ХАТА НЕ С КРАЮ

Пока жители домов по улицам Карла Маркса и Володарского в Минске протестуют против невыгодного переселения в другое место, в Гродно сложилась похожая ситуация. Тенденция, однако, какая-то. Впрочем, компромисс в Гродно после протестов людей и их обращения к местным властям вроде бы найден.

В центре города одна инвес­тиционно-строительная компания собирается снести три дома, чтобы они уступили место элитной новостройке с пентхаусами. Их жителям предложили было квартиры взамен на окраине Гродно, да еще старые. Народ справедливо взбунтовался.

«Мы живем в центре города, и нам очень жаль, что попали под снос и выселение. Сейчас рядом строится торгово-жилищный комплекс с квартирами бизнес-класса. Инвестор же предложил нам старые «хрущевки», на такие условия мы не согласны», – с возмущением говорит Марина Осипович, жительница дома №4а по улице Антонова.

Люди добились приема у самого председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко, на котором присутствовали и представители руководства фирмы-застройщика.

«Впервые мы получили гарантии от губернатора, хотя бы устные, что получим жилье в новых домах на улице, которая находится рядом, пятно застройки должно разместиться возле кинотеатра «Восток», – говорит одна из собравшихся Татьяна Гудач.

Начальник отдела жилищно-ком­му­нального хозяйства горис­полкома Александр Цыбульников заявил, что лучшим решением вопроса станет, если люди получат то жилье, которое их устроит. В конце концов, пишет «Вечерний Гродно», и консультант по юридическим вопросам инвестиционно-строительной компании «Консент» Вячеслав Белько сообщил о том, что конфликт исчерпан: «Мы будем действовать в рамках закона и договоренностей, достигнутых на встрече у губернатора, и предоставим то, что подходит людям».

ГЛАВНОЕ – ЧТОБЫ НА ДЕЛЕ ТАК ОНО И ПОЛУЧИЛОСЬ

Так оно, согласно Жилищному кодексу, и должно быть, в статье № 105 (о предоставлении квартиры в собственность взамен утрачиваемой в многоквартирных домах) сказано, что если дом подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд, то гражданину предоставляется жилое помещение, равноценное по степени благоустроенности и не меньшее по площади, либо, по его желанию, денежная компенсация.