«МИСС БЕЛАРУСИ-2008» – ВСЕ ФЕИ И ВСЕ ЛАПОЧКИ

Инициативные бабушки и дедушки, идеологические работники различных кружков и просто активные граждане оглядывались по сторонам и искали взглядом длинноногих красавиц, в то время как отборочные туры на участие в конкурсе «Мисс Беларуси 2008» ездили по стране. В нынешнем году организаторы обещают настоящее телешоу с участием не только медийных персон, но и телезрителей. Планируется, что главным призом станет квартира в Минске. Поощрительные подарки также обещают быть дорогостоящими. Один из последних отборочных туров прошел в Солигорске.

КРАСАВИЦЫ МОГУТ ВСЕ
В фойе ГДК Солигорска к полудню было немноголюдно. Длинноногие девушки сбились в маленькие группки и ожидали, пока их пригласят в зал. Охрана успокаивала конкурсанток, а больше – их родителей. Оглянувшись по сторонам и оценив красоток быстрее, чем они оценили мой невысокий рост, сделала вывод, что самые красивые белоруски живут не в Солигорске. Девушки, безусловно, симпатичные. Но чтобы каждая как на подбор и от природной красоты глаз не оторвать – такого не было. Охранник мысль поддержал, на его вкус самые красивые девушки пришли на кастинг в Новополоцке. Потом эту мысль подтвердил и режиссер.

Отборочные кастинги состояли из трех туров. На первый этап пускали всех, независимо от роста, цвета глаз и волос, рода деятельности. Девушки выходили на подиум по четыре человека, жюри общалось с каждой претенденткой. Те, кто проходил первый этап, дефилировали в купальниках и туфлях на каблуках. Кто прошел – оставались на фотосессию. После фотоконкурса из всех претенденток выберут только по три от каждой области. Кто вошел в число счастливиц, еще неизвестно, ведь кастинги закончились только в начале текущей недели. Пока все это еще ожидало солигорских девушек, они томились в фойе, привыкали к вспышкам фотоаппаратов и вниманию к их персонам.

Татьяна Высоцкая приехала с группой представительниц от Дзержинска. Она учится в университете Минска, на 6 курсе. Несколько лет назад проходила обучение в модельном агентстве «У Тамары». Рост – 173 см, возраст – 23 года. Она не готова сняться для журнала «Playboy», ее духу ближе народные конкурсы, поэтому она и приехала на кастинг. Думает, что шанс пройти в финал у нее есть, а вот дальше – роста не хватит.

Нина Баранова, ей всего 15 лет. Официальный возраст участия в конкурсе – с 18 лет. Бабушка и дедушка – инициаторы участия Нины в отборочном конкурсе – узнали, что прийти можно всем. Нина учится в 9 классе, и ее мама была против, но в итоге – пришла вместе с Ниной на кастинг. Пока Нину фотографировали, бабушка советовала ей: «Не скаль зубы, так говорит Нагорный!».

ИСПЫТАНИЕ БУЛКОЙ

Прошло около получаса, всех собравшихся пригласили на второй этаж ГДК, где был установлен подиум, декорации, телевизионные камеры и стол для жюри. Родителей и прочие группы поддержки не пустили. Пока девушки проходили инструктаж за сценой, мы беседовали с режиссером телевизионной версии проекта Александром Потаповым. «Девушки в каждом городе разные и своеобразные. В одном – все красивые как на подбор. В Новополоцке, например. Там пришло 40 девушек, но все писаные красавицы. Когда закончатся отборочные туры, будут готовить дневники. В марте каждую субботу будут транслировать отчетные сюжеты о кастингах во всех городах страны. В итоге на начало проекта останется 12 девушек, они приедут в Минск. Каждую неделю, по одной, девушки будут выбывать из проекта». В солигорском ДК появилось жюри, в составе мужской половины которого были Сергей Нагорный и Евгений Булка. Рядом с подиумом дежурит бригада скорой помощи и милиция. Дежурный врач Татьяна Ивашко говорит, что конкурс – дело хорошее. «У меня дочка пока маленькая, но если тенденция кастингов по регионам будет продолжаться, я ее обязательно отправлю». В городах, где кастинги уже прошли, бригада скорой помощи понадобилась лишь однажды – в Гомеле девушку от волнения тошнило. В остальных случаях волнение выливалось максимум через слезы.

Жюри готово, кастинг в Солигорске начинается. Каждой из четырех девушек на сцене жюри задает вопросы. Не только об объеме бедер и росте, но и о том, чем красавицы занимаются, как проводят свободное время, какие книги любят читать. Особенно девушки волновались, отвечая на вопросы Евгения Булки. Кстати он как мужественный символ белорусского ТВ, нередко вызывал у них еще больший интерес, чем сам конкурс. Александр Потапов рассказал случай, как на кастинг пришла симпатичная девушка, правда, ростом всего 155 см. У нее спросили, почему она решила участвовать, ведь правила конкурса оговаривают рост не менее 173 см, она ответила: «Пришла, чтобы увидеть живого Булку». По рассказам очевидцев, Женя был тронут и вышел на сцену – обнять смелую бобруйчанку. Что касается Солигорска, организаторы отметили высокий интеллектуальный уровень девушек. Ведь они рассказали жюри о Янке Купале, оригинальных блюдах белорусской кухни и о защите животных. Поразительно то, что многие девушки не знали свои параметры, сомневались в данных роста. В общем же, вели себя скромно, отвечали откровенно и радовались общению с доброжелательным жюри.

О ПРОЕКТЕ

Анжелина МИКУЛЬСКАЯ, исполнительный продюсер проекта «Мисс Беларуси-2008»:

– Изначально нужно разделить конкурсы порядка «Супермодель мира» и «Мисс Беларуси». Мы ищем не модель, а белорусскую красавицу. Олицетворение белорусской девушки. Важна не только красота, но и ум, присутствие национальных черт, интеллект, всесторонность развития. Вы видите, что жюри не просто смотрит, они общаются с каждой девушкой отдельно. Конечно, мы установили порог роста, требуемый для международных конкурсов, – 173 см. Хотя там участницы должны достигать минимум 175 см, мы немного даже опустили планку. После того, как выберут 24, а потом 12 финалисток, их поселят в гостинице в Минске, с девушками будут заниматься профессионалы: стилисты, парикмахеры, хореографы, психологи. До приезда в Минск мы сообщаем, что им ничего нельзя с собой делать. Не то что идти в солярий и красить волосы, даже брови выщипывать. В начале мая финал конкурса пройдет во Дворце Республики.

– Для жюри приносили поросят или парного молочка, чтобы расположить к себе?
– Вообще-то, это правилами запрещено. Но членам жюри дарили картины и читали стихи. А была девушка в каком-то регионе, которая с мамой занимается пошивом одежды. У нее костюм и на первый тур, и на конкурс купальников были выдержанны в одной цветовой гамме и одном фасоне. Было красиво, приятно, что к кастингу готовились.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Лиля не Брик

Молодец, Валерия! "Испытание Булкой" - это круто!