ЦЕНТР РАВНОПРАВИЯ

Можно испытывать счастливое чувство молодости, невзирая на календарные годы. Возраст не зависит от прожитых лет, он зависит от того, на сколько вы себя чувствуете. Люди с ограниченными возможностями имеют равные со здоровыми людьми права на место в семье, детском саду, школе, институте и на предприятии. Есть также право у них и на место в культурной жизни. Но есть ли возможности?

Корреспондент «ЭН» встретился с заведующей отделением социальной адаптации и реабилитации Территориального цен­тра социального обслуживания населения Советского района г. Минска Галиной КИРИЛИНОЙ.

– Каковы основные задачи Территориального центра, какой группе населения оказывается помощь?
– На базе Территориального центра открыто отделение дневного пребывания для инвалидов. Цель – активная социальная адаптация и психологическая реабилитация инвалидов, а основные задачи – организация досуга и общения инвалидов, получение ими новых навыков и умений. Специфика деятельности Центра определяется в том числе и программами развития и совершенствования оказания социальной помощи социально незащищенным категориям граждан. Программы ежегодно утверждаются решением администрации Советского района г. Минска. В структуру Центра входят пять отделений: отделение первичного приема, анализа и прогнозирования; отделение срочного социального обслуживания; отделение социальной помощи на дому; отделение социальной адаптации и реабилитации; отделение дневного пребывания для инвалидов; работает юрис­консульт. Благодаря этому есть возможность оказать посетителям комплексную социальную помощь и поддержку. Прием и обслуживание граждан ведется в удобное для них время, в том числе и по выходным дням.

– Многие пенсионеры не знают, чем заняться в свободное время. Решает ли ваш Центр такую проблему?
– Существует отделение реабилитации, клуб «Мы молоды душой». Одинокие пенсионеры находят себе друзей, стараются не думать о своем возрасте. У нас можно реализовать свои таланты и интересы. Существует также клуб «Белая трость» для инвалидов по зрению, компьютерный клуб. Также в нашем Центре есть гостиная дневного пребывания «Теплый Дом». Там работает бильярд. Все услуги бесплатны. Существует график, по которому можно посещать занятия. Многие пенсионеры с удовольствием приходят в клуб поэзии, который проводит творческие вечера, где каждый может прочитать свои произведения и поделиться впечатлениями.

– Расскажите, пожалуйста, об отделении дневного пребывания инвалидов.
– Молодые инвалиды испытывают много комплексов в общении, это становится для них серьезным препятствием в жизни. Они остаются наедине со своими проблемами и внутренними переживаниями. Для решения этих проблем в нашем Центре в январе нынешнего года открылось отделение дневного пребывания инвалидов. Любой инвалид может посещать это отделение, находиться в течение дня. В отделении организованы кружки, клубы по интересам, с обязательным учетом рекомендаций специалистов центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Созданы кружки флористики, рукоделия, работают тренажеры.

– Оказываете ли вы экстренную психологическую помощь?
– Есть телефон социального доверия, где работают опытные психологи. Часто обращаются за помощью анонимно. Если человека не устраивает по каким-то причинам психолог, то можно обратиться к другому. Бывают случаи, когда человек хочет просто выговориться.

– Как ваш Центр решает проблему алкогольной и наркотической зависимости?
– На базе нашего Центра существует две группы самопомощи и взаимной поддержки. Первая группа для лиц, страдающих алкогольной зависимостью и из числа бывших алкоголиков. Вторая – для родственников, чьи дети страдают наркотической зависимостью. Хотелось бы отметить, что мы проводим большую работу с людьми, освободившимися из мест лишения свободы (УВД Советского района передает списки всех освободившихся). Центр помогает им адаптироваться на свободе. Наша задача – не дать такому человеку опять оступиться.

– А если возникает ситуация, которую психолог не может решить?
– У нас в районе скоординирована деятельность всех служб. Очень тесное взаимное сотрудничество с социальным педагогическим центром, организациями здравоохранения и УВД Советского района. В любое время можно получить необходимую информацию и поддержку.

– Каждый день человек подвержен стрессовым ситуациям. Подскажите, как самому справиться со стрессом?
– Займитесь любимым делом. Чем увлекательней дело, на которое переключается взволнованный человек, тем ему становится легче. Каждому из нас необходимо иметь какое-то хобби, которое откроет путь положительным эмоциям. Послушайте хорошую музыку, она способна повысить общий тонус человека, мобилизует его энергию на достижение цели. Особенно сильное воздействие оказывает активная музыкотерапия. Полезно заняться активной физической нагрузкой. При этом накопившиеся во время стресса физиологически активные вещества нейтрализуются. Хорошо воспользоваться приемами логического успокоения. Отрицательные эмоции должны вытесняться положительными. Очень полезно сравнивать собственные невзгоды с чужим, еще большим горем. Воспользуйтесь методом аутотренинга – метод самовнушения на фоне максимального мышечного расслабления помогает быстро снять излишнюю нервно-психическую напряженность, мобилизует силы на достижение определенной цели. Если самому сложно справиться со сложившейся ситуацией или стрессом, всегда можно обратиться к психологу. Вместе мы сумеем найти выход!

АДРЕСА, ПО КОТОРЫМ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

В МИНСКЕ:
ул. Гикало, 22. Тел. для справок: 294-38-47, 290-96-75.
Работает телефон «горячей линии»: 293-66-23.

Заводской район: Партизанский пр., 52, 295-68-13.
Ленинский район: ул. Маяковского, 18, 291-46-49.
Первомайский район: ул. Волгоградская, 21а, 281-61-89.
Фрунзенский район: ул. Одинцова, 85, 201-04-12.
Московский район: ул. Алибегова, 25, 271-65-74.
Центральный район: ул. Красная, 3, 290-68-30.
Октябрьский район: ул. Левкова, 19, 219-74-11.
Партизанский район: пер. Клумова, 3а, 230-27-50.

В ОБЛАСТНЫХ ЦЕНТРАХ:

г.Брест: ул. Гродненская, 6, 41-82-82.
г.Гомель: ул. 50 лет БССР, 19, 58-51-95.
г.Гродно: ул. Социалистическая, 37, 74-13-76.
г.Витебск: ул. Фрунзе, 92, к.2, 24-86-61.
г.Могилев: ул. Романова, 1, 22-08-79.

Оставить комментарий