстреливают их практически сразу. Пораженная наличием такой жестокости в умах и душах наших сограждан, под видом желающего взять под свою опеку собачку или котенка я направилась в столичный пункт приема временного содержания животных на улице Гурского.

Темница для четвероногих пленников, вопреки всем моим представления, вовсе не была похожа на камеру пыток. Аккуратное здание, не найти которое просто невозможно – столько разнокалиберных звуков доносится из него. Кроме временного пункта для содержания бездомных животных, в корпусе есть еще и ветлечебница. За полгода работы пункта через него прошло более тысячи хвостатых постояльцев. Первое время каждый день здесь обретали нового хозяина от 15 до 20 животных. Теперь хорошо, если в день заберут хотя бы пятерых.

Под благовидным предлогом поиска подарка подруге на День рождения прошу показать мне сначала собак, а потом уже, если не определюсь, кошек. Настроенная рассказами знакомого очень скептически, я сразу начинаю морщить нос от неприятных запахов – животные они и есть животные. Сопровождающая меня девушка, заметив мою реакцию, только улыбается:

- Знаете, когда их у нас больше двух сотен, вообще дышать невозможно. Это еще ничего. Но справляемся, сами смотрите…

Действительно, в вольерах, которые есть и на улице, и в помещении, убрано, да и сами животные не несут на себе следов зверских увечий или избиений. Породистых собак в пункте временного содержания немного, да и тех по большей части приносят сами хозяева. Им здесь тяжелее всех: после семейной атмосферы и привычной пищи осознать, что ты больше никому не нужен, малоприятное ощущение. Проще всего, маленьким щенкам и котятам. Вероятность найти нового хозяина у них во много раз выше, чем у старых уличных бродяжек.

На бирочках, прикрепленных к вольерам, замечаю, что некоторые животные находятся в питомнике уже больше положенных 5 суток. На улице вместе со щенятами бегает милая белая с рыжими подпалинами дворняжка Тоша. Оказывается, всеобщий любимец находится в приюте уже почти 2 месяца. Эх, если бы не обещание родным не заводить животных, забрала бы. Уж больно симпатичный зверек.

Когда обсуждала тему материала с руководством, обещала не писать пафосных слов о жалостливых глазах бездомных собак. Но по-другому и не скажешь. Особенно о тех, кого бросили сами владельцы, – надежда, с которой они встречают каждого нового посетителя, просто переворачивает душу. За что им это? Ухитряюсь заглянуть на «звериную» кухню. Тоже чисто и аккуратно. Совсем по-домашнему пахнет вареной кашей. Щенята во дворике грызут косточки и забавляются с девочками-волонтерами, которые проводят здесь целые дни напролет. Видно, родители не разрешают заводить в доме четвероногих друзей. Тем, кто приходит в пункт временного содержания часто, даже доверяют выгуливать собак на улице. Хотя были случаи, когда животных просто уводили, никому ничего не сказав. Кстати, собаку можно забрать, возместив средства, затраченные на ее содержание (около 2 тыс. рублей за сутки), котов и вовсе отдают бесплатно. Тех, кому не повезет, к сожалению, усыпляют. И вновь риторический вопрос: «За что?». Наверное, за нас и за нашу безответственность.

P.S. Я вовсе не призываю всех тут же броситься спасать бездомных животных. Тем более, что многие из них действительно опасны для окружающих. Просто будьте людьми. Хотя бы по отношению к животным, если по-другому не получается.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о