ОДНОЙ ЛЕВОЙ ВАЛУЕВА НЕ УЛОЖИШЬ

В ночь с субботы на воскресенье Беларусь ждало большое разочарование. Надежды увидеть интересный поединок между Сергеем Ляховичем и Николаем Валуевым не оправдались. Бой, в общем, получился нескучным, но только для многомиллионной армии поклонников российского супертяжеловеса. Белорусские же болельщики уже с третьего раунда наверняка мечтали только об одном – скорее бы закончилось это мучение.

Сегодня доподлинно известно, что у Ляховича была травма. Травма, напрочь «выключившая» Сергею правую руку. Но в поединке такого ранга это не может служить оправданием – таковы жестокие законы профессионального бокса. На пресс-конференцию после боя Ляхович не пришел: сразу же отправился в больницу. Перед журналистами отчитывался его менеджер Ивайло Готцев. Однако стоило только болгарину заикнуться насчет травмы, как его прервал всемирно известный промоутер Дон КИНГ: «Раньше Николай бил так, что у его противника вылетало колено, а теперь он бьет так, что у противника вылетает плечо. Оно что, само вылетело? Ничего подобного! Ляхович закрывался плечом, а Валуев бил в открытое место, раз уж не мог добраться до челюсти». Крыть нечем. Ибо если травма плеча была получена еще за две недели до поединка, как утверждает сам Сергей, то, возможно, стоило отказаться или перенести бой: неужели Ляхович рассчитывал победить Валуева одной рукой, почти не двигаясь? Кстати, о движении: белорус, ко всему прочему, набрал лишние килограммы, что в поединке с боксером, значительно превосходящем его по росту и весу, лишало его главного козыря – скорости. «За две недели до боя я получил разрыв связок правого плеча, – сказал Сергей ЛЯХОВИЧ, скрывший травму от соперника и журналистов. – Правую руку использовал только для защиты. Я слишком долго ждал этого боя, чтобы взять его и отменить: у меня не было выбора. Что касается Валуева, то он заслужил победу, хотя ничего сверхвыдающегося не показал».

Николай Валуев действительно не показал ничего особенного. Но в бою с таким пассивным соперником этого и не требовалось. Россиянин грамотно выдержал тактику, его джебы то и дело доставляли проблемы сопернику, да и в скорости он немного прибавил: видны плоды трудов нового тренера Александра Зимина. Но истинное испытание Валуева ждет ориентировочно в сентябре, когда состоится матч-реванш за звание чемпиона мира WBA против Руслана Чагаева. Пока же судьи единогласно отдали победу Валуеву во всех 12 раундах: 120:108, 120:108, 120:107. Отметим, что это был 26-й бой Ляховича и третье поражение (14 побед нокаутом). У Валуева стало 49 боев и 48 побед (34 нокаутом).

«Если Ляхович хочет остаться в боксе, ему необходимо начинать все сначала, менять тренерский штаб и отношение к делу, – считает министр спорта и туризма, глава федерации любительского бокса Александр ГРИГОРОВ. – Иначе перспектив у него нет».

А вот заместитель председателя Белорусской федерации профессионального бокса Гаджимурад АБДУЛАБЕКОВ уверен, что если бы не травма, Валуеву бы не поздоровилось: «Сергей получил серьезное повреждение в тренировочном бою примерно за две недели до встречи с Валуевым. Боль была настолько сильной, что даже после инъекции обезболивающих препаратов руку невозможно было просто поднять, не то что наносить удары. Поэтому решено было использовать правую руку только в качестве защиты. Но даже «однорукий» Ляхович не позволил Валуеву показать нечто неординарное. Я говорил и буду говорить, что по классу Ляхович безусловно превосходит Валуева. Просто Ляхович по причине тяжелой травмы не сумел дать ему отпор».

По словам Гаджимурада Абдулабекова, скоро Сергей Ляхович приедет в Беларусь. Он побывает у родных в Витебске, а затем заглянет и в Минск, где федерация профессионального бокса собирается устроить с ним специальную пресс-конференцию.

Оставить комментарий