ЯСНО, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЯСНО

Вы можете себе представить, что за полтора месяца до старта чемпионата английской премьер-лиги еще не решено, сколько клубов выступит в предстоящем сезоне? И это уже при составленном календаре? А вот в родном белорусском чемпионате и не такое возможно.

В предыдущем номере мы выразили надежду, что 14 февраля во время совещания представителей клубов будет вынесено единственно верное и мудрое решение по регламенту предстоящего и будущих чемпионатов. Впрочем, мы тогда же оговорились, что большинство клубов наверняка пожелает оставить все как есть.

Вообще, менять решение исполкома, принятое в прошлом году, в самый последний момент глупо и непрофессионально. Однако вряд ли кто-то из болельщиков бросил бы камень в огород федерации, если бы нынешний чемпионат разыгрывался по иной, более интересной, схеме. Нельзя ведь забывать и о Евро-2008, которое наверняка «заберет» большую часть потенциальных болельщиков, которые будут не в силах после сражений в Австрии и Швейцарии переключиться на наш чемпионат.

Именно поэтому инициативу реформаторства поддержали и мы, журналисты. Но до реформ в этот день дело не дошло. По словам заместителя председателя федерации Сергея КУНИЦЫ, «мнения относительно ротации между лигами разделились, поэтому ничего обсуждать не будем. Все решит исполком». Кто бы сомневался? Нетрудно догадаться, что лучшие наши клубы, крепко стоящие на ногах и уверенные в своих силах наверняка выступили за сокращение лиги, середняки и аутсайдеры – за то, чтобы оставить все как есть. Интересно, что дата этого исполкома пока не определена. Есть подозрение, что в наступающем чемпионате ничего менять не станут. Вряд ли у членов исполкома найдется столько смелости, чтобы разделить команды на две восьмерки. Не исключено только, что через год нас ждет очередное сокращение лиги – до 14 или 12 клубов. Поспособствует ли это прогрессу нашего футбола? Вряд ли, потому что это мы уже проходили. В нынешнем же сезоне дисквалификация грозит тем клубам, которые не пройдут процедуру лицензирования.

Тем временем жеребьевка нового чемпионата страны уже проведена. При жеребьевке учитывали, что «Торпедо» будет проводить домашние матчи в Борисове, «Гранит» – в Бресте, «Днепр» и «Савит» – на одном могилевском стадионе «Торпедо». Поэтому эти клубы были разведены с хозяевами арен. Чемпионат должен стартовать 6 апреля, а финишировать 9 ноября. В первом туре, если не случится ничего экстраординарного, встретятся: «Гранит» – «Гомель», «Сморгонь» – «Неман», «Нафтан» – «Днепр», «Шахтер» – «Торпедо», «БАТЭ» – «Дарида», «Савит» – «Витебск», «Локомотив» – «Динамо» Мн, «МТЗ-РИПО» – «Динамо» Бр.

Забавно, не правда ли? Календарь уже есть, а сколько команд будет участвовать в чемпионате – до сих пор не ясно. Английская премьер-лига отдыхает…

Оставить комментарий