КХЛ ПРОТИВ НХЛ

Будет ли белорусский клуб выступать в новой хоккейной лиге, которая создается в России? Этот вопрос наверняка волнует всех белорусских болельщиков. К сожалению, ответа на него пока нет. В белорусской федерации хоккея корреспонденту «ЭН» затруднились ответить на этот вопрос. Там лишь высказали предположение, что, возможно, решение по участию в новой лиге будет принято на заседании исполкома ФХРБ, которое намечено на сегодня.

А в России тем временем кипит работа. Правда, этой самой работы еще непочатый край. В частности, до сих пор не ясно, как лига будет называться и сколько клубов в ней будет участвовать. Правда, уже высказано предположение, что 22-24. Но точное их количество скорее всего будет известно не раньше лета. Между тем, как стало известно на днях, выступать в КХЛ (Континентальная хоккейная лига, назовем ее пока так – прим.авт.) выразили желание латвийская «Рига-2000» и казахский «Барыс». Еще два-три иностранных клуба проявляют к проекту живой интерес. Ждем реакции белорусов…

Пока же точно определено, по какой схеме будет проходить регулярный сезон и как клубы будут распределяться по дивизионам (по принципу НХЛ). Поначалу организаторы собирались разделить лигу по географическому принципу – на западную и восточную конференции. Представители одной конференции встречались бы друг с другом 4 раза за сезон, а с командами другой конференции – дважды. Однако в этом усмотрели несправедливость: если «западники» будут ездить на матчи друг к другу на автобусах, покрывая небольшие расстояния, то «восточникам» придется летать за тысячи километров. Компромисс был найден. По окончании нынешнего сезона для каждого участника турнира будет высчитан рейтинг за последние пять лет. В соответствии с ним, лучшие 4 команды (всего будет 4 дивизиона) попадут в первую корзину, вторая четверка – во вторую и т.д. Таким образом, жеребьевка напомнит футбольную, а состав дивизионов каждый год может меняться. В регулярном чемпионате каждая команда проведет по 54-56 матчей, а серия плей-офф скорее всего будет играться до 4 побед, как в НХЛ. Наконец расписание также будет составлено по формуле НХЛ: ни дня без матча.

Оставить комментарий