«ПРЕВЕД, ОДНОКЛАССНИК»

Один из самых популярных сайтов Рунета www.odnoklassniki.ru становится опасным для должников, неплательщиков алиментов, убийц и семей. Первой известной «жертвой» популярного сайта стал частный предприниматель из Красноярска, который задолжал за квартиру несколько десятков тысяч рублей. На «Одноклассниках» его выследили судебные приставы.

На страничку они отправили письмо, в котором скрывающийся должник был извещен о возбуждении исполнительного производства и о сумме иска. По новому российскому закону «Об исполнительном производстве» должнику необязательно расписываться в бумажке. Он может быть уведомлен телеграммой, факсом, электронными видами связи.

Но должников в интернете ловят не только судебные приставы. Этим, по рассказам российских коллег, также занимаются банки и коллекторские агентства. Сотрудники данных структур регистрируются на сайте под вымышленными именами (например, под видом красивой девушки) и пытаются вступить в контакт с недобросовестным заемщиком средств. Операция считается успешной, если удается заполучить номер телефона должника или договориться c ним о личной встрече.

А интересуются ли «Одноклассниками» сотрудники правоохранительных органов? Создатель сайта Альберт ПОПКОВ отрицает причастность ресурса к работе правоохранительных структур. Хотя и не скрывает, что предложение о сотрудничестве, к примеру, от ФСБ поступало. «Мы отказались сотрудничать. И чем мы поможем? Русский человек и без ФСБ интернету о себе рассказывает, – сказал он в одном из интервью. – Наши пользователи, как и все россияне, имеют право жить в безопасности. На контакт идем, если к нам приходят с судебным решением».

Мы связались с Альбертом Попковым посредством созданного им сайта и задали несколько вопросов о защищенности пользователей ресурса и возможности использования «Одноклассников» белорусскими правоохранительными органами. Передаем его советы, уже однажды высказанные российским коллегам. Во-первых, выкладывать поменьше личной информации в открытом доступе. Во-вторых, не соваться на сайт тем, кто задумал черное дело. «Если обратятся с просьбой найти убийцу или маньяка, наследившего на нашем портале, будьте уверены, приложим все усилия, чтобы милиция его нашла, а суд покарал. Без шуток!».

Кстати, Альберт Попков уже однажды помог найти убийцу телезвезды. Только не в России, а в Англии, где он и создал сайт для общения друзей (по аналогу уже существовавших подобных интернет-ресурсов). С помощью сайта английская полиция просмотрела страничку убитой журналистки, выяснила, что ей угрожали, определила адрес, откуда приходили угрозы и таким образом вышла на убийцу.

Нередко пользователи выходят на «Одноклассниках» на свою прежнюю любовь. Из-за этого сайт потихоньку становится своего рода угрозой для многих семей. Уже были случаи, когда простое общение посетителей сайта с прежними «любовями» впоследствии приводило к разводам и новым бракам. Так что, если у кого-то семейные отношения в данный момент не ладятся, не позволяйте половинкам зависать на «Одноклассниках». Мало ли чего они там потом удумают… Но как сказала одна моя подруга, «тут не сайт виноват. Психологи уже давно доказали, что у тех, кто когда-то был влюблен, при встрече спустя несколько лет может снова возникнуть чувство влюбленности. И дело не столько в чувствах, сколько в памяти на чувства. Хочется снова пережить нечто захватывающее. Это своего рода самовнушение. Но, как мне кажется, очень редко из этого выходит что-то серьезное».

Опасны «Одноклассники» и для известных личностей. Красивых женщин забрасывают не всегда корректными сообщениями. Кроме того, на сайте развелось много клонов – фальшивых спортсменов, политиков, актеров и т.д. От их имени «двойники» ведут переписку с другими пользователями. Например, на сайте мы отыскали несколько страничек Президента Беларуси. Переписка на форумах, которая ведется якобы от имени главы государства, изобилует отборными матами и не очень корректными высказываниями.

Но бороться с клонами даже по словам создателя сайта очень сложно. Так что если Администрация главы нашего государства все же решит, что страничкам Президента не место в «Одноклассниках», то будет достаточно написать заявку на адрес delete@odnoklassniki.ru. После проверки странички удалят.

ЧУЖАЯ ПЕРЕПИСКА ПОД ЗАМКОМ

Ответить на некоторые вопросы, связанные с работой ресурса www.odnoklassniki.ru, мы попросили юриста юридической группы «VERDICT.BY» Илью ЛАТЫШЕВА.

– Можно ли в Беларуси уведомить должника (например, неплательщика алиментов) о его долге с помощью электронных средств связи?
– Теоретически, да. Например, передать сообщение по электронной почте. Но это не будет иметь никакого доказательного значения. Закон «Об электронном документе» у нас формально есть, но он не применяется, поскольку отсутствуют правила использования электронных подписей.

– А могут ли сотрудники правоохранительных органов в своих целях открыть себе доступ к переписке пользователя, который зарегистрировался на «Одноклассниках»?
– Нужно учитывать, что сайт зарегистрирован в России. Поэтому непосредственно наши правоохранительные органы не смогут вскрыть чью-то переписку. Они могут лишь отправить запрос в российские правоохранительные органы. Те, в свою очередь, должны получить санкцию уполномоченного органа на ознакомление с личной перепиской человека. И, скорее всего, наши правоохранительные органы лишь инициируют ряд вопросов, а их проработкой займутся российские коллеги. И они же потом дадут ответ.

– На «Одноклассниках» развелось много «клонов». То есть якобы страничек известных людей. Стоит ли рассматривать размещенные на этих страничках фотографии (ироничного содержания) и якобы переписку известных людей с другими пользователями как факт, свидетельствующий о том, что данная информация порочит честь и достоинство человека.
– В принципе, судебной практики или статей по этой тематике я не встречал. Рискну предположить, что в Беларуси такая практика отсутствует. Поэтому вопрос заключается именно в том, как к подобной ситуации отнесется суд. Появление на каком-нибудь сайте аккаунта под именем конкретного человека само по себе, на мой взгляд, не наносит вреда его чести, достоинству и деловой репутации. Однако, во-первых, если на зарегистрированном аккаунте появится фотография человека, чьим именем аккаунт назван, без его разрешения, то это можно будет рассматривать как незаконное использование изображения этого человека. Во-вторых, если от имени этого человека идет переписка, к примеру, на форумах, причем в манере, не присущей этому человеку, с использованием ненормативной лексики, обидных другим людям высказываний и т.д. – в результате чего у читателей подобных высказываний может сформироваться негативное мнение об этом человеке, не соответствующее действительности, то здесь, на мой взгляд, вполне можно усмотреть нанесение вреда чести и достоинству этого человека.

ЗАФРЕНДИТЬ ДОЛЖНИКА

Вычисление судебными приставами Красноярска должника через сайт «Одноклассники.ру» – уже не единичный случай. Мы постарались узнать, ищут ли должников на территории популярных сайтов белорусские правоохранительные и исполнительные органы.

После разговора с судебными исполнителями Минска, стало понятно, что их должностные обязанности не распространяются на поиск злостных неплательщиков в сети интернет. «Приходит решение суда, – описывает свою работу один из них. – Выписывается исполнительный лист, который передается делопроизводителю. Делопроизводитель передает лист судебному исполнителю. Отправляемся по адресу. Если должника не оказалось, составляем на месте акт в присутствии двух понятых. Если человек скрывается, судебный исполнитель подает в розыск – в местный РОВД. Хотя, как правило, розыски ничем не венчаются».

СЕКРЕТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Соприкасаются с глобальной сетью сотрудники МВД. Как рассказывает Олег СЛЕПЧЕНКО, исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД, интернет используется правоохранительными органами для решения узкоспециализированных задач. «Например, – объясняет он, – у нас есть управление по раскрытию преступлений в области высоких технологий. Оно использует сайты в качестве ловушек и для поиска преступников». Как выглядят эти операции, нам выяснить не удалось. Олег Слепченко сказал, что раскрыть секреты технологий не может. Ясно одно – работники МВД вряд ли используют рабочие часы на поиски правонарушителей на «Одноклассниках». Желания зафрендить должника пока что не возникло.

Оставить комментарий