УДАРИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ ПО ЗАПАДУ

Большинство образовательных программ делятся на две категории. Одни рассчитаны на действующих студентов, вторые – на состоявшихся выпускников. Уехать по первой программе за границу реально на полгода-год. Сроки пребывания на чужбине во многом зависят от руководства вашего факультета. На сколько договоритесь, на столько вас и отпустят.

Выбор университетов Европы с возможностью повышения квалификации по своей специальности велик. У каждого вуза конкретные требования. Например, основополагающими условиями для поступления в университет шведского города Карлштад является знание английского и срок обучения в своем вузе не менее 2-х лет. Многие университеты для облегчения процедуры привлечения иностранцев сделали перечень обязательных документов одинаковым для всех.

Итак. От вас потребуется сертифицированный перевод зачетной книжки. Это можно сделать самостоятельно или прибегнуть к услугам нотариального переводчика. Далее, в зависимости от страны выбранного вуза, нужно сдать тест, подтверждающий знание иностранного языка. Возможность сдать тест (TOEFL) на знание английского стоит около 140 долларов. В арсенале необходимо иметь рекомендации (обязательно на иностранном языке) от декана или преподавателя с дифирамбами в ваш адрес относительно профессиональных и личных качеств. Выполняя эту часть, главное не сделать ошибки. Многие студенты пишут рекомендации сами для себя, а потом подписывают их у «рекомендующих». Этот «трюк» легко раскрывается комиссией, так как стиль и прочие особенности манеры изложения материала сохраняются. В рекомендательном письме значение имеет качество предоставленной информации, а не количество. Каждое предложение должно нести смысловую нагрузку. Описание ваших качеств должно подтверждаться примерами. Можете ненавязчиво посоветовать учесть эту особенность “рекомендующему” лицу.

Последнее, на что придется потратить чернила и по поводу чего напрячь мозг, – эссе или анкета (тоже на иностранном языке). В анкете (вариант можно найти на сайтах вузов) должны быть обязательно заполнены все графы. В противном случае ее не будут рассматривать. В конце анкеты должна стоять дата заполнения и ваша подпись. При написании эссе нужно учитывать, что принимающую сторону не интересуют ваши профессиональные качества. Заострить внимание следует на стране будущего пребывания, на ее истории (доказать, что вы желаете побольше узнать об этом), объяснить, почему выбрали тот или иной вуз. Нельзя забывать и о проявлении интереса к выбранной специальности, о предполагаемых достижениях на профессиональном поприще.

Облагородить мозг полезной информацией за границей можно и при наличии уже полученного на родине диплома. Опять же придется столкнуться с сертификацией документов, рекомендациями, анкетами, эссе. Дополнительно потребуются доказательства ваших достижений в выбранной сфере: диплом, научные работы и т.д. Срок последипломного образование в большинстве случаев составляет 1-2 года. Отличаются требования университетов к стажу работы. Например, для поступления в университет голландского города Маастрихт необходимо проработать пять лет по специальности.

Учеба за границей стоит денег. Только за подготовительные курсы в Англии можно потратить до 10 тыс. долларов. В Швеции образование бесплатное, но жизнь довольно дорога. Понадобится где-то 800 евро в месяц. В Австралии и Новой Зеландии образование платное (2.500 - 3.500 долларов в год — обучение в колледже, 4.000 - 5.500 долларов - обучение в университете). Услуги по организации поступления в Германии обойдутся в 2.000 - 5.000 евро, в зависимости от выбранной специальности. Добавьте расходы по оформлению виз, на билеты – получится внушительная сумма.

На обычную стипендию рассчитывать не стоит. Не все университеты ее выплачивают. Нужно искать спонсора (ими могут быть родители) или гранты – стипендию, которая выделяется для проведения какой-то работы. Можно добиться получения “скрытой стипендии”. Вы должны указать в анкете, что не в состоянии оплачивать учебу и нуждаетесь в финансовой помощи. Реальный шанс получить 50-процентную скидку. Интересен такой вид стипендии, как fellowships. Она выплачивается представителям различных меньшинств, которые недостаточно представлены в той или иной сфере исследований, - в том числе женщинам. Есть, например, особая стипендия для учащихся девушек.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о