КАК В ТЕМНОМ ЛЕСУ

«Вырубают лес, – жалуется в своем сообщении «ЭН» Владимир БОЦОХА, житель города Пружаны Брестской области. – Сейчас на его площадях возводятся частные дома. А ведь лес был излюбленным местом отдыха горожан. Помогите разобраться».

ПРЕДМЕТ СПОРА

«Лесок около локаторов», как называет его Владимир Боцоха, расположен в границе Пружан на отшибе города. Неподалеку от него находится Ледовый дворец. Рядом поля, застроенные частными домами. Дома стоят впритык друг к другу. Владимир Боцоха недоумевает, почему местные власти отдали площади для застройки частного сектора именно здесь. Ведь в городе, как уверяет Владимир, 98 свободных мест под строительство. Пару лет назад Владимир Боцоха даже обращался в Пружанский рай­исполком с предложением «отдать Лесок мне». Житель Пружан намеревался открыть в Леске зону культурного отдыха. Откопать пруд. Запустить рыбу. Установить площадку для игры в теннис. Поставить мангалы. И даже сделать большую копилку, куда бы горожане вносили пожертвования на нужды парка. Из ответа, пришедшего из райисполкома, понятно, что власти заинтересовались предложением Владимира Боцохи. Предложили составить бизнес-план: определить метраж, указать необходимую сумму под окультуривание Леска. Однако такой ответ не удовлетворил Владимира. Он счел реакцию властей форменным издевательством, так как, по его мнению, составление бизнес-плана – дело отнюдь не первой важности.

Лесок представляет собой небольшой участок земли, поросший кустарником и редкими деревьями. Деревья растут неравномерно, как волосы на голове лысеющего человека. При взгляде на это место никогда не догадаешься, что здесь можно культурно отдохнуть. По дороге, которая ведет в Лесок, проедет не каждая машина. Дальше начинается кустарник. Иногда, перемещаясь по Леску, увидишь ель или сосну. Но чаще – бытовой и строительный мусор. В Леске ведется строительство. Рядом с деревянным домом, на котором сегодня работают строители, лежат спиленные деревья. За домом – заложенные фундаменты. Видимо, вскоре они составят компанию пока что единственной скучающей в Леске постройке.

ВСЕ ПО ПЛАНУ

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Пружанского райисполкома Станислав КОЗЕЛ рассказывает, что Лесок является отведенным участком для частного строительства. «В 1991 году, – говорит он, – решением райисполкома эти земли были отведены для строительства индивидуальных жилых домов. А в 2003 году постановлением Совета министров была утверждена генеральная схема по застройке Пружан. Были выделены места для строительства домов. На сегодняшний день Северный район (там находится Лесок – прим. авт.) считается завершающимся микрорайоном индивидуальной застройки города. Все участки розданы. Так что до 2010 года мы планируем полностью его застроить».

«ЛЕТНИЙ РЕСТОРАН» ИЛИ ЗОНА ОТДЫХА?

Как же Лесок попал в зону индивидуального строительства? «На том месте, которое Владимир Боцоха называет Леском, – рассказывает председатель Пружанского рай­исполкома Александр ЮРКЕВИЧ, – в советские времена стояла часть ПВО. Там до сих пор остались старые фундаменты, на которых стояло оборудование. В результате длительной необработки земли территория стала зарастать кустарником. На месте Леска землю обрабатывать просто невозможно. Невозможно вспахивать, потому что просто не вбить плуг. Под травой лежит железобетон». По словам Александра Юркевича, жители Пружан, которым предлагали строить дома на территории Леска, долгое время отказывались. А «те люди, которые сейчас там застраиваются, мучаются. Если взять и копнуть лопатой, наткнешься на фундамент». Неизвестно председателю района и о том, что Лесок был зоной культурного отдыха. «Там, кроме гадюшника, ничего не было, – говорит Александр Юркевич. – Место, где мужики могли в кустах спрятаться, выпить бутылку вина. Своеобразный «летний ресторан». Три года назад мы висельника оттуда сняли».

По словам Александра Юркевича, вырубка деревьев – очень щепетильный вопрос для местной власти. «Когда мы сносим дерево, высаживаем двадцать», – уверяет председатель райисполкома. Но Владимир Боцоха председателю не доверяет. Он давно пишет в райисполком, и местные начальники знают его в лицо. Так, Владимир просил выделить ему 50 га земли для выращивания голубики и брусники. Искал правду, почему в 2003 году в Пружанах вырубили два, по его словам, многовековых дуба. Жаловался на ужасное состояние единственной в городе бани. Выступал против некачественных дорожных работ. Боролся за сохранение деревьев на главной площади города. И, надо отдать ему должное, добился того, что деревья на площади не вырубили. Владимир Боцоха рассказывает, что любит природу и не терпит беспорядка. Иногда его можно застать на городской улице ухаживающим за больными деревьями. Председатель Пружанского райисполкома говорит, что у Владимира каждый день новая идея. Сегодня одна, завтра другая. Александр Юркевич собирается и в дальнейшем ликвидировать в Пружанах подобные лески. Владимир Боцоха считает, что Лесок нужно отдать ему. Он до сих пор не верит, что место культурного отдыха пошло под снос, и собирается обращаться в Администрацию Президента.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
пенсионзр

А сколько в Пружане квадратных метров зеленых насаждений на жителя города?
Я думаю стало очень мало.Задал вопрос в районную газету два года молчат.