ОХРАНА ДЛЯ VIP-ТЕЛА

История умалчивает, когда впервые появился спрос на личную охрану. По крайней мере, необходимость в ней признана давно. Читал, даже вождь мирового пролетариата не обходился без услуг революционных солдат и матросов. Однажды автомобиль Владимира Ильича был остановлен полуграмотными уголовниками, принявшими его за богатого промышленника. С авто пришлось расстаться. Охранявший Ленина боец ничего сделать не смог, ибо держал в руках лишь... бидон с молоком.

Сегодня слово «охрана» прочно вошло в наш обиход, а появляться в свете без личного телохранителя в определенных кругах стало просто несолидно.
Мой собеседник Алексей внешне на телохранителя не слишком похож. Между тем покрутиться в этой сфере ему пришлось изрядно. Служба в спецназе ГРУ, звание кандидата в мастера спорта по рукопашному бою, увлечение боксом стали ему серьезным подспорьем для овладения нелегким ремеслом. Впрочем, ему слово.

«БОЛЬШОЙ ШКАФ ГРОМКО ПАДАЕТ»

Как приходят в охрану? В основном, по протекции товарищей. В свое время, проходя службу в спецназе, я не раз был свидетелем, как по увольнении ребят на «дембель» за порогом КПП их уже ждали крутые иномарки с бывшими сослуживцами. После фильтрации ребята проходили соответствующую подготовку и приступали к работе.

Спецназовец хорош лишь в бою, но чтобы стать настоящим телохранителем, надо овладеть многими тонкостями этой профессии: навыки охранного сопровождения и вождения автомобиля, оказания первой медицинской помощи, распознавания взрывчатых устройств, ведения боя (в том числе и огневого) в непосредственном соприкосновении с противником. Важна также быстрота оперативного мышления (это уже врожденное, проверяется тестами); умение быстро просчитывать критическую ситуацию; дисциплина; корректная коммуникабельность; тренинг. Понятие «тренинг» включает в себя не только выносливость, владение рукопашным боем, умение стрелять из любого положения, но и психологическую подготовку, отработку до автоматизма действий в критической ситуации, укрощение гордыни, преодоление комплекса неполноценности и, одновременно комплекса превосходства над противником. Комплекс неполноценности часто заставляет нас идти на поступки ради самоутверждения, а это телохранителю совершенно ни к чему – рисковать жизнью клиента, чтобы доказать свою «крутость».

И еще – телохранитель не должен быть эдаким «качком», «шкафом». Не это главное. Мой учитель шутил: «Большой шкаф громко падает, а маленькие веники быстро шуршат». Не имеет ничего общего профессия телохранителя и с американскими боевиками. Он не должен вступать в спортивное состязание с противником. Его главная забота – охраняемый. Никакой схватки – два-три наиболее эффективных и действенных приема, чтобы вырубить покушающегося и быстро увести охраняемого в безопасное место. Вообще, задача телохранителя – любой ценой избежать боя, только бы не подставить своего клиента под пулю, нож или другое оружие. Не надо стесняться убежать, лишний раз упасть на «шефа» (даже если опасность будет ложной). Но коль столкновение неминуемо, то стрелять следует первым и без предупреждения и удар нанести самый жестокий.

МАФИЯ СТРЕЛЯЕТ НА ВЗЛЕТЕ

К сожалению, некоторые думают, что лучшая охрана та, в которой состоят одни спортсмены-разрядники. Увы, зачастую они хороши для разборок с хулиганами, но не больше. В результате, возводимый вокруг охраняемого барьер полон брешей, через которые в любой момент может быть нанесен удар.

Впрочем, нередко телохранителей нанимают для форса. Один мой товарищ опекал сына крутого босса. «Телаша» тот брал в шумные компании, так сказать, для престижа, а в остальное время успешно обходился без него.

Во время моей работы в России бывали и такие случаи, когда крутые бизнесмены заключали между собой пари и устраивали бои телохранителей, привлекали их для разборок с конкурентами. За это, разумеется, оплата шла дополнительно.

Когда я работал в Самаре, нам выдавалась машина «Нива» и мобильные телефоны. Действовали в паре, было также разрешение на ношение огнестрельного оружия. Но я все-таки считаю, работать телохранитель должен прежде всего головой.

Обеспечивали мы в Самаре охрану чиновников «Газпрома». Был свидетелем, как на день рождения к ним приезжали специально выписанные «из столиц» Патрисия Каас и Наталья Ветлицкая.

Конечно, профессиональная охрана обходится недешево. Необходимы люди, собирающие информацию, работающие на опережение, заранее знающие, откуда может исходить опасность для шефа. Бизнесмен должен чувствовать, когда дальнейшая работа без охраны становится опасной. Не зря говорят: мафия не трясет бедных, она стреляет на взлете. Грамотный бизнесмен в таком случае немедленно нанимает охрану, после чего начинает формировать собственную службу безопасности.

Хотя, говорят, охрана иногда тоже бывает разной: сначала напугает, убедит клиента в своей необходимости, а затем… придет служить.

ОХ, РАНО ВСТАЕТ ОХРАНА

А вообще лучший клиент – пуганый, готовый немедленно выполнить любое требование своего телохранителя. Когда на кону стоит жизнь, необходимо взаимное доверие и сотрудничество. Если тело­хранитель приказывает боссу лечь, то он тут же должен плюхаться на землю, даже в грязь. Кому тяжело в учении, тому в бою делать нечего. Правда, с такими мне не всегда везло. Прошу одного: Игорь Иванович, мол, вы из квартиры выйдете на минуту позже меня. Не успел еще окружающие дома взглядом прошерстить (снайпер – опасность серьезная), в стоящую у подъезда мусорную урну, под машину заглянуть (на подцепленной к днищу мине в Самаре мой друг погиб), как босс уже за спиной стоит. Оказывается, ждать не в его правилах. А ведь я у него еще и водителем был. По науке надо было шефу второго человека нанять, но он экономил. С утра до вечера я колесил с ним по городам и весям. В ресторане даже зуба лишился, благодаря своему «благодетелю», – зацепил он одну пьяную компанию.

Когда Игорь Иванович в России обосновался, меня с собой звал, но я отказался. Рискованно работать с таким клиентом – безопасность сложно гарантировать. Да и спокойнее мне в Беларуси было. Правда, и с хорошими телохранителями здесь сложнее – не так этот бизнес развит.

Когда в нашей стране охранной деятельностью занимались частные фирмы, профессионалов старались заманить из России, где таких специалистов серьезно готовят бывшие сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Их обучение стоит не одну тысячу долларов.

Подготовить за месяц профессионала просто нереально. А тонкостей в профессии – уйма. Например, надо все научиться делать левой рукой: дверь машины, подъезда открывать, ширинку расстегивать... Правая – для работы. Для правши, разумеется.
Кстати, в свое время в России мне предлагали охранять и криминального авторитета. Отказался.
Не от хорошей жизни люди идут в телохранители. Это постоянный риск, а значит, и стресс.

ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ

Впрочем, обеспечить стопроцентную охрану клиента невозможно. Существует мнение: «Если захотят убрать – убьют! Все зависит от того, кому перешел дорогу».
Вспомните, как к новоиспеченному американскому президенту подошел невесть откуда взявшийся мужчина и подарил ему монетку. А где была хваленая охрана?
Но, тем не менее, охрана может быть весьма эффективной.
Вот классический пример, облетевший в свое время газеты и приводимый будущим телохранителям при обучении: террористическая группа уничтожила целую спортивную команду Израиля во время соревнований. Израильская спецслужба Моссад, известная как пренебрежением к некоторым международным нормам, так и умением добиваться поставленной цели, получила приказ уничтожить террористов любой ценой. Операция длилась двенадцать лет! Членов группы убивали поодиночке, и только главаря никак не могли достать. Охота за ним длилась четыре года! В конце концов, его все же убили, отследив связь с женщиной, – единственный прокол охраны.
А вообще, профессиональный телохранитель узнаваем всегда: действует спокойно, корректно, без суеты. Но какое внутреннее напряжение стоит за всем этим, поймет не каждый.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Частные фирмы, оказывающие услуги по охране физических лиц, в Республике Беларусь начали появляться в начале 1990-х годов. Они просуществовали в стране до 1999 года, когда в соответствии с постановлением Совета министров лицензии на такую деятельность были аннулированы.

Отсутствие в Беларуси закона об оружии не позволяет частным фирмам заниматься данной охранной деятельностью.
В настоящее время охраной физических лиц в стране имеют право заниматься отдельная специальная рота милиции Департамента охраны МВД Республики Беларусь, а также специальное подразделение по борьбе с терроризмом МВД РБ «Алмаз».
Наш корреспондент связался с командиром отдельной специальной роты милиции подполковником милиции Олегом УЛИЧЕВЫМ. В задачи этого подразделения (неофициально его еще называют ротой сопровождения), помимо охраны физических лиц, входит сопровождение грузов, находящихся под таможенным надзором. Эта рота существует уже пятнадцать лет. Кандидаты для прохождения службы в данном подразделении проходят жесткий отбор. Одно из главных условий – срок службы в органах внутренних дел не менее трех лет.

Как отметил Олег Уличев, услугами специалистов его подразделения пользуются не только граждане Беларуси, но и гости страны, среди которых есть даже постоянные заказчики: российские коммерсанты, представители делегаций из Китая, Израиля, других государств. Среди вип-персон – руководитель всемирно известной фирмы «Цептер». По желанию заказчиков во время их охраны сотрудники подразделения надевают либо форму, либо гражданскую одежду.

Каковы сегодня расценки за «хранение тел»? По словам подполковника милиции Олега Уличева, с нерезидентами Республики Беларусь – договорные. Стремящимся же обзавестись личной охраной нашим гражданам услуги двух сотрудников этого подразделения в течение 3-4 часов обойдутся в сумму около 140-150 тысяч рублей.

Оставить комментарий