БЕС ПРЕЦЕДЕНТА

Главной новостью недели стало принятие в воскресенье парламентом Косово декларации о суверенитете. Теперь эта сербская провинция, уже в качестве «демократического государства», намерена добиваться членства в международных организациях – в том числе в ООН. Россия и Китай «претендента» туда не пустят. В том, что косовары не очень привержены демократическим ценностям, не сомневаются даже те, кто добивался отторжения края от Сербии.

Накануне группа американских конгрессменов предостерегла Джорджа Буша от поспешного признания независимости Косово, а ЕС направляет в край полицейскую миссию. И даже само косовское руководство остерегается своих вооруженных до зубов граждан: праздновать «победу над Сербией» им разрешили лишь до полуночи.

За несколько часов до формального провозглашения независимости на границе Косово был остановлен отряд из нескольких сотен сербских резервистов. Среди них были и те, кто раньше жил в крае. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что сербы не смирятся с отнятием 15% своей территории и «никогда не признают фальшивое государство, за которым стоят интересы НАТО». При этом Сербия будет по-прежнему считать Косово своей территорией, поэтому даже не будет вводить экономические санкции.

Белгород также уже заявил об аннулировании декларации независимости Косово и отозвал «для консультаций» послов из стран, признавших косовскую независимость. А признали Косово США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Хорватия, Афганистан, Эстония, Австрия, Дания, Латвия, Болгария. «Колеблются» Чехия, Индия и Норвегия. Не по душе незавиимость Косово России, Индонезии, Китаю, ЮАР, Ливии, Словакии, Испании, Кипру, Греции, Румынии, Беларуси и некоторым странам СНГ.

В Приштину на «праздник» съехались несколько тысяч албанцев со всего света – в основном богатые коммерсанты, среди которых немало осевших в Италии мафиози. Теперь в Приштине славят те страны, которые поддержали Косово. В теленовостях постоянно повторяют такой сюжет: группа благодарных косовцев, встав на колени, неистово целуют флаги США, Франции и Германии, растеленные на мостовой.

Джордж Буш-младший передал свой горячий привет косовским сепаратистам из Африки, где американский президент находился с визитом. Он выразил надежду, что власти Косово обеспечат безопасность сербскому меньшинству.

Видимо, сомнений в этом ему подбросили американские же конгрессмены. «Складывается впечатление, что гарантии обеспечения прав человека в крае, данные ранее косовскими властями Западу, выполнены не будут, – говорится в письме Бушу, подписанном группой членов конгресса США. – Национальные и религиозные меньшинства в других странах будут воодушевлены односторонним провозглашением независимости Косово».

Президент Абхазии Сергей Багапш и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отреагировали незамедлительно: согласно их заявлениям, обе страны в ближайшее время намерены обратиться к России, странам СНГ, ООН с просьбой о признании их независимости.

Например, президент Абхазии Сергей Багапш уже заявил, что у Абхазии гораздо больше прав на признание независимости, чем у Косово. По мнению президента региона, стремление к независимости Абхазии имеет очень давние корни: республика в состав Грузии вошла в качестве автономной республики в 1931 году благодаря Иосифу Сталину. «Если в угоду некоторым странам можно признавать независимость территорий, у которых нет на то никаких оснований, то в нашем случае тем более есть все основания вести себя более жестко в политическом вопросе с Грузией».

КТО НА ВЫХОД?

Испания, Кипр, Румыния и Словакия опасаются активизации собственных сепаратистов. О своих правах могут заявить венгры сербской автономии Воеводина, которая имела в Югославии те же права, что и Косово. Нарушится равновесие в Боснии и Герцеговине, Македонии, Черногории и Греции, где имеется значительное албанское меньшинство, воссоединения с родиной могут потребовать боснийские и косовские сербы и боснийские хорваты.

КОММЕНТАРИЙ

Советник по работе с прессой Посольства Республики Сербия в Беларуси Милан ЖИВКОВИЧ:

– Для нас вопроса о независимости Косово не существует. Для нас это всегда будет территория Сербии: и вчера, и сегодня. Насколько я знаю, в Сербию уже возвращаются посол из США и других стран, заявивших о признании независимости Косово. Как ситуация развернется дальше – трудно сказать, время покажет. Сербия со своей стороны готова действовать в рамках тех дипломатических и юридических отношений, которые существуют.

– Сербия готова пойти на открытый конфликт с теми странами, которые поддержали независимость Косово?
– Открытого конфликта не будет. Надо сотрудничать. Это будет дипломатический поиск решения.

– Как сегодня вы оцениваете ситуацию? Насколько мировое сообщество готово встать на сторону Косово?
– Очень жаль, что мировое сообщество так поступает. Боюсь, что для будущих международных отношений это ничего хорошего значить не может. Это создаст прецедент. И те страны, которые соглашаются с независимостью Косово, поступают очень плохо для международных отношений.

МИРОВАЯ ИНФОРМ-ВОЙНА

После 9 лет перерыва Косово снова на слуху. Натовские бомбардировки, Гаагский трибунал, смерть Милошевича. Пока европейцы вяло раскручивали Белград на признание Косово независимым государством в обмен на членский билет в ЕС, Приштина односторонне провозгласила себя столицей самостийного государства Косово. США и страны-основатели Евросоюза уже «подарили» косоварам свое одобрямс. Россия (однажды промолчавшая) в этот раз на радость сербам поддержала позицию Белграда.

Но сегодня мы не будем говорить о правовых аспектах балканских разборок. На примере публикаций в СМИ восьмилетней давности понаблюдаем за одним из приемов СМИ по воздействию на сознание людей. К примеру, европейцы поверили, что бомбардировки – это предвестник мира, а эмбарго – путь к демократии.

1999 год. В марте НАТО засыпало тогда еще Югославию бомбами. В СМИ это осветили как попытку преодолеть гуманитарную катастрофу, возникшую из-за агрессии сербских властей к косовским албанцам. Белград обвинили в геноциде. Министр иностранных дел Великобритании Р.Кук заявлял о ста тысячах (!!!) убитых сербами албанских жителей Косово. Европейцы в ужасе – под боком чуть ли не Гитлер! Бомбить его!

В октябре 1999 года эксперты ФБР США нашли в 30 захоронениях 200 тел косоваров. Все они погибли после начала военной операции НАТО. В местах самых массовых захоронений, где предполагалось найти чуть ли не 2.000 трупов нашли 187. Заключение комиссии не получило широкой огласки в прессе – всегда неприятно признаваться во вранье, предвзятости и пропаганде.

Гуманитарная катастрофа началась с первых бомбежек. Очевидец сербских событии П.О Рурк в книге «Мир убивает» пишет: «Мы менее эффективно защищали албанцев, чем Милошевич. По информации МИД США, примерно10.000 албанцев были убиты и 1,5 миллиона были изгнаны из своих домов, в основном все это произошло после начала воздушных атак НАТО».

Я не отрицаю, что и сербы не могут быть белыми и пушистыми – успели и они национальный вопрос ребром поставить. Но, опять же, не об этом.
Журналист, когда занимает позицию какой-либо из противоборствующих сторон, освещает события через судьбы конкретных людей, их беды, лишения, страдания, горе. Читатель невольно проецирует горе другого человека на себя и сострадает.
Вторая сторона конфликта обезличена: цели, войска, мосты и поезда. А ведь мирное население по обе стороны линии фронта страдает одинаково, у смерти, страданий нет национальности.
Но читатель получил требуемую картинку: сербы – изверги, косовские албанцы – их жертвы, а американские солдаты – герои.

Есть у меня предчувствие, что косовский вопрос надолго застрянет на газетных страницах и в телеэфире. И опять поплывут кадры о зверствах балканской войны, об американцах-освободителях, о россиянах, вовремя не-вмешавшихся… Начнется долгий торг «признавать-не признавать» под возмущенные крики непризнанных «им можно, а нам – нельзя?». Но только не стоит доверять эмоциям СМИ. У национального вопроса много ответов, но в случае с Сербией правильного пока никто не нашел.

Оставить комментарий