ХИРУРГИЯ ОДНОГО ДНЯ

В Беларуси необходимо создать современный офтальмологический центр наподобие клиники академика Святослава Федорова в России, работающей по принципу «хирургии одного дня». Такое мнение высказал профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделом офтальмологической помощи Медицинского центра МТЗ Николай Позняк, сообщает БЕЛТА.

В центре, по мнению доктора, должны оказываться и бесплатные, и платные услуги, проводиться актуальные, с практическим выходом научные исследования и методическая работа.

В Беларуси увеличивается количество пациентов, нуждающихся в хирургическом офтальмологическом лечении. К слову, первенство среди них удерживают катаракта и глаукома. Характерно, заметил Николай Позняк, что изменения хрусталика глаза у жителей Беларуси наблюдаются уже и в юном возрасте: «Сказывается экология, и катаракта год от года «молодеет». Поэтому начинать профилактику этого заболевания нужно заранее, а не тогда, когда оно бурно развивается».

Сейчас в Беларуси лазерной хирургией занимаются только Минск и Гомель. «Между тем, – подчеркнул профессор, – люди, нуждающиеся в помощи хирурга-офтальмолога, живут по всей республике, и зачастую доехать до столицы для них не всегда представляется возможным. Стационарное лечение должно быть оказано лишь больным с травмами глаз, а также с острыми воспалительными заболеваниями, которые требуют наблюдения и интенсивного лечения».

Офтальмолог, рассказывая о современных методах лечения органов зрения, остановился на новой технологии LASIK, которая применяется и в белорусских клиниках, и в большинстве клиник мира: «В технологии используется дозирующий нож (микрокератом), который разрезает роговицу, приподнимает на время, а затем укладывает на место надрезанный лоскут после поступления на роговицу энергии луча и формирования оптической линзы».

Николай Позняк остановился также на операциях лазерной коррекции зрения: «Почти в 99% случаев операции проходят успешно, если близорукость оперируемого пациента не превышает 10 диоптрий, а дальнозоркость не поднимается выше отметки 3 диоптрии. В 14% случаев при очень высоких степенях близорукости и дальнозоркости требуется повторная операция. В таком случае лучше не рисковать и вместо воздействия на роговицу глаза оперировать хрусталик. Например, заменить его на искусственный или имплантировать факичную искусственную линзу. Такая альтернатива достаточно распространена в рефракционной хирургии».

При этом очень важно, что возрастных ограничений для операций, которая, кстати, длится 5-20 минут, не существует.

Новые методы лечения глаз ищут во всем мире. При этом в офтальмологии, заметил профессор Позняк, появляется много шарлатанов: «Мне известен случай, когда для лечения катаракты применяли дождевых червей. Это нелепо. Сюда же относится ловкий рекламный ход относительно оперативного лечения зрелой катаракты только при помощи воды при выполнении современной бесшовной технологии. Убрать катаракту без дополнительного источника энергии, только с помощью жидкости возможно по старым, несовременным методикам. Также неэффективно применение сетчатых очков, не помогут БАДы и народные средства».

Оставить комментарий