ГАЗИФИКАЦИЯ УКРАИНЫ, ИЛИ ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

Есть у сотрудников российского газового монополиста «Газпром» привычка праздновать Новый год специфическим образом. Так, в прошлый Новый год россияне «разбирались» с Беларусью. За год до этого отметились «разборкой» с Украиной. И вот теперь снова решили встретить Новый год со скандалом. Только на этот раз «газпромовцы» почему-то отпраздновали не российский, не европейский Новый год, а китайский. У богатых, как известно, свои причуды.

С НОВЫМ ГАЗОМ!

В течение последней недели газовая проблема вновь стала главной в переговорах России и Украины. «Газпром» в очередной раз угрожал перекрыть трубу, если украинская сторона не вернет долги за поставки топлива. Полтора миллиарда долларов должны были быть перечислены до минувшего вторника. И только благодаря встрече президентов двух стран удалось договориться об отсрочке.

КОСА И КОСЫЕ ВЗГЛЯДЫ

Большинство российских СМИ, освещавших очередной скандал в российско-украинских отношениях, всячески подчеркивали, что проблемы с газом в Украине возникают каждый раз, когда к власти приходит Юлия Тимошенко.

Член комиссии по экономической политике Верховной Рады Украины от Партии регионов Алексей ПЛОТНИКОВ в интервью «ЭН» соглашается: такая связь действительно есть. «Действительно просматривается прямая зависимость. И она обнаружилась даже не столько после назначения Тимошенко, сколько после ее заявлений о намерении пересмотреть структуру рынка, посредников, занимающихся поставкой газа в Украину, платы за транзит и всего остального. То есть после того, как Тимошенко активно начала пытаться что-то сделать на газовом рынке Украины и на рынке транзита, естественно, отреагировал «Газпром», – говорит Плотников. Он уверен, что угрозы «Газпрома» – не свидетельство отношения Москвы лично к Юлии Владимировне, а лишь реакция на ее последние действия: «Если бы Тимошенко не пыталась что-то сотворить на газовом и транзитном рынке Украины, не думаю, что у «Газпрома» были бы какие-то претензии. Но как во время первого премьерства Тимошенко, так и во время нынешнего звучат заявления о том, что на рынке будет наведен якобы порядок, заменен посредник. Само собой, эти слова вызывают реакцию. То есть причина не в самом человеке, а в том, что она делает».

А вот директор российского института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН утверждает, что при любом раскладе Тимошенко для Москвы быть хорошей не может: «У нас плохое отношение к Тимошенко, и эти эмоции будут выражаться таким образом». И, по его словам, нелюбовь эта началась задолго до нынешнего премьерства «газовой принцессы»: «Сейчас будет комплексный торг, поскольку Тимошенко будет закрывать «Росукрэнерго». Непонятная ситуация с туркменским газом, которого вдруг стало не хватать. Наши арестовали Семена Могилевича, чтобы он мог рассказать про старые дела госпожи Тимошенко еще до оранжевой революции, когда она с нами сотрудничала».
Означает ли это, что Москва с помощью вентиля пытается влиять на кадровую политику Киева?

«Речь о том, чтобы влиять на кадровую политику Киева, не идет. Это слишком сложная процедура для наших руководителей», – утверждает Делягин. С этим не согласен белорусский экономист Михаил ЗАЛЕСКИЙ: «Россия просто ползет, как лава ползет с вулкана. Тут есть геополитическое пространство, которое она пытается захватить. И если это пространство податливое, мягкое, то это одно. Как только наталкивается на камень, тут же начинает его крошить. Вы же видите, как российские специалисты старательно пытаются сменить руководство Украины».

ПОКОЙ ВСЕМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

При плохом, по мнению Делягина и Плотникова, премьере надежду на временное примирение сторон они связывали с позицией президента Виктора Ющенко. А то, что примирение будет именно временным, соглашались все собеседники «ЭН». Вот как на вопрос о том, последний ли это газовый конфликт в отношениях России и Украины, ответил Делягин: «Нет. Ну что вы! Цирк в самом разгаре, а может быть, и вовсе только начинается. Хотя в данном случае, думаю, не будет ничего страшного. Сядут и договорятся. Так или иначе. Другое дело, что это будет многоуровневая договоренность. Поэтому она будет не очень быстрая. Но украинцы уже выразили готовность идти на переговоры». Еще дальше в своих прогнозах шел Плотников: «Президент страны выступал в прямом эфире канала «1+1» и достаточно однозначно покритиковал премьер-министра за попытку вмешаться в ситуацию на рынке газа. Высказал опасения по поводу того, к чему это может привести. Думаю, что эта проблема будет решена с помощью президента. Скорее всего, в дальнейшем не будут приниматься попытки поменять посредников, увеличить цену за транзит российского газа и других революционных действий, которые вызывали бы нервную реакцию со стороны россиян». По мнению Залеского, Украину будут «травить газом» как минимум до тех пор, пока премьером будет Тимошенко: «Насколько она будет последовательна в своем стремлении сделать Украину европейским государством, настолько мощным будет давление со стороны России».

Что же касается возможности новых российско-белорусских «газовых войн», то тут мнения экспертов разошлись. По словам Залеского, все будет зависеть от личной позиции Александра Лукашенко. «НАТО – это не самый страшный монстр, который подполз под бок к синеокой Беларуси. Мы ведь встречаемся с самыми высокими российскими чиновниками и договариваемся о стратегическом партнерстве. Как только Беларусь откажется от этого стратегического партнерства, то сразу попадет под «асфальтовый каток», и будут у нас цены на газ в три раза дороже. Такими, какие сейчас в Украине», – говорит Залеский. Плотников, в свою очередь, считает, что «покой нам только снится»: «Газпром» – монополист, очень жесткая структура, которая понимает, что именно она поставляет газ в страны, которые его не имеют. Поэтому «Газпром» и дальше будет вести себя согласно философии сильного». А вот Делягин успокаивает: «Вы все оплачиваете. Вам предоставлен кредит. Есть договоренности по «Белтрансгазу». Поэтому вам не стоит беспокоиться, глядя на соседей. Ни экономических, ни политических оснований для новых конфликтов нет».

Оставить комментарий