КАК ЗЕНИЦУ ОКА

В нашем компьютеризованном мире состояние зрения, нагрузка на глаза и связанные с ними общее самочувствие и работоспособность стали одной из актуальных тем. Ни один другой орган чувств не испытывает такую большую нагрузку, как глаза, причем это происходит не только во время исполнения служебных обязанностей, но и в свободное от работы время.

Для того, чтобы получить ответы на вопросы, которые возникают у читателей нашей газеты, наш корреспондент сходил на прием к офтальмологу, доценту, кандидату медицинских наук Ирине КОТЛЯРОВОЙ.

– Существует ли связь между развитием глазных болезней и патологией других органов человека?
– Почти всегда. Глаз связан с общей системой кровообращения, работой эндокринной системы и сосудами головного мозга. Большую роль играет патология нейро-психической сферы. В Беларуси у многих выявлены заболевания щитовидной железы. В этой ситуации необходим постоянный контроль врача-эндокринолога, особенно, если работа связана с постоянным зрительным напряжением.

– Как вы считаете, есть ли связь между наследственностью и глазными заболеваниями? Какие болезни глаз передаются по наследству?
– Да. Связь есть. Например, близорукость. Эта патология считается семейным заболеванием и передается от родителей или родственников по прямой. В основном, проявляется в детском или молодом возрасте. Наследственным заболеванием является дальтонизм, один из видов расстройства цветового зрения. Передается, например, от дальтоника-отца через его дочь – внуку. К наследственным заболеваниям относится и атрофия зрительного нерва.

– В наше время многие пациенты прибегают к помощи рефракционной хирургии. Хотелось бы услышать мнение по этому поводу.
– В современной офтальмологии хирургические методы лечения достигли высокого уровня, это касается и операций по устранению близорукости. Право выбора всегда остается за пациентом: пользоваться ли ему очками, контактными линзами или прибегнуть к услугам офтальмохирурга. Необходимо иметь в виду, что операции по устранению близорукости или дальнозоркости проводятся у пациентов молодого возраста. В последнее время белорусские офтальмохирурги добились обнадеживающих результатов в хирургическом лечении аномалий рефракции.

– Как вы относитесь к контактной коррекции зрения?
– Очень положительно. Есть много пациентов, которые долгие годы используют контактные линзы. Они устраивают их с функциональной и косметической точек зрения. Во многих случаях это полезно для приостановления прогрессирования близорукости, что особенно важно в подростковом возрасте. Контактные линзы – очень удобное средство коррекции зрения, которое в последние 10-12 лет очень широко распространилось по всему миру. Технологии изготовления мягких контактных линз постоянно совершенствуются, разрабатываются все более прогрессивные материалы для их производства, упрощаются способы ухода за линзами. Во многих случаях это самый разумный и оправданный способ помочь человеку, страдающему близорукостью или дальнозоркостью.

– Часто родители, у которых ребенок болен косоглазием, не знают, какие необходимо принять меры для его устранения. Что бы вы могли им посоветовать?
– В любом случае необходимо получить консультацию у детского врача-офтальмолога. Для начала назначить очки и необходимое консервативное лечение. В Минске существуют два специализированных детских сада, где дети получают комплексное лечение косоглазия.

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоимость лазерной коррекции в негосударственных медцентрах от 920.000 до 1.190.000 белорусских рублей на один глаз.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Детское дошкольное учреждение № 353, Минск, Ленинский район, ул. Плеханова, 61/2, тел. 247-34-51.

Детское дошкольное учреждение № 19, Минск, Советский район, ул. Мирошниченко, 25, тел. 261-24-60, 261-24-62.

Существует городской центр коррекционного раз­­ви­тия обучения в Минске по адресу: ул. Гая, 7, тел. 239-20-61, 239-20-59, в котором есть медико-педагогическая комиссия. Эта комиссия занимается распределением детей с ослабленным зрением и косоглазием по детским садам. В каждом областном центре также существуют детские сады для детей с ослабленным зрением. Более подробную информацию предоставляет детский врач-офтальмолог поликлиники. Коррекция зрения осуществляется в детском глазном отделении всем гражданам Беларуси бесплатно по назначению врача, если есть острая необходимая помощь, без очереди.

Оставить комментарий